Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Июля 2019

Врачи и пациенты выбирают комфорт

Врачи и пациенты выбирают комфорт
08 Ноя 2018 09:03 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Быть или не быть? Ответ на этот вопрос на днях искали председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев, министр здравоохранения региона Андрей Третьяков, министр имущественных и земельных отношений Михаил Пантелеев и глава администрации Арсеньевского района Михаил Трифанов, размышляя о судьбе здания поликлинического отделения филиала Одоевской ЦРБ в поселке Арсеньево.

Впервые этот вопрос был поднят в январе 2017 года, когда к главе региона Алексею Дюмину обратились жители Арсеньевского района с просьбой оказать помощь в ремонте. Некогда в этом здании из белого кирпича, построенном в 1970 году, были родительное, детское и хирургическое отделения, а здание рядом (из красного кирпича) было отдано под терапию. Со временем произошла реорганизация, в первом из двух корпусов разместилась поликлиника, а во втором – стационар. При этом в «белом» здании использовалась лишь половина площадей, а его состояние только ухудшалось, ведь серьезного ремонта тут не было ни разу.
Дошло до того, что после обследования поликлинике поставили неутешительный «диагноз». Поскольку подвал корпуса был полностью затоплен, а система коммуникаций пришла в негодность, в августе нынешнего года врачей переместили в соседний корпус, где несколько лет назад прошел капитальный ремонт. Но значит ли это, что «белое» здание уже не возродится? Стоит ли там делать ремонт? Или жителям района и медикам вполне комфортно в «красном» корпусе?
Валерий Шерин прошел с инспекцией по обоим зданиям, лично пообщался с медиками и ожидающими приема пациентами из глубинки. Как оказалось, и те и другие не чувствуют себя обделенными. Действующее сегодня здание филиала Одоевской ЦРБ люди называли современным и уютным, здесь хватает места и старым и малым, а самое главное – условия лечения после переезда нисколько не ухудшились. Как и прежде, больных принимают те же специалисты, в том числе из Одоевской больницы. Так что соседство поликлиники и стационара оказалось вполне приемлемым. Более того, медики утверждают, что «тесное взаимодействие» только на пользу, особенно в случаях экстренной помощи.
В настоящее время медицинское учреждение рассчитано на 180 посетителей в день. В сезон простуд цифра вырастает, но за счет применения информационных технологий прием специалистов идет по расписанию. Люди приходят ко времени, выбранному по предварительной записи. Тех же, кому не достался талон, врачи принимают в резервное время.
– Что же касается бывшего здания поликлиники, то оно не соответствовало санитарным, техническим и противопожарным нормам, поэтому дальнейшая эксплуатация объекта оказалась невозможной, – отметил Валерий Шерин. – По оценке специалистов, проведение капитального ремонта потребует не менее 70 миллионов руб­лей. При условии, что сейчас поликлиника переехала в соседний корпус и успешно функционирует, выделение бюджетных средств для этого нецелесообразно. В настоящее время муниципальные власти и частные инвесторы не выразили желания взяться за восстановление. И если в ближайшее время этого не случится, здание будет демонтировано, а на его месте появится рекреационная зона.
Также Валерий Шерин подчеркнул, что сокращения числа медицинских услуг, предоставляемых в Арсеньеве, не намечается. Более того, до конца года в здании больницы пустят лифт, что существенно облегчит работу персонала и повысит доступность медпомощи для маломобильных пациентов.
Председатель правительства поручил министру здравоохранения Андрею Третьякову проработать вопрос о монтаже перегородок между стационаром и поликлиникой и обязательно обновить материально-техническую базу учреждения – в частности, закупить новые удобные кровати для больных.

Читайте также

Вместо пустыря – мини-стадион
19 Июл 2019 15:31 / Общество
Татьяна Аристова, жительница одного из многоквартирных домов по улице Чехова в Киреевске, пришла на личный прием к губернатору Алексею Дюмину не с одним вопросом. И первым делом она попросила решить не собственные, а общественные проблемы. Так, киреевчанам, по словам заявительницы, нужна помощь в бла­го­уст­ройс­тве будущего сквера на месте пустыря за домом № 7-а. Читать »
Почта есть, была и будет
19 Июл 2019 15:28 / Общество
Чтобы правдиво сыграть почтальона в фильме «Волга-Волга», Любовь Орлова две недели носила письма и газеты по квартирам столичных жителей и даже была временно зачислена в штат Московского почтамта. Читать »
Мост, жилье и автостанции
19 Июл 2019 15:21 / Общество
За пять лет объем промышленного производства в городе увеличился на 140 миллиардов руб­лей, что сказалось на развитии бюджета областного центра – он вырос с 12 до 15 миллиардов. Неплохими темпами идет строительство – ежегодно мы сдаем порядка 500 тысяч квадратных метров жилья. А это позволяет при поддержке губернатора реализовать важную программу переселения граждан из ветхих и аварийных домов. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter