Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Марта 2019

Рейтинг УК: стабильность – признак мастерства?

Рейтинг УК:  стабильность – признак мастерства?
09 Янв 2019 17:01 / Общество
В итоговом рейтинге управляющих компаний Тульской области существенных изменений и резких перегруппировок не произошло: определившиеся за два года лидеры и аутсайдеры ранжирования продолжают занимать привычные позиции. Однако ценность такого инструмента мониторинга рынка управления многоквартирными домами только растет: за позициями в рейтинге следят и сами управляющие компании, и жители, и надзорные органы.
Светлана КУЗНЕЦОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Результаты итогового рейтинга представил на пресс-кон­фе­рен­ции начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко.
Всего в рейтинг вошли 170 управляющих компаний. В «зеленой» зоне оказались 30 из них, в «желтой» – 112, в «красной» – 28.
– Общая тенденция заключается в отсутствии резких изменений. Это говорит об устойчивости сферы управления домами в целом, – отметил Ивченко.
В «зеленую» зону вошли управляющие компании без значительных долгов перед ресур­со­снаб­жа­ю­щими организациями, перешедшие на прямые договоры с ними. А также те, у кого не скопилось неисполненных предписаний ГЖИ, а руководство и сотрудники компаний не привлекались к административной ответственности.
В «красной» зоне оказались организации, напротив, накопившие долги, грешившие двойными квитанциями, не раз замеченные за всякими проступками.
Вне рейтинга остались управляющие организации, в отношении которых начата процедура банкротства или уголовное преследование руководителей или представителей компаний. Такие УК вынесены в отдельную таблицу.
Свой отдельный ранжир – условно «рейтинг новичков» – составлен для компаний, которые работают менее одного года.
– Рейтинг учитывается жителями при принятии решения о переходе в другую УК, если действующая не справляется со своими обязанностями. Другого такого информационного источника, который позволяет увидеть полную картину того, что происходит в этой сфере, нет. Подтверждением этому служит тот факт, что в течение года увеличилось количество домов в управлении компаний из «зеленой» зоны. То есть этот рейтинг используется в реальной практике управления многоквартирными домами, – подчеркнул Леонид Игоревич.
Внимательно следят за результатами ранжирования и сами управляющие компании. После опубликования очередных итоговых таблиц зачастую обращаются за разъяснениями в ГЖИ, принимают меры.
В 2019 году в связи с появлением законодательных новелл, изменением условий в которых работают управляющие компании, критерии рейтинга будут пересмотрены. Предложения по ним рассмотрят на общественном совете при областной ГЖИ.

Полный список УК здесь


Читайте также

Экзамен раньше срока
21 Мар 2019 15:59 / Общество
В Тульской области стартовала досрочная сдача Единого государственного экзамена. На протяжении трех недель студенты колледжей, а также те, кто по уважительной причине пропустит основной экзаменационный период, пройдут итоговое тестирование. Читать »
Улицы «под ключ»
21 Мар 2019 15:58 / Общество
Теперь ремонт дорог – это не только замена полотна. Он предполагает полное обновление всей инфраструктуры: тротуаров вместе с бордюрами, съездов и даже павильонов на остановках, колодцев, дорожных знаков. Читать »
Из Тулы в Севастополь за пару дней
21 Мар 2019 15:57 / Общество
Жить на черноморском побережье – что может быть чудеснее! Но для многих шум моря за окном остается лишь мечтой. А вот тулячка Яна Лыжина решила, что заветное желание должно стать реальностью – и вместе с семьей перебралась в Севастополь. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg