Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Сентября 2018

Идет патруль по городу

Идет патруль по городу
11 Ноя 2017 00:00 / Общество
Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Работа у сотрудников патрульно-постовой службы полиции непростая: они сутками патрулируют город, причем не только на машине, но и пешком, выезжают на вызовы, которые поступают в дежурную часть, следят за порядком на вокзалах и в парках. В канун 100-летия полиции корреспондентская группа «ТИ» отправилась в батальон ППС на Косой Горе, чтобы узнать, как проходит день патрульного.

От дебошей до минирования
Личный состав батальона – это шесть рот, за каждой из них закреплен определенный округ Тулы. Каждая рота поделена на патрули, которые следят за порядком в микрорайонах. Капитан Евгений Кунин, сотрудник ППС уже с двадцатилетним опытом, на один день стал нашим проводником в мир работы полицейских, вместе с ним мы отправились посмотреть, как несут службу стражи порядка «в полях».
 – Наш рабочий день начинается в 7:45 утра, – рассказывает он. – В 8 часов полицейские, которые заступают на службу, проходят инструктаж: до них доводится оперативная обстановка в городе и ориентировки по разыскиваемым лицам и транспорту, а затем личный состав отбывает на свои маршруты патрулирования. Прибыв на дежурство, каждый отряд обходит свою территорию, определяет места возможного скопления людей.  
Пик правонарушений и преступлений выпадает на вечер и ночь, а также пятницу и субботу. Чаще всего полицейским приходится улаживать бытовые конфликты, а также реагировать на жалобы: шум соседей или пьяные дебоши.
– Мы выезжаем на любое сообщение, которое поступает в дежурную часть или на телефон «02» для проверки информации, – говорит Кунин.
Конечно, не обходится и без ложных вызовов. Один из таких случаев произошел совсем недавно – 20 сентября. В этот день Тулу накрыла волна звонков о минировании торговых центров и вокзалов. Тогда никто и не думал, что вызов может оказаться неправдой – ведь могли погибнуть люди.
За годы службы происходит много разных ситуаций, и потому для полицейских то, что для простых людей кажется неординарным и необычным, стало привычным делом. Но все же некоторые истории запоминаются.
– Выхожу как-то утром гулять с собакой, – рассказывает капитан. – Стоит во дворе молодая девушка-соседка, плачет: ночью угнали машину. Рассказал ей, как действовать, сам прошел вокруг дома – мало ли, вдруг кто-то далеко на ней не уехал. Позвонил экипажу, дежурившему в микрорайоне, дал ориентировку и поехал на работу. А вечером, часов в шесть, выхожу из батальона – и мимо меня проезжает эта самая машина! С сослуживцем запрыгнули в автомобиль, догнали, задержали угонщиков. Оказалось, что молодые люди – парень с девушкой – взяли машину покататься.

После захода солнца
Одной из точек нашей экскурсии стал Пролетарский округ, зона ответственности отдела полиции «Кировский». Вот выруливает во двор белый «патриот» с синими полосами по краям, а из него выходит молодая девушка в форме и направляется прямо на нарушителя общественного порядка. Женщин в батальоне ППС немного, и не все из них патрулируют город. Оксана Кузнецова – одна из тех, кто не боится остаться с нарушителем один на один.
– Можно сказать, что профессия перешла ко мне по наследству – дедушка тоже был милиционером, брал иногда с собой на службу, – говорит она. – Конечно, не всегда нарушители воспринимают меня как стража порядка – больше как девушку.
Алгоритм действий полицейского несложный: завидев нарушителя  или нетрезвого человека, страж порядка должен подойти к нему, представиться и попросить документы. При необходимости можно провести досмотр. А если документов при нарушителе не оказалось, то сотрудник полиции имеет право доставить его в отдел. Все выезды и ориентировки фиксируются в специальном бортовом журнале.
Как отмечают сами полицейские, утром вызовов бывает немного. Самое горячее время – это вечер пятницы и суббота. Чаще преступления и правонарушения совершаются после захода солнца.
Основной прибор для связи полицейских – рация. Она есть в каждой машине. По ней сотрудники получают информацию из дежурной части о вызове, запрашивают, если потребуется, подмогу.
Патруль полицейских должен состоять минимум из двух человек. В сложных ситуациях напарники доверяют друг другу жизнь. Иногда вместе со стражами порядка в патруль выходят стажеры – они следят за работой своих товарищей, набираются опыта. Вот, например, Антон Прокин после армии решил попробовать себя в этой непростой профессии. Уже почти месяц он вместе с полицейскими патрулирует районы города. В этот день стражи порядка наткнулись на нетрезвую компанию – а находиться в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте запрещено. Представившись и узнав имена нарушителей порядка, полицейский «пробивает» их по базе данных – не замешаны ли они в каких-то преступлениях.
– Такая служба мне очень нравится, – делится Прокин. – Думаю, что после прохождения стажировки обязательно останусь работать в ППС.

Беспризорные вещи и украденная шаурма
Самые непростые посты дежурства – в местах большого скопления людей. На тульском автовокзале есть специальная комната полиции, где также дежурит патруль. Они просят пассажиров показать документы и досматривают у них багаж.
– Многие относятся к такой просьбе с пониманием, – говорит старший лейтенант полиции Алексей Баранов. – К сожалению, некоторые оставляют вещи без присмотра. Тогда приходится устанавливать владельца сумки, а в экстренных ситуациях – эвакуировать автовокзал и ставить оцепление.
Алексей Баринов – один из немногих полицейских, кому пришлось применить на службе в ППС оружие. Патруль Баринова дежурил неподалеку от одного из тульских кафе. Между посетителями завязалась драка, которая переросла в настоящее побоище – двум полицейским разнимать разгоряченные компании не под силу, а вызвать подмогу по рации было невозможно. На счастье неподалеку проезжал автомобильный патруль ППС. Завидев коллег, полицейский достал пистолет и выстрелил в воздух, чтобы привлечь внимание.
Многие преступления удается раскрыть по записям камер видеонаблюдения. Причем не только по тем, что расположены близ магазинов, но и по тем, которые фиксируют нарушения ПДД.
Но бывают и забавные случаи из практики: так, например, совсем недавно два парня украли из торгового ларька… шаурму!
– А еще был случай, когда на проспекте Ленина из магазина женщина похитила дорогой коньяк и два куска сырой свинины. Ее задержали сотрудники полиции, а через полчаса в этом же магазине ее друг тоже попытался вынести продукты, – делится капитан Евгений Кунин.

Читайте также

Издана книга о лауреатах премии Мосина
21 Сен 2018 12:20 / Общество
19 сентября празднование Дня оружейника в городе-герое началось рано утром в Тульском музее оружия со знаменательного события: здесь презентовали книгу «Премия имени С. И. Мосина: из века в век». Читать »
Защищая интересы граждан
21 Сен 2018 12:17 / Общество
В обращении к гражданам России президент страны Владимир Путин озвучил ряд важных мер, которые должны сопутствовать преобразованию пенсионного законодательства. На уровне субъектов РФ данные меры предстоит закрепить соответствующими областными законами. Этой важнейшей теме было посвящено расширенное заседание регионального политсовета «Единой России», в котором приняли участие члены фракции в областной Думе, представители Совета Федерации и Генсовета партии. Читать »
Встреча, которая запомнится навсегда
21 Сен 2018 12:13 / Общество
Жители поселка Барсуки Татьяна и Алексей знакомы всю жизнь. Учились в одной школе, много лет просто дружили, а потом мир вдруг изменился – они поняли, что любят друг друга. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg