Общество

16:25, 31 марта 2021

Слесарь на броневике

Слесарь на броневике

Летом 1945 года в поле зрения тульских сотрудников госбезопасности попал работник Косогорского металлургического завода Иван Зайцев, который мог бы прославиться, участвуя в обороне Тулы, но, увы, выбрал иной путь. Чекистам стало известно, что этот человек в 1941-м, когда гитлеровцы подходили к Косой Горе, не эвакуировался со своим предприятием в город Лысьва (ныне Пермский край), а – поскольку являлся членом партии – остался в истребительном батальоне. Вот только оборонять город оружейников мужчина не собирался. «При осадном положении Тулы дезертировал и ушел в поселок Косая Гора к немцам», говорится в материалах Государственного архива Тульской области. Свидетель Медведев уточнил: Зайцев бросил товарищей умышленно, оставил свою винтовку в отряде и отправился к жене – и уже к бойцам не вернулся.

 

Подробности этой истории периода обороны оружейной столицы всплыли только в наши дни, когда региональный Госархив предоставил редакции папку с рассекреченными документами под названием «Надзорные производства областной прокуратуры по делам о госпреступлениях».

 

СПРАВКА

Иван Филиппович Зайцев родился в 1889 году в селе Черноусово Чернского района в семье крестьян-бедняков. Считался малограмотным. Состоял в браке. Проживал в пос. Косая Гора на ул. Дзержинского. Работал слесарем в пожарной охране на заводе им. Дзержинского. Был исключен из ВКП(б) по политическим мотивам (за связь с немцами). Находясь на оккупированной немцами территории в пос. Косая Гора, имел связь со штабом карательного отряда, располагавшегося в поселке.

Из материалов ГАТО

 

Этот самый штаб разместился в доме другого свидетеля, который утверждал: у входа стоял германский часовой и никого из посторонних не пускал. «Я Зайцева видел неоднократно, когда он посещал немецкий штаб, – говорил чекистам этот очевидец. – Однажды, когда я находился на кухне, увидел Зайцева, который угощал немецкого переводчика вином. Также я видел, как Зайцев на броневике подъехал к штабу и, выходя из него, нес курей и поросенка. Кроме того, Зайцев носил на рукаве какую-то повязку (в качестве опознавательного знака добровольные помощники носили на левом рукаве белую повязку с надписью в три строки на немецком языке «Im Dienst der Deutschen Wehrmacht» («На службе Германской армии»). – Прим. ред.), и немцы его считали своим». Мы, конечно, помним, что Тулу фашистам не сдали. И зимой 1941-го наши войска погнали врага в Щекинском направлении.

Иван Филиппович тем временем добровольно принял решение отходить вместе с гитлеровцами. Затем он в течение двух лет находился бок о бок с оккупантами, проживая то во Мценске, то в Орле, то в Брянске. Чекисты нашли свидетеля Брусенцова, который о житье-бытье Зайцева во Мценском районе рассказал следующее: «Когда я пришел в деревню Жилино, то увидел, как немецкие солдаты совместно с Зайцевым ходили по домам и отбирали у населения продукты питания. А когда моя сестра встретила Зайцева в волостной управе и спросила его, что он тут делает, тот ответил: «Я у немцев работаю переводчиком».

А после освобождения Красной армией Брянщины Зайцев вернулся к семье на Косую Гору. Казалось бы, живи теперь тише воды, ниже травы, чтобы не привлекать к себе внимания разговорчиками и чтобы никто тебя не опознал как дезертира и пособника. Однако заводчанин почему-то ничего не боялся и частенько давал волю языку.

 

Зайцев, будучи враждебно настроенным по отношению к советской власти, среди рабочих завода систематически проводит антисоветскую агитацию, высказывает недовольство условиями жизни в СССР и восхваляет жизнь при немцах. Возводит гнусную клевету на советскую власть, распространяет провокационные слухи и высказывает повстанческие настроения. Например, об условиях жизни при немцах Зайцев в присутствии рабочих говорил: «Народу при немцах жилось гораздо лучше, в этом меня никто не переубедит, я сам был у немцев и жил хорошо, ходил вольно и считался наравне с ними» (из показаний свидетеля Дронова). В январе 1945 года в период наступления Красной армии Зайцев пытался среди рабочих распространить пораженческие настроения: «Немец хитер и еще силен. То, что он отступает, еще ничего не говорит. Он, возможно, нарочно отступает с целью заманить Красную армию в ловушку и устроить второй Сталинград» (из показаний свидетеля Дронова).

Из материалов ГАТО

 

Да много чего еще наговорил этот человек. Между прочим, еще 22 апреля 1945-го он предсказал войну с Японией, верно заметив, что она продлится недолго. Вот только предвидеть свою судьбу косогорец не смог. В августе 1945-го в Туле Военный трибунал войск НКВД Тульской области рассмотрел дело Ивана Зайцева. Из него следовало, что фигурант в период оккупации Косой Горы «поступил на службу к немецким военным властям», первоначально трудился на кухне, а затем работал повозочным в санитарной части. Ездил с солдатами вермахта по деревням для грабежа крестьян. Припомнили ему, разумеется, и всевозможные антисоветские разговорчики после возвращения с Брянщины. И вот приговор: 8 лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительно-трудовых лагерях, а также конфискация всего личного имущества.

Сергей МИТРОФАНОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему