Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 12 Декабря 2018

Пример стойкости и жизнелюбия

Пример стойкости и жизнелюбия
07 Дек 2018 11:05 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА

В Международный день инвалидов в Городском концертном зале Тулы было многолюдно.
В фойе расположилась выставка творческих работ, здесь же можно было купить самые разные сувениры, сделанные вручную в единственном экземпляре, а потому уникальные и неповторимые. При поддержке администрации Тулы инвалид-колясочник Любовь Лапина смогла открыть свое дело – магазин сувенирной продукции, куда принимает на реализацию картины, мягкие игрушки, мыло ручной работы, кружевные салфетки и шали, украшения, вышивку и другие вещи, изготовленные людьми с безграничными творческими способностями и фантазией.
Тут же работал консультационный пункт, где можно было получить информацию по вопросам социальной поддержки граждан с ограничениями по здоровью.
От имени правительства Тульской области собравшихся приветствовала заместитель министра труда и социальной защиты Инна Щербакова, отметившая, что в регионе сегодня делается максимально возможное для того, чтобы жизнь инвалидов стала более комфортной и полноценной.
– Мы вас слышим, мы работаем для вас и хотим, чтобы вы чувствовали нашу заботу! – сказала Инна Анатольевна.
– Для меня огромная честь – приветствовать вас от имени депутатского корпуса Тульской городской думы, – обратился к собравшимся в зале мэр города оружейников Юрий Цкипури. – Осмотрев выставку в фойе концертного зала, я испытал искреннее восхищение людьми, которые смогли сотворить такую красоту своими руками. Я восхищаюсь вами, вашей волей к жизни, вашим оптимизмом, с которыми вы ежедневно мужественно преодолеваете выпавшие на вашу долю трудности. Мы же, в свою очередь, предпринимаем все возможное, чтобы сделать вашу жизнь более комфортной и счастливой, чтобы вы не запирались в четырех стенах своих домов и квартир, а жили полноценно, развивали и максимально реализовывали свои таланты и способности. Мы работаем над созданием безбарьерной среды. Закупается низкопольный транспорт, развивается социальное такси, недавно был приобретен первый автобус, приспособленный для перевозки инвалидов-колясочников. Такой транспорт необходим, чтобы доставлять людей на спортивные и культурные мероприятия, и он обязательно будет закупаться в дальнейшем.
Большая работа проводится по трудоустройству инвалидов, созданию для них специальных рабочих мест, для того чтобы они могли реализовать себя, открыв собственный бизнес. С этой целью выплачивается денежная помощь.
В нашем регионе реализуется пилотный проект «Бережливая поликлиника», и один из его блоков посвящен именно организации доступной медицинской помощи для инвалидов.
Юрий Цкипури вручил благодарности Тульской городской думы активистам обществ, помогающих инвалидам решать их насущные проблемы.
– Ограниченных возможностей не бывает, есть нереализованные способности, – в свою очередь отметила заместитель главы администрации Тулы Надежда Токовая. – Чтобы поддержать творческие инициативы инвалидов, мы реализуем такие проекты, как «Танцы на колясках», «Протеатр», артистами которого могут стать все люди без ограничений, фестиваль самодеятельного художественного творчества «Верь в себя», ежегодно устраиваем спартакиады для инвалидов и многое другое. Проводится значительная работа по усовершенствованию инфраструктуры города в рамках программы «Доступная среда» – так, в этом году адаптированы спортивная школа «Восток» и бассейн на улице Гармонной, 37. Тула стала Новогодней столицей России, и 7 декабря состоится красочное открытие этого праздника, который продлится целый месяц. Не оставайтесь в стороне, приходите, будет очень интересно!
Для приглашенных был устроен концерт, на котором выступили про­фес­сио­наль­ные и самодеятельные артисты, в том числе творчески одаренные люди с ограничениями по здоровью. С восторгом зрители встречали давно полюбившихся всем артисток хореографического ансамбля «Помню, я еще молодушкой была», хореографический ансамбль слабослышащих, а также потрясающий до глубины души номер, исполненный танцовщицей в инвалидной коляске и ее элегантным партнером.
В завершение торжественного мероприятия все приглашенные получили подарки.

Читайте также

Чтобы жизнь  была комфортнее
11 Дек 2018 15:52 / Общество
Проект Правительства России «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году охватил 28 муниципалитетов Тульской области – в три раза больше, чем в 2017-м. Теперь, когда его реализация почти закончена, пришла пора подводить итоги. Читать »
Тест на правовые знания
11 Дек 2018 15:51 / Общество
Жители Тульской области в числе других россиян смогли проверить свои знания в юриспруденции. Читать »
Создающие настроение
11 Дек 2018 15:48 / Общество
380 туляков стали волонтерами проекта «Тула – Новогодняя столица России». Их задача – создавать хорошее настроение гостям города оружейников, встречать их на вокзалах, рассказывать, какие подарки ждут тех, кто решил провести праздники в Туле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg