15:47, 17 февраля 2021

Две Звезды щекинца Гержеваня

Он был призван в Красную армию Щекинским райвоенкоматом 25 сентября 1941-го. И вскоре участвовал в боях по освобождению Тульской области от гитлеровцев. Фамилия этого человека – редкая, непривычная для наших мест. Может, поэтому ее как только ни искажали…

Гавриил Гержевань (он же в документах проходит и как Гержеван, и как Гержевани) родился в 1913 году. В РККА служил стрелком 389-й отдельной моторазведывательной роты 330-й стрелковой дивизии. Гавриил Филиппович отличился во время сражений в Белевском районе. «В деревне Болтенки 28 декабря 1941 года во главе небольшой группы бойцов красноармеец Гержевань разведал продвижение группировки противника в количестве 30 человек, – говорится в наградном листе солдата. – Умело обойдя эту группу, Гержевань применил хитрость, скомандовав: «Станковый пулемет, огонь». Уж не знаем, насколько солдаты вермахта владели русским языком – но как бы то ни было, наш стрелок своим криком «разогнал противника, частью обратив его в бегство». А через несколько дней, 31 декабря, Гержевань стреляет по врагу в Белеве. «Заняв удобную позицию у дома на одной из улиц, обеспечивал заградительное действие для продвижения наших частей, уничтожив в этом бою до 10 автоматчиков противника. В этом же месте вынес из боя и спас жизнь раненому командиру». Командование дивизии ходатайствовало о награждении смельчака орденом Красного Знамени, однако в итоге ему вручили орден Красной Звезды.

IMG_4662.JPG

На фото: в Белевском районе, где воевал герой нашей публикации, поисковики каждый год находят различные фронтовые реликвии

Командир разведывательной роты лейтенант Климов получил приказ – очистить город Б. (очевидно, речь идет о Белеве. – Прим. ред.) от гитлеровцев. Разведчики прорвали оборону врага и с боем вошли в город. Рассыпавшись по улицам, отважные бойцы уничтожали попадавшихся им на пути немецких грабителей и убийц. С лейтенантом шел помкомвзвода Гержеван. В центре города они столкнулись с немцами. Лейтенант был тяжело ранен. Гержеван не растерялся. Отстреливаясь, он вынес командира из-под огня, укрыл его в гараже, перевязал рану. Немцы ломились в дверь гаража, обстреливали его из пулемета с колокольни. Через окно Гержеван перенес командира на другую улицу. Здесь он натолкнулся на гитлеровского офицера с солдатом, которые укладывали в сани награбленные вещи. Гержеван убил офицера, солдат же сбежал. На захваченной лошади Гержеван привез раненого командира к врачу. Через несколько дней Гержеван шел с семью бойцами в разведку. Надо было зайти в тыл врага, залечь под мостом, выждать, когда пойдет обоз немцев, и захватить подводу с «языком». До моста оставалось метров пятьдесят. Немцы заметили разведчиков и начали окружать их. Разведчики вступили в бой и вели его около часа. Силы были не равные, восемь красных воинов дрались против взвода фашистов. Патроны подходили к концу. Гержеван решил прорываться. Бойцы приготовили гранаты и с криком «Ура» бросились на немцев. Атака была удачной: отважные разведчики не только пробились к своим, но и уничтожили 17 гитлеровцев, доставили в штаб «языка» – раненого ими немецкого офицера. В другой раз Гержеван обнаружил 6 вражеских разведчиков, вступил с ними в бой, убил двух гитлеровцев, хотя и сам был ранен.

Из статьи фронтовой поры «Так сражаются туляки» за авторством красноармейца И. Киселева (выявлена щекинским краеведом Е. Трещевым)

На фото: Гавриил Гержевань

«Вспоминаю Гавриила Филипповича – нашего соседа, – пишет уже в наши дни щекинский краевед Евгений Трещев. – Он приехал в Щекино в 1939 году и пошел работать горным мастером на шахту № 7. В это время шло бурное развитие Подмосковного угольного бассейна. В Щекино строилось и эксплуатировалось несколько шахт. Когда началась Великая Отечественная война, шахтеров стали призывать в армию. Для шахт были нужны новые обученные кадры, поэтому Гавриила Филипповича 25 июня 1941 года по распоряжению Щекинского райкома партии перевели инструктором в школу ФЗО. Но уже через несколько месяцев и его тоже призвали в армию. После боев в Белевском районе его направили в госпиталь города Горький. Через месяц он вернулся в полк и был направлен на курсы младших лейтенантов». Как же сложилась в дальнейшем судьба Гержеваня? Из документов Центрального архива Минобороны России следует, что он в сентябре 1943 года – к тому моменту уже старший лейтенант – был тяжело ранен, когда шел в наступление в районах деревень Булычево, Боровлево и Дарьино. Офицеру впоследствии вручили второй орден Красной Звезды. «Пуля снайпера попала ему в рот и вышла из шеи, – приводит Трещев подробности боя в статье «Бойцы «Бессмертного полка». – Шесть месяцев он лежал в эвакогоспитале № 2309 в Вологде, после чего его уволили из армии в запас по ранению. Вернулся в Щекино, где был принят на работу в органы МВД. Женился. Здесь у него родились дети. С 1952 года и до ухода на пенсию в 1963-м он работал на шахтах Щекинского района горным мастером, помощником начальника участка, начальником участка».

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото автора и с сайта pamyat-naroda.ru