Общество

15:33, 29 октября 2020

Капремонт-2020

Омыть новый лифт шампанским, словно это подиум Формулы-1 или корабль, только спущенный на воду и отправляющийся в долгое плавание! Почему бы и нет, решили на радостях жильцы одного из домов на улице Бондаренко в Туле. Ведь подъемник установили новый – это ли не большой праздник! И нет ничего плохого в том, чтобы соблюсти ритуал, сулящий долгую эксплуатацию без сбоев такого нужного в много­этажке механизма.

Поехали!

Замена лифтов, отслуживших более нормативного срока – 25 лет, – одно из самых больших завоеваний программы капремонта. Еще в 2018 году такое глобальное обновление подъемных механизмов инициировал губернатор Алексей Дюмин. С тех пор в рамках программы капитального ремонта установили 333 лифта почти в 100 домах, на что потрачено без малого половина миллиарда руб­лей.

– Если изначально в программе участвовали только Тула и Новомосковск, то в нынешнем году в нее включились еще Алексин и Ефремов, так что и там теперь ведется замена подъемников, – замечает гендиректор ре­гио­наль­ного фонда капремонта Кира Игнатчик.

В этом году еще 191 лифт меняют в шестидесяти многоквартирных зданиях – это плюсом почти 300 миллионов рублей.

– Хочу подчеркнуть, что речь идет о домах, где жильцы собирают средства на капитальный ремонт, что называется, в общий котел, – делает ремарку министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков. – Программа эта будет продолжаться до 2024 года, и могу сказать, что в домах на «котловом» счете, там, где подъемники будут заменены на новые.

Зданий меньше,этажей больше

Немногие регионы могут похвастать такой программой замены старых подъемников. Да и в целом Тульская область – в числе лидеров капремонта в стране.

– В настоящее время в проекте больше 10 800 многоквартирных домов: мы в топ-5 субъектов России по числу включенных в программу зданий, как и по количеству видов выполняемых работ, – замечает министр.

Обновление фасадов, замена кровли, систем водо-, электро-, теплоснабжения, оконных блоков в общих помещениях, установка металлических дверей… Ремонта в этом году в Тульской области дождались 737 многоквартирных домов. Процесс можно считать почти повсеместно завершенным: процент исполнения – 97. Цена вопроса – 1,8 миллиарда руб­лей.

Раньше в год приводили в порядок больше зданий, но они не могли похвастать высотой и площадью, ведь если прежде это были строения 1940–50-х годов, то теперь основные «клиенты» программы – «хрущевки», где площади большие. Потому-то, как поясняют специалисты, в статданных количество домов сокращается, а отремонтированные квадратные метры – увеличиваются.

– Если в малоэтажных домах было много деревянного конструктива, то теперь основной материал, с которым приходится работать, – бетон, бетонные плиты, – поясняет Олег Дючков. –

И панельные, и карнизные плиты под воздействие погоды ветшают. Возникает опасность обрушений бетонных осколков. Вариантов решения проблемы несколько: либо утраченные фрагменты восстанавливать, либо менять всю плиту на новую. Понятно, что оба способа – не из дешевых, а потому и стоимость программы возрастает.

– Кроме того, и панельные дома, и кирпичные часто приходится оштукатуривать, шпаклевать, затирать, а уж только после окрашивать, – подхватывает директор фонда капремонта. – И это делается в первую очередь не для красоты, а для восстановления теплопроводных характеристик здания. После таких процедур в квартирах старых домов становится существенно теплее: на 1,5–2 градуса.

В ре­гио­наль­ном министерстве ЖКХ обращают внимание и на то, что примерно 2/3 населения области проживают в пятиэтажках, потому-то этому жилому фонду уделяется особое внимание.

Дома особого назначения

К слову, по программе в регионе ремонтировали не только типовые здания, но и те, что с изю­минкой – объекты культурного наследия.

В этом году, например, приводили в порядок один из домов на Красной площади в Веневе, где работы по программе капремонта жилого дама были синхронизированы с благоустройством жемчужины райцентра по нацпроекту «Жилье и городская среда». В минувшем – реставрировали «Курский» дом в Дубне, 1935 года постройки, прозванный так за частую смену квартиросъемщиков: люди въезжали и выселялись так быстро, что местные острословы сравнили дом с Курским вокзалом, где не успеваешь запоминать мелькающие лица.

Возведенный для рабочих чугунолитейного завода, особый статус он получил, поскольку никак не относился к стандартным сооружениям, да и балконные решетки и лестничные перила для него были отлиты из чугуна. В доме отреставрировали фасад, включая балконы. Всего в Тульской области было отремонтировано около 40 зданий с особым статусом.

 Подрядчики, которые не подведут

За 6 лет, что действует программа, в Тульской области приведено в порядок больше 4 тысяч 600 домов, отремонтировано 11,5 тысячи конструктивных элементов. На это было направлено 7,5 миллиарда руб­лей.

– На 2021 год капремонт будет проведен в 779 многоквартирных домах, – озвучивает цифры Олег Дючков.

Сомнений ни в качестве работ, ни в соблюдении сроков их исполнения нет. Во-первых, к фирмам, пожелавшим включиться в программу, предъявляется целый набор требований: у них обязательно должен быть опыт проведения капремонта, наличие инженерно-технического персонала, отсутствие долгов по налогам и сборам, собственные средства и еще целый ряд условий. Только те, кто преодолел этот фильтр, имеют право на участие в аукционе. Это так называемый предотбор.

– Такой подход доказал свою эффективность, число жалоб, например, на проблемы, возникающие по гарантии, стало совсем незначительно, – заверяет Кира Игнатчик.

Сегодня в списке подрядчиков уже больше 170 организаций, прошедших через жесткий конкурсный фильтр. По сравнению с другими регионами страны это очень много, что только на руку жителям Тульской области. Во-первых, даже в период режима повышенной готовности в регионе программу не приостанавливали, как это было в других субъектах. А кроме того, солидный перечень подрядчиков позволил забыть и о таком понятии, как районы-аутсайдеры: организации равномерно распределились по всем муниципалитетам области, и все работы выполняются по графику. В прошлом теперь и серьезные проблемы с неплатежами: сбор за капремонт в этом году превышает 96 процентов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему