Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Мая 2019

Не за награду

Не за награду
30 Ноя 2018 16:39 / Общество
 Людмила ИВАНОВА

Всероссийская акция «Добро в село», продлившаяся полтора месяца, подошла к концу и… не завершилась! По отзывам студентов-медиков, ставших инициаторами ее проведения, проект оказался настолько востребованным и интересным, что обязательно получит продолжение.

«Тульские известия» подробно освещали волонтерское новшество, выезжали в глубинку с будущими фельд­шерами, видели, как с радостью принимали ребят в дальних районах области.
Акция была призвана популяризировать благородную профессию, повысить знания о работе на селе, закрепить желание поехать в деревню, проверить свои умения на практике, тесно пообщаться с наставниками-врачами. В итоге добровольцы из медицинского колледжа объехали десять отдаленных ФАПов, устраивая субботники в здравпунктах, помогали фельдшерам принимать пациентов, ходили по домам к пожилым и инвалидам, мерили давление, снимали кардиограмму, брали кровь на глюкозу и холестерин, выслушивали жалобы на здоровье и жизнь, получали в награду улыбки пациентов и добрые напутствия.
– Жители села – совсем другие, они намного добрее городских, ценят и уважают своих медиков, – потом говорили студенты журналистам. – А это тоже ко многому обязывает: если в городе рабочий день длится с восьми и до четырнадцати, то на селе работают круглосуточно: пациент может прийти домой или вызвать к больному вечером, встретить фельдшера по дороге и завести разговор о недугах. Медик в деревне – это тот человек, который в ответе за всех земляков.
По словам главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью департамента здравоохранения минздрава Тульской области Екатерины Сергеевны Лариной, эта акция оказалась нужной прежде всего молодому поколению – чтобы узнать сельские реалии, сделать взвешенный выбор, понять, соответствуешь ли ты профессии, которая подразумевает гуманизм и альтруизм. В итоге студенты медицинского колледжа передали свою эстафетную палочку своим коллегам из мединститута.  
По словам регионального координатора Всероссийского движения волонтеров-медиков Михаила Половецкого, будущие врачи, как и фельдшеры, будут помогать маломобильным пациентам, участвовать в крупных общественных мероприятиях, вести профилактику здорового образа жизни, обучать школьников, которые хотят поступить в медицинские колледжи и вузы. Кроме того, в следующем году акция затронет и стационары: студенты придут в больницы, будут помогать транспортировать пациентов, набираться опыта во врачебных манипуляциях. А первым делом студенты ТулГУ отправились в здравпункт села Федоровка, которое располагается на территории Большой Тулы.
Медицинское учреждение местного масштаба сегодня располагается в новом здании: в старом недавно случился пожар, успели спасти только медоборудование. Поэтому жители ждут с нетерпением, когда же здравпункт сможет заработать в полную силу.
Как рассказала врио главного врача Ленинской районной больницы Валентина Александровна Невмержицкая, на время строительства нового здания людей не оставили без медпомощи: в Федоровку приезжал выездной комплекс. И все же это – вынужденная мера: тесно, прохладно, порой неудобно.
А в новом здравпункте найдется место холодильникам, электрокардиографу, реанимационному аппарату, здесь будут оказывать первичную медицинскую помощь, делать прививки, капельницы и уколы. Заработает инфоклиника, дающая возможность записывать пациентов к узким специалистам в районную поликлинику. Здесь же будет принимать терапевт, приезжающий в село в определенные дни. Рядом готовится специальная площадка для размещения передвижных комплексов маммографии и флюорографии.
Ну а медики-волонтеры приехали в здравпункт, чтобы навести порядок в здании: убрать мусор, собрать мебель, помыть стены, окна и полы, помочь управиться с уличными работами и, конечно, пообщаться с молодой заведующей.
Марии Николаевне Чернышевой всего 26 лет. Она пришла на смену опытному работнику, давно заслужившему почет и уважение, поэтому первые шаги в медицине были для девушки не из легких.
В наследство ей достались семь населенных пунктов с населением порядка 1500 человек. Раз в неделю необходимо съездить в каждый из них, чтобы навестить лежачих больных, принять тех, кому нездоровится. К счастью, девушка не спасовала перед трудностями, да и минздрав пришел на помощь: выделил 350 тысяч рублей в качестве «подъемных» и новенькую «ниву», чтобы успевала к своим пациентам в любую погоду.
Мария Николаевна быстро познакомилась со всеми жителями и уже обрела заслуженный авторитет. Кстати, выпускникам вузов, которые выбирают деревню на жительство, министерство здравоохранения выделяет миллион рублей согласно программе «Земский доктор». И, видя такую заботу о молодых врачах, многие студенты с удовольствием соглашаются остаться на малой родине. Ну а волонтерство помогает понять, как важно здесь работать сообща, не бояться – порой черновой – работы, уважать труд санитарок и медсестер, приходить к выводу, что только вместе можно получить достойный результат.
– Сестры милосердия, добровольцы-медики – это особая каста, которая делает более открытыми наши медицинские организации, – искренне верит Валентина Александровна Невмержицкая. – Они помогают от души, а значит, способны хорошо чувствовать чужую боль, принимать пациентов как собственных родственников, не оглядываясь на время и большой объем работы. Поэтому я уверена, что у этих ребят все получится.

Читайте также

Парк летнего периода
16 Май 2019 16:11 / Общество
«Чашки», «Медленная река», «Бамперные лодки», «Космический полет» – четыре новых аттракциона уже установлены в Белоусовском парке Тулы. В перспективе этого года ЦПКиО обзаведется арт-качелями на большом кругу, фонтанная площадь – столбиками для зарядки гаджетов, а главная аллея – арками с подсветкой. Читать »
Благоустройство: все  включено
16 Май 2019 16:10 / Общество
Проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) стартовал в 2017 году по поручению президента Владимира Путина. Изменить облик городов в стране предполагается в два этапа, один из которых ограничился позапрошлым годом, а второй, основной, рассчитан до 2024-го. Читать »
Соцсети вместо завалинки
16 Май 2019 16:09 / Общество
Представители нынешнего поколения навряд ли, когда станут старше, будут сидеть на лавочках у подъездов и перемывать косточки друг другу и соседям. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter