Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 11 Декабря 2018

Платим и возвращаем вовремя

Платим и возвращаем вовремя
14 Апр 2018 00:00 / Общество
Срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2017 год истекает 3 мая 2018 года. Тем, кто понес расходы – к примеру, купил квартиру или лечился и хочет вернуть налоговый вычет, можно нести документы в налоговую до конца года. Эта статья расскажет вам о важных особенностях текущей налоговой кампании и подскажет, куда и когда обратиться с насущными вопросами.

Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Вам пора и нам пора…
В указанный срок представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы: от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3 лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале; от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; от предпринимательской деятельности, деятельности частнопрактикующих нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, других физических лиц, которые в законодательно установленном порядке занимаются частной практикой; полученные в порядке дарения от физических лиц, не являющихся членами семьи и (или) близкими родственниками, в соответствии с Семейным кодексом РФ; в виде выиг­рышей в лотереи и т. д.
Налоговые декларации могут подать и те, кто желает вернуть налоговые вычеты – социальные, имущественные и стандартные. Кроме того, подать декларацию физическое лицо вправе и по иным причинам (например, для перерасчета налога в связи с приобретением статуса резидента РФ).
Более подробную информацию о декларировании физическими лицами полученных ими доходов, а также о возможности и порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ налогоплательщики могут получить на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

Не пропустите
важные особенности!
С 1 января 2017 года обязанность физических лиц по подаче налоговой декларации по НДФЛ в случаях, когда налог не был удержан налоговым агентом из их доходов, отменена.
Неудержанный налоговым агентом налог за 2016 и 2017 годы будет уплачиваться физическим лицом на основании налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом, в срок не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. В текущем году с учетом выходных дней этот срок перенесен на 3 декабря 2018 года.
Обращаем внимание налогоплательщиков, уже успевших подать декларацию, где они отра­зили неудержанный НДФЛ, о необходимости представить уточненную «нулевую» декларацию. Это необходимо, чтобы избежать двойных начислений налога.

Продали квартиру?
Имейте в виду!
При налогообложении дохода от продажи физическими лицами объектов недвижимого имущества, приобретенных ими в собственность после 1 января 2016 года, применяются следующие правила.
В случае, если доходы от продажи объекта будут указаны меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта на 1 января года продажи, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Куда отправим декларацию?
Налоговая декларация представляется в налоговые инспекции по месту своего учета (месту жительства). Адрес, телефоны и точное время работы вашей инспекции можно узнать в разделе «Контакты и обращения» на сайте ФНС России. Кроме того, в период проведения декларационной кампании действуют консультационные пункты, адреса и время работы которых также размещены на сайте Федеральной налоговой службы.

И шлем, и несем
Декларация может быть представлена на бумажном носителе или в электронном виде.
Представить декларацию в инспекцию можно лично, передать через доверенное лицо, действующее на основании доверенности, оформленной в установленном порядке, направить по почте с описью вложения.
Если налогоплательщик отправляет декларацию по почте в последний день установленного срока для подачи декларации, то есть 3 мая 2018 года, главное, чтобы на штемпеле конверта стояла дата отправки «3 мая 2018 года» – это подтверждает, что декларация представлена вовремя, и никаких штрафных санкций за просрочку ее представления применяться не будет.
Декларацию можно представить в электронном виде с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота или через личный кабинет налогоплательщика.

Не позвонят и не напишут
Обязанность дополнительно информировать каждого налогоплательщика о том, что он вошел в категорию лиц, обязанных представить налоговую декларацию о своих доходах, на налоговые органы не возложена.

Не доводим до штрафа
Налоговая ответственность за непредставление декларации в установленный срок предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса. Размер штрафа составляет 5% неуплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.
 
Если времени в обрез
Два дня в неделю (вторник и четверг) налоговые органы принимают налогоплательщиков до 20 часов. Вторая и четвертая суббота каждого месяца в налоговых инспекциях являются рабочими – с 10 до 15 часов. Кроме того, налоговая служба проводит дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц. Налоговые инспекции Тульской области в дни открытых дверей ждут посетителей в следующие часы: 23 и 24 апреля с 9.00 до 20.00.
Более подробная информация размещена на сайте ФНС России в рубрике «Декларационная кампания».
Преимущества «Личного кабинета налогоплательщика»
ЛКН позволяет без личного визита в инспекцию получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчетов с бюджетом, осуществлять юридически значимый документооборот с налоговым органом, в том числе подавать декларацию о доходах 3-НДФЛ, заявление на зачет или возврат переплаты, на предоставление налоговой льготы, заявление о счетах в иностранных банках.
Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступна возможность заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.

Вступайте в наши ряды!
На сегодняшний день активными пользователями сервиса являются свыше 200 тысяч туляков. Подключиться к ЛК можно в любом налоговом органе при предъявлении паспорта и ИНН.
Пользователи Единого портала госуслуг могут войти в «Личный кабинет налогоплательщика» с помощью логина и пароля от ЕПГУ при условии, что при регистрации в системе они подтверждали свою личность в одном из мест присутствия операторов ЕСИА (МФЦ, почта и т. д.).

Приятные новшества
Одно из главных новшеств «Личного кабинета» – формула расчета налога, которая позволяет не только видеть, как рассчитывается налог и какие элементы участвуют в расчете, но также увидеть расчет налога по своему имуществу.
Другое важное новшество – вкладка «Жизненные ситуации», предоставляющая информацию на основе наиболее часто возникающих вопросов. Также создано мобильное приложение ЛК ФЛ с максимально возможным текущим функционалом сервиса, но с учетом преимуществ мобильного устройства. Оно доступно налогоплательщикам с конца 2017 года.

Не ждите почтальона
С 2018 года физическое лицо, получившее доступ к «Личному кабинету налогоплательщика», получает документы налоговых органов в электронной форме. Таким образом, ему не направляются документы на бумажном носителе по почте.

Читайте также

Чтобы жизнь  была комфортнее
11 Дек 2018 15:52 / Общество
Проект Правительства России «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году охватил 28 муниципалитетов Тульской области – в три раза больше, чем в 2017-м. Теперь, когда его реализация почти закончена, пришла пора подводить итоги. Читать »
Тест на правовые знания
11 Дек 2018 15:51 / Общество
Жители Тульской области в числе других россиян смогли проверить свои знания в юриспруденции. Читать »
Создающие настроение
11 Дек 2018 15:48 / Общество
380 туляков стали волонтерами проекта «Тула – Новогодняя столица России». Их задача – создавать хорошее настроение гостям города оружейников, встречать их на вокзалах, рассказывать, какие подарки ждут тех, кто решил провести праздники в Туле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg