Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Декабря 2018

Идет патруль по городу

Идет патруль по городу
11 Ноя 2017 00:00 / Общество
Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Работа у сотрудников патрульно-постовой службы полиции непростая: они сутками патрулируют город, причем не только на машине, но и пешком, выезжают на вызовы, которые поступают в дежурную часть, следят за порядком на вокзалах и в парках. В канун 100-летия полиции корреспондентская группа «ТИ» отправилась в батальон ППС на Косой Горе, чтобы узнать, как проходит день патрульного.

От дебошей до минирования
Личный состав батальона – это шесть рот, за каждой из них закреплен определенный округ Тулы. Каждая рота поделена на патрули, которые следят за порядком в микрорайонах. Капитан Евгений Кунин, сотрудник ППС уже с двадцатилетним опытом, на один день стал нашим проводником в мир работы полицейских, вместе с ним мы отправились посмотреть, как несут службу стражи порядка «в полях».
 – Наш рабочий день начинается в 7:45 утра, – рассказывает он. – В 8 часов полицейские, которые заступают на службу, проходят инструктаж: до них доводится оперативная обстановка в городе и ориентировки по разыскиваемым лицам и транспорту, а затем личный состав отбывает на свои маршруты патрулирования. Прибыв на дежурство, каждый отряд обходит свою территорию, определяет места возможного скопления людей.  
Пик правонарушений и преступлений выпадает на вечер и ночь, а также пятницу и субботу. Чаще всего полицейским приходится улаживать бытовые конфликты, а также реагировать на жалобы: шум соседей или пьяные дебоши.
– Мы выезжаем на любое сообщение, которое поступает в дежурную часть или на телефон «02» для проверки информации, – говорит Кунин.
Конечно, не обходится и без ложных вызовов. Один из таких случаев произошел совсем недавно – 20 сентября. В этот день Тулу накрыла волна звонков о минировании торговых центров и вокзалов. Тогда никто и не думал, что вызов может оказаться неправдой – ведь могли погибнуть люди.
За годы службы происходит много разных ситуаций, и потому для полицейских то, что для простых людей кажется неординарным и необычным, стало привычным делом. Но все же некоторые истории запоминаются.
– Выхожу как-то утром гулять с собакой, – рассказывает капитан. – Стоит во дворе молодая девушка-соседка, плачет: ночью угнали машину. Рассказал ей, как действовать, сам прошел вокруг дома – мало ли, вдруг кто-то далеко на ней не уехал. Позвонил экипажу, дежурившему в микрорайоне, дал ориентировку и поехал на работу. А вечером, часов в шесть, выхожу из батальона – и мимо меня проезжает эта самая машина! С сослуживцем запрыгнули в автомобиль, догнали, задержали угонщиков. Оказалось, что молодые люди – парень с девушкой – взяли машину покататься.

После захода солнца
Одной из точек нашей экскурсии стал Пролетарский округ, зона ответственности отдела полиции «Кировский». Вот выруливает во двор белый «патриот» с синими полосами по краям, а из него выходит молодая девушка в форме и направляется прямо на нарушителя общественного порядка. Женщин в батальоне ППС немного, и не все из них патрулируют город. Оксана Кузнецова – одна из тех, кто не боится остаться с нарушителем один на один.
– Можно сказать, что профессия перешла ко мне по наследству – дедушка тоже был милиционером, брал иногда с собой на службу, – говорит она. – Конечно, не всегда нарушители воспринимают меня как стража порядка – больше как девушку.
Алгоритм действий полицейского несложный: завидев нарушителя  или нетрезвого человека, страж порядка должен подойти к нему, представиться и попросить документы. При необходимости можно провести досмотр. А если документов при нарушителе не оказалось, то сотрудник полиции имеет право доставить его в отдел. Все выезды и ориентировки фиксируются в специальном бортовом журнале.
Как отмечают сами полицейские, утром вызовов бывает немного. Самое горячее время – это вечер пятницы и суббота. Чаще преступления и правонарушения совершаются после захода солнца.
Основной прибор для связи полицейских – рация. Она есть в каждой машине. По ней сотрудники получают информацию из дежурной части о вызове, запрашивают, если потребуется, подмогу.
Патруль полицейских должен состоять минимум из двух человек. В сложных ситуациях напарники доверяют друг другу жизнь. Иногда вместе со стражами порядка в патруль выходят стажеры – они следят за работой своих товарищей, набираются опыта. Вот, например, Антон Прокин после армии решил попробовать себя в этой непростой профессии. Уже почти месяц он вместе с полицейскими патрулирует районы города. В этот день стражи порядка наткнулись на нетрезвую компанию – а находиться в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте запрещено. Представившись и узнав имена нарушителей порядка, полицейский «пробивает» их по базе данных – не замешаны ли они в каких-то преступлениях.
– Такая служба мне очень нравится, – делится Прокин. – Думаю, что после прохождения стажировки обязательно останусь работать в ППС.

Беспризорные вещи и украденная шаурма
Самые непростые посты дежурства – в местах большого скопления людей. На тульском автовокзале есть специальная комната полиции, где также дежурит патруль. Они просят пассажиров показать документы и досматривают у них багаж.
– Многие относятся к такой просьбе с пониманием, – говорит старший лейтенант полиции Алексей Баранов. – К сожалению, некоторые оставляют вещи без присмотра. Тогда приходится устанавливать владельца сумки, а в экстренных ситуациях – эвакуировать автовокзал и ставить оцепление.
Алексей Баринов – один из немногих полицейских, кому пришлось применить на службе в ППС оружие. Патруль Баринова дежурил неподалеку от одного из тульских кафе. Между посетителями завязалась драка, которая переросла в настоящее побоище – двум полицейским разнимать разгоряченные компании не под силу, а вызвать подмогу по рации было невозможно. На счастье неподалеку проезжал автомобильный патруль ППС. Завидев коллег, полицейский достал пистолет и выстрелил в воздух, чтобы привлечь внимание.
Многие преступления удается раскрыть по записям камер видеонаблюдения. Причем не только по тем, что расположены близ магазинов, но и по тем, которые фиксируют нарушения ПДД.
Но бывают и забавные случаи из практики: так, например, совсем недавно два парня украли из торгового ларька… шаурму!
– А еще был случай, когда на проспекте Ленина из магазина женщина похитила дорогой коньяк и два куска сырой свинины. Ее задержали сотрудники полиции, а через полчаса в этом же магазине ее друг тоже попытался вынести продукты, – делится капитан Евгений Кунин.

Читайте также

14 Дек 2018 16:35 / Общество
Когда и под чьим руководством в Щекино, оккупированном в 1941 году немецко-фашистскими войсками, была создана городская управа? Какова была ее структура? И как подбирались для нее рядовые сотрудники и руководящий состав? Ответы на эти очень важные с исторической точки зрения вопросы, интересующие краеведов вот уже много лет, удалось найти только недавно – в рассекреченных при содействии пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области архивных материалах, касающихся судьбы бургомистра Дмитрия Кувшинова. Читать »
Вместе мы сильнее рака
14 Дек 2018 16:23 / Общество
В здравпункт микрорайона Руднев в городе Донском пришло как никогда много пациентов. Здесь состоялось беспрецедентное по масштабу мероприятие: в поселок приехал «Онкопатруль». Читать »
Журналистика  будет жить
14 Дек 2018 16:21 / Общество
Некоторые считают, что журналисту специализированное образование ни к чему, главное – кругозор. Другие полагают, что сейчас, когда СМИ так быстро меняются, без профильного диплома не обойтись. Работающая уже десять лет в ТулГУ кафедра журналистики доказывает вторую точку зрения: она умело сочетает и обучение будущих журналистов, и совершенствование их интеллекта. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg