10:48, 29 апреля 2020

Деревня Желтиково: как от рук оккупантов погиб кавалерист РККА

В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Суворовском районе.

Есть в Суворовском районе деревня Желтиково. В 1941 году в ней погиб кавалерист РККА. При каких же обстоятельствах?

Вот что в июле 1944-го сообщали представители колхоза им. Свердлова (Васильевский сельсовет) его председатель Григорий Трофимович Борисов и колхозники Пелагея Алексеевна Карташева и Евдокия Спиридоновна Борисова: «В ноябре рано утром в дни, когда деревня Желтиково была оккупирована немцами, в этой деревне был расстрелян немцами ехавший на лошади боец или командир Красной Армии. Мы лично видели, как этот красноармеец или командир упал с лошади и умер. Умершего неизвестного человека немцы приказали похоронить колхозникам Подкопаеву Михаилу Дмитриевичу и Перову Василию Петровичу, последние похоронили неизвестного воина Красной Армии около деревни Желтиково. У убитого документы немцами были изъяты».

В июне 1944 года в беседе с сотрудником госбезопасности Михаил Подкопаев, 1896 года рождения, уроженец и житель д. Желтиково Ханинского района, из крестьян-бедняков, с 1919 по 1921 год служил рядовым в РККА в 139-ой стрелковой дивизии (участник боевых действий против войск Николая Юденича и участник Советско-польской войны), штукатур ЖКО шахты № 1, беспартийный, получил образование 4 класса, в период оккупации Желтиково нигде не работал, уточнил: убитый в ноябре 1941 года кавалерист был одет в куртку, плащ-палатку. На ногах – сапоги. Документы убитого оккупанты изъяли в присутствии Подкопаева. «Мы вместе с Перовым (в 1944 году он находился в РККА. – Прим. ред.) взяли лопаты, вырыли могилу и закопали этого неизвестного бойца в его одежде на дороге в 100 метрах от деревни». Известно, что погибшему было около 30 лет. Выше среднего роста. На нем были красноармейская гимнастерка и каска. Убит он был выстрелом из винтовки, пуля попала в голову. Был ли перезахоронен погибший – неизвестно.