Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Марта 2019

Комплекс, который не обмануть

Комплекс,  который  не обмануть
08 Ноя 2018 09:02 / Общество
Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

В 2018 году избирательная система России отмечает 25-летие. За четверть века работы она претерпела много изменений. Так, казалось бы, недавно нельзя было представить, что подсчет голосов избирателей сможет проводить машина. Теперь это реальность. О технической стороне организации выборного процесса в России рассказали учащимся ТулГУ.

Встречу со студентами политологического, юридического и информационного направлений провели глава ре­гио­наль­ного избиркома Павел Веселов и представители МГТУ имени Н. Э. Баумана. Именно на базе этого университета были разработаны ­КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней, предназначенные для автоматизированного приема избирательных бюллетеней и подсчета голосов. Они появились в нашей стране в 2013 году, а активное использование получили в 2018-м – на выборах Президента РФ.
Научный сотрудник МГТУ имени Н. Э. Баумана Виктор Толстогузов подробно рассказал студентам о механизме работы КОИБов. В основе – сканер, который анализирует документ. Обмануть комплекс невозможно – он способен даже определить ошибку в бюллетене.
– Использование систем автоматического подсчета голосов повышает доверие к выборам, – подчеркнул Толстогузов.
В 2004 году подобные комплексы были впервые использованы в нашем регионе – на выборах депутатов Тульской областной Думы четвертого созыва. Их применили на 55 избирательных участках в Советском и Зареченском районах Тулы.
Сейчас специализированные комплексы используются примерно на десяти процентах избирательных участков в самых густонаселенных регионах. На остальных участках в день выборов бюллетени подсчитываются вручную.
Российские разработки используются и в других странах. Так, одна из первых версий КОИБа, которая подсчитывала до десяти бюллетеней в секунду, была внедрена в избирательную систему Кореи, а также ряда других стран.
Павел Веселов рассказал, что использование КОИБов и протоколов с машиночитаемым QR-кодом помогают в несколько раз сократить время подсчета бюллетеней и полностью исключают человеческий фактор, а значит, и вероятность ошибки.
– Такая система была использована в Тульской области 9 сентября на муниципальных выборах, – отметил глава избиркома. – Избирательные участки в регионе были закрыты в восемь часов вечера. Благодаря новой системе уже к полуночи были подсчитаны 88 процентов протоколов.
Нововведения позволили максимально упростить процесс выборов – в первую очередь для
жителей. Так, например, в этом году была внедрена система «Мобильный избиратель», которая позволяет проголосовать по месту реального нахождения. Теперь избирателю достаточно просто подать заявление, чтобы проголосовать не по месту прописки. Отдать свой голос можно вообще не выходя из дома – через сайт Госуслуг. Только в этом году такой возможностью воспользовались 5,5 миллиона россиян.

Читайте также

Экзамен раньше срока
21 Мар 2019 15:59 / Общество
В Тульской области стартовала досрочная сдача Единого государственного экзамена. На протяжении трех недель студенты колледжей, а также те, кто по уважительной причине пропустит основной экзаменационный период, пройдут итоговое тестирование. Читать »
Улицы «под ключ»
21 Мар 2019 15:58 / Общество
Теперь ремонт дорог – это не только замена полотна. Он предполагает полное обновление всей инфраструктуры: тротуаров вместе с бордюрами, съездов и даже павильонов на остановках, колодцев, дорожных знаков. Читать »
Из Тулы в Севастополь за пару дней
21 Мар 2019 15:57 / Общество
Жить на черноморском побережье – что может быть чудеснее! Но для многих шум моря за окном остается лишь мечтой. А вот тулячка Яна Лыжина решила, что заветное желание должно стать реальностью – и вместе с семьей перебралась в Севастополь. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg