Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Января 2019

Сердечное отношение к сердцу

Сердечное отношение  к сердцу
11 Янв 2019 13:59 / Общество
Людмила ИВАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Житель Донского Владимир Алексеевич Грынин когда-то служил в пограничных войсках, потом – спасателем и, как все военные, считал себя абсолютно здоровым, ни на что не жаловался, а если и чувствовал недомогание, искренне надеялся, что все образуется и пройдет бесследно. Вот и на предновогодней неделе, проснувшись под утро от боли за грудиной, решил, что надо немного подождать.
Правда, дышать почти не получалось.

К счастью, рядом оказалась жена. Она сразу схватилась за телефон и вызвала бригаду скорой помощи. Врачи приехали очень быстро, сразу забрали пациента в машину и вскоре были в Новомосковске, где больного уже ждали в клинической больнице.
Приняв 63-летнего пациента, медики провели исследования, чтобы получить важную информацию для выбора оптимального метода лечения: медикаментозного, коронарного стентирования или же аортокоронарного шунтирования. У больного обнаружили огромный тромб и срочно отправили на операцию. Длилась она 40 минут. Пациент даже не успел испугаться – ему не давали глубокий наркоз, он видел на мониторе собственное сердце, наблюдал, как работают рядом врачи, задавал вопросы, получал ответы.
И в полдень, когда в клиническую больницу приехали чиновники из областного мин­здрава, уже улыбался и шутил с врачами.
Общаясь с военным пенсионером, министр здравоохранения Андрей Третьяков похвалил его жену за быструю реакцию, пожелав мужчине скорейшего выздоровления.
– Сосудистый центр, созданный в Новомосковске, решает сегодня грандиозную задачу – спасает больных с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда и его осложнениями, то есть теми состояниями, которые требуют экстренной помощи, – рассказал Андрей Третьяков. – Как правило, тяжелый недуг дает о себе знать в предутреннее время и проявляется болью за грудиной. Многие пациенты не придают им значения, надеются, что все пройдет само, допуская серьезную тактическую ошибку. Единственно правильным решением в этой ситуации является вызов скорой помощи. Только врачи могут поставить верный диагноз и, если это серьезное заболевание, смогут провести нужные манипуляции, чтобы успеть спасти человека.
Оборудование, установленное в Новомосковской городской клинической больнице, сегодня позволяет поднять на ноги некогда совершенно безнадежных больных. Сосудистый центр работает здесь с декабря 2016 года, принимая страждущих из восьми районов и двух городов Тульской области, в которых проживают порядка 500 тысяч человек. Самый удаленный – Ефремовский район. Врачи, которые трудятся в бригадах специализированной медицинской помощи, находясь в пути, имеют возможность выполнять те необходимые процедуры и исследования, которые помогают довезти больного до стационара без осложнений.
Такое же оборудование, как в Новомосковске, действует в областной клинической больнице, позволяя специалистам использовать передовые методы диагностики и лечения заболеваний.
С помощью ангиографа проводят контрастное исследование сосудов, получая информацию об окольном кровотоке и протяженности патологического процесса.
Коронарные артерии, питающие сердечную мышцу, являются наиболее частым местом отложения избыточного холестерина крови в виде бляшек. А это грозит смертельной опасностью.
Часто для лечения инфаркта миокарда назначают стентирование коронарных сосудов. Операция выполняется под контролем УЗИ. Она заключается в расширении артерий с холестериновой бляшкой до нормального диаметра с помощью так называемого стента – тонкой трубочки, которую раздувают специальным баллоном.
– Это самый щадящий метод лечения, совсем не требующий открытой операции, искусственного кровообращения и наркоза, – рассказали специалисты сосудистого центра. – Эндопротез вводят с помощью катетера через артерию на руке. После окончания операции все заведенные внутрь инструменты удаляют, а стент навсегда остается в теле.
Следует отметить, что в отличие от шунтирования стентирование разрешено проводить многократно. А это – возможность поэтапного лечения атеросклероза с минимальным риском.
На сегодняшний день в Туле и Новомосковске работают три аппарата для проведения ангиографии и подготовлено достаточное количество специалистов, способных проводить сложные операции, которые не просто сохраняют жизни, а дают возможность полноценного будущего.
Ну а герой нашей публикации после инфаркта пошел на поправку. И если будет следовать рекомендациям врачей, сердце его уже не подведет.

Читайте также

Каникулы с огоньком
11 Янв 2019 14:52 / Общество
Огненно-пиротехническое шоу, фейерверк, 3D-мэппинг – технология, позволяющая проецировать движущиеся объемные изображения на фасады домов… Чем только не удивляли туляков и гостей города на главной площади Тулы все праздничные выходные, а в особенности 7 января – в день официального закрытия проекта «Тула – Новогодняя столица России». Читать »
С заботой о телезрителях
11 Янв 2019 14:01 / Общество
Многодетная мама Ольга Сухова узнала о том, что за приобретенную цифровую приставку к телевизору можно получить компенсацию в размере до полутора тысяч руб­лей, когда пришла в отделение социальной защиты населения по месту жительства за билетами на благотворительную губернаторскую елку в цирке для своих ребятишек. Читать »
Все о бесплатной медицине
11 Янв 2019 13:58 / Общество
Минздрав РФ выпустил специальную памятку о том, какую медицинскую помощь мы можем получить бесплатно. А также о том, как действовать, если платить все-таки понуждают. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg