Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Алгоритм борьбы за жизнь

Алгоритм борьбы за жизнь
02 Ноя 2018 15:12 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В регионе появился специализированный маммологический центр. Он входит в структуру клинико-диагностического центра Тульской областной клинической больницы, но работает в тесной связке с маммологическим отделением Тульского областного онкологического диспансера. Все в этой схеме направлено на скорейшее установление диагноза, чтобы от обнаружения опухоли до начала лечения прошло не больше недели. Главное – вовремя прийти на обследование.

Сегодня рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы, в Тульской области он занимает первое место среди всех случаев злокачественных опухолей у женщин. На диспансерном учете в регионе находятся 8 тысяч представительниц прекрасного пола с таким грозным диагнозом, ежегодно у 800 женщин обнаруживается злокачественное новообразование в молочной железе.
Заболевание может и должно быть излечено, важно обнаружить его на самых ранних этапах. Возможности современной онкологии таковы, что более 60 процентов пациенток живут более пяти лет после лечения рака даже в 3–4 стадии, а если опухоль обнаружена в 1–2 стадии, 90 процентов женщин живут не только больше пяти лет, а вообще – долго и счастливо.
Вновь открытый маммологический центр уже своим дизайнерским оформлением дарит надежду. Входишь – и будто розовые очки надел: розовый цвет преобладает в интерьере, спецодежде сотрудников, даже бахилы посетительницам выдаются розовые. Работает центр в две смены, прием ведут четыре врача-онколога, два врача-рентгенолога и два врача ультразвуковой диагностики. В 2019 году специально для нужд центра будет закуплен маммограф с томосинтезом и УЗИ-аппарат из самых современных. Главный врач ТОКБ Роман Блюмин с гордостью показывал и тот УЗИ-аппарат, что уже имеется – для проведения пункционной биопсии. Он позволяет забрать материал с очень большой точностью и столько, чтобы стали возможны все необходимые исследования.
Консультации специалистов, маммография, биопсия, определение тактики дальнейшего ведения больной должны быть осуществлены в один день. Если новообразование доброкачественное, сразу же назначается лечение или просто наблюдение. А коли обнаруживается, что дела не так хороши, пациентку направляют в Тульский областной онкологический диспансер. Главное, что теперь не будет никаких лишних хождений по специалистам, алгоритм четкий, ясный, краткий.
Торжественное открытие центра состоялось параллельно с приемом пациенток, и они настойчиво спрашивали министра здравоохранения Андрея Третьякова, что здесь будет платно, что бесплатно.
– Это единственный маммографический центр в области, и здесь нет и не будет платных услуг, – обещал Андрей Александрович. – Даже если вы пришли без направления от врача, по собственной инициативе, вас все равно обслужат бесплатно. Но я бы советовал записаться к врачу заранее, чтобы не создавать очереди. Запись возможна и через Интернет, и по телефону. Вас может записать в центр врач в поликлинике или фельдшер ФАПа – единая медицинская информационная сеть это позволяет.
Маммологический центр уже начал формирование единого регистра больных с опухолями молочной железы. В регистре будут и злокачественные, и доброкачественные случаи, чтобы пациентки регулярно приглашались на обследование. Важно – не пропустить возможное перерождение новообразования.
Биологический материал, который забирают посредством пункции из молочной железы больной, отсылается в лабораторию патолого-анатомического отделения ТОКБ. Здесь сначала делается гистологический анализ – определяют зло- или доброкачественная опухоль. И если новообразование оказывается злокачественным, пациентку направляют к специалистам маммологического отделения онкологического диспансера.
Чтобы не терять драгоценного времени, пациентка проходит еще ряд обследований, на которые уходит несколько дней. А ткань ее молочной железы подвергается за это время иммуногистологическому анализу, после которого ясна природа генных мутаций и можно определиться с лечением. После чего в диспансере собирается консилиум специалистов, куда входят хирург, онколог, радиолог, химиотерапевт. Пациентке в зависимости от результатов может быть назначено как несколько методик, включая дорогие, действующие прицельно препараты, которые больше ни одно лечебное учреждение области не закупает, так и какая-то одна.
До августа пациентки с раком молочной железы находились в общехирургических отделениях диспансера. Теперь для них выделено самостоятельное маммологическое отделение на 40 коек, позволяющее заниматься данным видом рака прицельно.
– Очереди на гос­питализацию у нас нет, – говорит заведующий отделением Тимур Аскаров. – Это возможно благодаря четкой организации лечебного процесса. С пациенткой начинают заниматься сразу же, в день поступления. Даже операция может быть проведена в этот же день, а уж на следующий обязательно. И после операции она здесь в среднем находится всего семь дней. Доля органосберегающих вмешательств, когда молочная железа не удаляется, составляет 30 процентов. В ближайшее время мы планируем освоить установку силиконовых протезов. После операции один курс химиотерапии больная получает здесь же, у нас. А выписывается с четкой схемой дальнейшего лечения и наблюдается уже по месту жительства. Как только все звенья онкологической помощи женщинам начнут взаимодействовать, мы перестанем терять больных в тех случаях, когда помочь им можно.

Читайте также

Награды выдающимся  и героям
15 Ноя 2018 15:35 / Общество
В колонном зале Дворянского собрания состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. Губернатор области Алексей Дюмин вручил ордена, медали и почетные грамоты тем, кто добился выдающихся успехов в труде, внес вклад в развитие экономики региона, его социальной сферы, кто сохраняет наше культурно-историческое наследие. Читать »
После диктанта можно и в Арктику
15 Ноя 2018 14:50 / Общество
Тулячка Ольга Проходцева уже участвовала в географическом диктанте. Но в этот раз Ольга пришла не с пустыми руками. Она принесла с собой в молодежный центр «Спектр», ставший площадкой для проверки знаний наших земляков, модель старинного корабля. Читать »
Фельджандармерия  в Щекине: новые порядки
15 Ноя 2018 14:48 / Общество
Сколько немецких комендантов было в Щекине? Когда в городе в период оккупации появилась германская военная полиция и что беспокоило ее шефа? Ответы на эти вопросы мы можем найти только сейчас – благодаря тому, что редакция «Тульских известий» при содействии пресс-службы регионального Управления ФСБ России подготовила уникальный проект. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg