Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Июля 2019

Под крышей дома своего

Под крышей дома своего
11 Апр 2019 14:16 / Общество
Арсений АБУШОВ
Сергей КИРЕЕВ

Небо над головой вместо крыши – это только для непосвященных страшилка, а для жильцов знаменитого «курского» дома в Дубне – повод от души порадоваться: наконец-то начался капитальный ремонт. Уж слишком тернистым был путь этого здания к восстановлению, да и отягчающих обстоятельств достаточно.

Во-первых, жилой дом по адресу: улица 50 лет ВЛКСМ, 19, – объект культурного наследия. Построенный в 1935 году для рабочих чугунолитейного завода, культурную ценность он приобрел, поскольку никак не относился к типовым сооружениям, да и балконные решетки и лестничные перила отлиты из чугуна. Позднее он получил прозвище «курский». Все потому, что квартиросъемщики в нем не задерживались: люди въезжали и выселялись так быстро, что дубенские остро­словы сравнили дом с Курским вокзалом, где не успеваешь запоминать мелькающие лица.
Впрочем, со временем «кочевников» сменили «оседлые» жильцы. Татьяна Шухарт здесь с 1967 года. За полвека много чего интересного рассказать может о здешней жизни.
– До 1986 года у нас хоть печное отопление, да было, а вот вода вовсе отсутствовала, как и канализация. Мы носили воду или из колодца, или колонки, а стирали в пруду. В 1986 году дом разом подключили и к водопроводу, и к газопроводу, и к централизованному отоплению, – вспоминает Татьяна Алексеевна, замечая, что постепенно, многие годы спустя, радость от обретенных благ цивилизации стала проходить.
Меньше чем через полтора десятка лет прекратил существование завод – балансодержатель дома. Обслуживать здание стали сменяющие друг друга управляющие компании. И ремонта, даже текущего, как уверяют старожилы, дом с тех пор не видел ни разу. Строение с годами ветшало, постепенно приходя в упадок.
По программе капремонта замена кровли и восстановление фасада были предусмотрены еще в прошлом году, но работы так и не начались. Летом 2018-го, когда в Дубне с рабочим визитом был губернатор, местные жители пожаловались главе региона. Как тогда отчитался глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов, проблема возникла из-за прогнивших перекрытий:
– Нужна их реконструкция, прежде чем ремонтировать кровлю, а этот вид работ не входит в перечень Фонда капремонта.
Алексей Дюмин поручил министерству строительства и ЖКХ Тульской области взять решение вопроса на контроль, а Фонду капремонта совместно с районной администрацией – обеспечить начало работ в 2019 году. Теперь подрядчик вышел на объект. И пусть на улице еще нет настоящего тепла, небо над головой вместо кровли жильцов дома не пугает: открытыми всем ветрам быть приходится недолго.
– Перекрытия иначе не поменять, но разбираем крышу мы не по всему периметру сразу, а лишь на четверть. Затем фасады станем делать: счистим старую штукатурку, нанесем новую, а после – покрасим стены. Окна в подъездах тоже будут заменены, – перечисляет намеченные дела технический директор компании-подрядчика Александр Калмыков.
Поскольку работы, предписанные на объекте, выбиваются за рамки привычных, к ремонту допустили организацию, имеющую необходимые лицензии. В перечень включена и реконструкция балконов, предполагающая замену несущих конструкций.
– Общая стоимость ремонта – вместе с заменой электрики, которая была произведена в конце прошлого года, – порядка 5,5 миллиона руб­лей. Завершить здесь планируем к 1 октября, – обещает гендиректор Фонда капремонта Константин Лопухов.
«Курский» дом – это один из шести объектов культурного наследия региона, которые отремонтируют в этом году по программе капремонта. А всего профильным фондом было приведено в порядок около 50 зданий с особым статусом. Их, как признаются мастера, куда как интереснее ремонтировать. Они хоть и сложнее в работе, зато результат зрелищность гарантирует не в пример большую, чем после сдачи типовых построек.

Читайте также

Вместо пустыря – мини-стадион
19 Июл 2019 15:31 / Общество
Татьяна Аристова, жительница одного из многоквартирных домов по улице Чехова в Киреевске, пришла на личный прием к губернатору Алексею Дюмину не с одним вопросом. И первым делом она попросила решить не собственные, а общественные проблемы. Так, киреевчанам, по словам заявительницы, нужна помощь в бла­го­уст­ройс­тве будущего сквера на месте пустыря за домом № 7-а. Читать »
Почта есть, была и будет
19 Июл 2019 15:28 / Общество
Чтобы правдиво сыграть почтальона в фильме «Волга-Волга», Любовь Орлова две недели носила письма и газеты по квартирам столичных жителей и даже была временно зачислена в штат Московского почтамта. Читать »
Мост, жилье и автостанции
19 Июл 2019 15:21 / Общество
За пять лет объем промышленного производства в городе увеличился на 140 миллиардов руб­лей, что сказалось на развитии бюджета областного центра – он вырос с 12 до 15 миллиардов. Неплохими темпами идет строительство – ежегодно мы сдаем порядка 500 тысяч квадратных метров жилья. А это позволяет при поддержке губернатора реализовать важную программу переселения граждан из ветхих и аварийных домов. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter