Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Марта 2019

1985 Антарктида, Саманта Смит, антиподы Деточкина

1985 Антарктида,  Саманта Смит,  антиподы Деточкина
11 Янв 2019 13:53 / Общество
В 1985 году узловчанин спасал дрейфующее судно «Михаил Сомов», в Новомосковске судили банду гаражных воров, а в регионе побывала кубинская делегация.
Андрей ЖИЗЛОВ, Сергей МИТРОФАНОВ

Герой Антарктиды
Уроженец деревни Бибиково Узловского района Борис Лялин стал героем кампании по спасению экипажа дрейфующего в Антарктиде советского научно-исследовательского судна «Михаил Сомов». В середине марта 1985 года оно находилось в районе станции «Русская», однако начался шторм. «Михаил Сомов» оказался заблокирован льдинами и был вынужден начать дрейф. Спасать судно отправили к морю Росса вертолеты палубного базирования Ми-8 под командованием 42-летнего Лялина. 23 июля управляемая им крылатая машина села рядом с «Михаилом Сомовым», доставив на борт медработников и грузы первой необходимости. В эти дни в районе дрейфа дули сильнейшие ветра, а температура опускалась ниже 30 градусов мороза.
В феврале 1986 года Лялин за образцовое выполнение задания был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего за карьеру он налетал громадные 14 тысяч часов: тушил горящую тайгу, ликвидировал последствия Чернобыльской катастрофы, бывал в Африке в составе контингента ООН, служил пилотом первой советско-американской дрейфующей станции «Уэдделл».
В 2018-м заслуги Лялина оценили и на малой родине – Борис Васильевич стал почетным гражданином Узловского района. Кроме того, его именем была названа улица.
Памяти Саманты
Темной и дождливой ночью 25 августа 1985 года в авиакатастрофе погибла американская школьница Саманта Смит. Имя этой девочки стало известно всему миру, после того как она написала письмо генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову. Тогда в США нагнетали истерию, представляя СССР демонической империей зла, которая только и думает о том, что сбросить на Штаты ядерную бомбу. Саманта спросила Андропова: «Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну». Андропов внезапно не только развеял страхи маленькой американки, но и пригласил ее в Советский Союз. Саманта провела в Москве, Ленинграде и лагере «Артек» две недели, где прекрасно увидела, что советские люди совсем не такие, какими их рисует штатовская пропаганда.
Впоследствии она стала послом мира и неоднократно защищала СССР от нападок в рейгановской Америке.
Трагедия с разбившимся самолетом, на котором Саманта летела вместе с отцом со съемок, была настолько оглушительной, что на нее отозвался даже тульский «Коммунар», недвусмысленно намекнув, что авиа­катастрофа могла произойти не случайно: «Агентство АП отмечает, что самолет, в котором находилась Саманта Смит и который выполнял рейс из Бостона в Огасту (штат Мэн), «был направлен по неизвестным причинам в аэропорт Льюистона, где взорвался при попытке совершить посадку в ночное время». Так это или нет – неизвестно. Единственное, что можно заключить достоверно: взгляды официального Вашингтона совсем не совпадали с тем, что говорила Саманта Смит.
В 1986 году малую планету 3147 назвала в честь Саманты советский астроном Людмила Черных – она же восемью годами раньше подарила планете 8985 имя Тула.

Гаражные потрошители
Сразу десять подсудимых предстали в 1985-м перед Новомосковским городским народным судом. По делу этих взломщиков-угонщиков и одного пособника, наследивших в Туле, Донском, Узловой и других местах области, проходили 86 потерпевших, у которых злоумышленники вскрывали гаражи, сараи, а потом угоняли или обчищали авто и мотоциклы, а также воровали вещи – то большой охотничий нож, то ружье, то японский магнитофон. Работали и под заказ: однажды их попросили стащить резиновую надувную лодку, а потом распотрошить «Москвич-люкс» в импортном исполнении. Убытки превысили астрономическую по тем временам сумму – 34 тысячи руб­лей. «Коммунар» во всех подробностях расписал, как ловили преступников. 6 февраля два молодых человека увели из чужого гаража в Новомосковске «Жигули» и поехали на легковушке в Кимовск. Там сняли с машины все самое ценное, бросили ее и направились на автостанцию, где додумались угнать автобус! Хозяин автобуса попросил коллегу догнать наглецов, которые вскоре остановились из-за заглохшего двигателя. Стали ловить попутку, а в ней как раз сидели преследователи. «Остановились. Посадили без слов, закрыли дверь и, развернувшись, поехали в… Кимовский отдел милиции, – издевался над растяпами автор очерка «Антиподы Деточкина» А. Бондаренко. – Преступники были переданы новомосковским следователям». Далее в материале шла речь о ­Сергее Г., которого «за экстравагантность поведения многие считали дебилом. Такая репутация вполне устраивала Сережу». Этот гражданин, за неполных два года вскрывший 77 гаражей из 86, также обучал преступному ремеслу и своих «учеников». «Из огромного числа угнанных машин и мотоциклов они даже не пытались продать ни одну, ограничиваясь тем, что снимали наиболее дефицитные части и продавали их», – констатировал автор. Отметим, что злоумышленники вели себя на суде крайне дерзко. Так, один из потерпевших произнес: «У меня сыновья – боксеры. Если бы им попались в гараже эти негодяи, они из них мокрое место сделали бы». На что подсудимый Г. парировал, намекая на то, что у угонщиков имелась двустволка, похищенная, к слову, из гаража в Донском: «Но сами получили бы две дырки в лоб». Какой срок дали большой криминальной компании, в статье не говорится. Но указано, что имущество преступников подлежало конфискации, а сами они должны были возместить убытки многочисленным пострадавшим.

Кубинские камарадос
Весной 1985-го в Тулу прибыла группа секретарей провинциальных комитетов Союза молодых коммунистов Кубы, обучающихся в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. Вот как описывал этот визит «Молодой коммунар»: «Кубинских друзей интересует опыт работы областной комсомольской организации по идейно-политическому и трудовому воспитанию учащейся молодежи. 21 марта состоялась встреча в областном комитете комсомола. Ее открыл второй секретарь обкома ВЛКСМ А. О. Савко. Он рассказал гостям об истории и экономике нашей области, славных революционных, боевых и трудовых традициях туляков, особое внимание уделив вкладу комсомольцев и молодежи в выполнение заданий пятилетки, достойную встречу 40-летия Победы, XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве». Руководитель кубинской делегации Виктор Мануэль Родригес Осорио вручил Савко памятный подарок, но что это было, в публикации не сказано. Кубинцы возложили цветы к памятнику Ленину, осмотрели достопримечательности областного центра, а затем поехали в Щекино, где «ознакомились с постановкой трудового воспитания молодежи в комсомольских организациях города». На следующий день гости вернулись в ре­гио­наль­ную столицу, где их ждал осмотр НПО «Тулачермет». Там они «интересовались опытом профориентационной работы, которую ведет комсомольская организация объединения в подшефных школах». Туляки специально к визиту иностранцев заучили приветствие: «Салют, камарадос!» («Здравствуйте, друзья!»).



Читайте также

Экзамен раньше срока
21 Мар 2019 15:59 / Общество
В Тульской области стартовала досрочная сдача Единого государственного экзамена. На протяжении трех недель студенты колледжей, а также те, кто по уважительной причине пропустит основной экзаменационный период, пройдут итоговое тестирование. Читать »
Улицы «под ключ»
21 Мар 2019 15:58 / Общество
Теперь ремонт дорог – это не только замена полотна. Он предполагает полное обновление всей инфраструктуры: тротуаров вместе с бордюрами, съездов и даже павильонов на остановках, колодцев, дорожных знаков. Читать »
Из Тулы в Севастополь за пару дней
21 Мар 2019 15:57 / Общество
Жить на черноморском побережье – что может быть чудеснее! Но для многих шум моря за окном остается лишь мечтой. А вот тулячка Яна Лыжина решила, что заветное желание должно стать реальностью – и вместе с семьей перебралась в Севастополь. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg