Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Февраля 2019

Судьба, посвященная Родине

Судьба, посвященная Родине
08 Фев 2019 14:52 / Общество
 Валерий КСЕНОФОНТОВ

Вышла в свет книга «О службе и дружбе». Ее автор – уроженец деревни Дубики ныне Ефремовского района, генерал-майор в отставке Константин Шеин прошел путь от курсанта военного автомобильного училища до первого заместителя начальника Центрального управления ракетного топлива и горючего Министерства обороны РФ.

За 37 лет, отданных Вооруженным силам страны, он командовал взводом артиллерийских тягачей в Острогожске, учился в Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде, служил в трубопроводной бригаде в Наро-Фоминске и был ее командиром, являлся одним из руководителей военно-технической операции по развертыванию полевого магистрального трубопровода Термез-Хайратон – Пули-Хумри – Баграм в Афганистане, координировал обеспечение горючим воинских частей во время боевых действий в Чечне, более 20 лет работал в Министерстве обороны СССР и РФ, 17 лет – в руководстве гражданскими компаниями, которые обеспечивают топливом армию и флот.
Автор – прежде всего настоящий патриот. Истоки этого патриотизма, стремления во всем принести максимум пользы Отечеству и его обороноспособности идут из раннего детства. Константин вместе с братом-близнецом Владимиром выросли в семье, в окружении старших родственников, прошедших Великую Отечественную войну. Их отец, два дяди, тетя, соседские мужчины вернулись с фронта с орденами, медалями, ранениями и незабываемыми впечатлениями, о которых с гордостью рассказывали детям. Еще два дяди геройски погибли в боях за Родину. Мать, бабушки, тети вынесли всю тяжесть трудового фронта. Так что память о войне всегда была рядом с мальчиками с пеленок.
Константин Георгиевич пишет: «В наши детские годы председателем местного колхоза «Победа» был наш дядя, фронтовик-орденоносец Сергей Николаевич Шеин. Он нас любил и иногда брал с собой на свою работу, которая была отнюдь не кабинетной. Нам нравилось сопровождать главного деревенского начальника. В памяти осталось, как с рассветом председатель на бричке, верхом или пешком объезжает или обходит деревню и конкретно каждому дому (хозяину) уточняет задание по работе на колхозных объектах на день или ближайшие дни. При этом некоторые дома он пропускал. Нам было интересно, почему.
– Дядь Сереж! Почему в этот дом вы не стучите кнутиком? – он всегда его держал в руках.
Председатель спокойно:
– Пусть Маша поспит! У нее два сына ушли на фронт и оба не вернулись».
Этот урок настоящего крестьянского гуманизма и патриотизма запал в детскую душу лучше любой лекции. И, рассказывая о службе, автор постоянно делает акцент на дружбе со многими людьми, с которыми сталкивала его жизнь: и с министрами, и видными военачальниками, и знаменитыми политиками, и с рядовыми солдатами, простыми односельчанами.
В книге много умной публицистики. Автор беспристрастно и с глубоким знанием дела рассуждает об актуальных проблемах современности, о перипетиях 90-х годов, о справедливости в глобальной политике и судьбах Отечества. Он хочет, чтобы в наследство детям и внукам досталось жить в стране, где господствуют прежде всего принципы этой справедливости и верности героическим традициям своего народа.
У Константина Шеина есть основания гордиться своими корнями. Он рассказывает в книге о том, что исследовал свою родословную до XII века. Были в роду и воеводы, и землепашцы, и политические деятели давних времен. И многие из них из поколения в поколение считали для себя самым святым долгом вставать в тревожный час на защиту Отечества. Так и Константин Шеин, не страшась пуль и мин моджахедов, обеспечивал советские части горючим, координировал прокладку трубопроводов, руководил оперативным штабом в Чечне, часто рискуя жизнью и здоровьем.
Работая почти 40 лет в Москве, автор воспоминаний постоянно посещает родные места. На земле, полученной родителями в качестве пая, он с братом построил красивый спортивно-оздоровительный комплекс, превратив неудобья и места свалок в красивейший уголок Тульской области. Это продолжение его подвижничества во имя Родины.
Жаль, что замечательная книга не поступит в торговую сеть, но в областной библиотеке она уже появилась.

Читайте также

Конюшня, лыжи, луковый суп: картинки с Куликова поля
14 Фев 2019 14:41 / Общество
Одно из зимних событий на Куликовом поле – семейный спортивный праздник «Большой тур». Студенты кафедры журналистики ТулГУ поучаствовали в нем в рамках проекта #coolpolepress. Что запомнилось? Гонки на собачьих упряжках, выступления кинологов, конкурс снежных скульптур и многое другое. О многом другом и расскажем. Читать »
Перевели часы на «цифру»
14 Фев 2019 09:41 / Общество
11 февраля незадолго до полудня Тульская область перешла на новый формат телевизионного вещания: на территории всего региона были отключены сорок аналоговых передатчиков. Читать »
Под присмотром «Ангела»
14 Фев 2019 09:39 / Общество
В реанимационной палате Белевской ЦРБ в тяжелом состоянии лежит пожилой мужчина. Рядом стоит ангел-хранитель. Он внимательно слушает, как бьется сердце пациента, измеряет его артериальное давление, температуру тела, определяет насыщенность крови кислородом и дает лекарства. Ангел ни на минуту не отвлечется, не устанет, не переключит внимание на других. На то он и ангел… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg