Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2019

Арсенальское восхождение

Арсенальское восхождение
16 Май 2019 14:45 / Спорт

Андрей ЖИЗЛОВ

Совсем немного не хватило тульскому «Арсеналу» для того, чтобы выйти в финал Кубка России. Но упрекнуть команду не в чем: в противостоянии с «Уралом» канониры отдали все силы. Да и сам в полуфинал – это высшее достижение в истории клуба, который продолжает восхождение к вершинам российского футбола и уже смело думает о еврокубках.

Первый матч с «Уралом» в Екатеринбурге закончился поражением – 0:1, но Кубок – турнир коварный, и рассматривать это преимущество всерьез не стоило. Перед игрой канониры понесли серьезные кадровые потери: травму получил Джорджевич, дисквалификацию отбывали Григалава и Мохаммед. Поэтому тренерскому штабу пришлось ставить в центр обороны Коне, проводившего всего второй матч за «Арсенал», а в нападение – почти не игравшего в последнее время Лесового.

Дебют канонирам откровенно не удался: уже на 1-й минуте счет открыл Бикфалви, а на 24-й Эль-Кабир реализовал пенальти. Причем одиннадцатиметровый выглядел сомнительно: формально он был назначен за игру Беляева рукой в штрафной. Но это не арсенальский защитник коснулся мяча, а мяч – его руки, к тому же не изменив траекторию. Но судья Карасев, посмотрев на всякий случай видеоповтор, указал на точку.

На 34-й минуте пришло время наказывать «Урал»: Бикфалви наступил шипами на ногу Бакаеву, и после еще одного просмотра видео узрел перед собой красную карточку. Удаление у соперника и ощущение того, что терять нечего, кроме собственных цепей, раззадорило туляков. Во втором тайме преимущество «Арсенала» было подавляющим: канониры к финальному свистку довели число ударов по воротам до 25! Бакаев, Мирзов и Лесовой раз за разом прорывались к воротам «Урала». Нужно было забить четыре гола для того, чтобы выйти в финал. Туляки забили два: на 57-й минуте уралец Ароян после прострела Лесового срезал мяч в свои ворота, а на 67-й отличился Мирзов. Увы, добиться большего не удалось.

«Арсенал» выбыл из Кубка, но сезон еще не закончен. Впереди еще два матча чемпионата – с «Краснодаром» в Туле и с «Динамо» в Москве. И эти матчи будут судьбоносные: пятое место гарантирует канонирам первое в истории попадание в Лигу Европы, а шестое – дает пропуск туда, в случае если в финале Кубка победит «Локомотив», а в чемпионате он займет место в тройке. Будем верить, что и эту вершину «Арсенал» возьмет. Тот самый «Арсенал», который к февралю 2016 года накопил долги за четыре месяца и тихо рассыпался, теряя лидеров и превращаясь в заурядную команду ФНЛ. Но благодаря заинтересованности губернатора Алексея Дюмина, который помог решить проблемы клуба, а затем и заручиться поддержкой госкорпорации «Ростех», ставшей титульным спонсором, тульский клуб вновь начал восхождение. При Сергее Павлове «Арсенал» выдал изумительную весну и вернулся в Премьер-лигу. Сергей Кирьяков, несмотря на критику, в тяжелейшей борьбе спас место в высшем свете. Миодраг Божович вернул «Арсеналу» зрелищный футбол и впервые поднял его на седьмое место. Именно при нем состав туляков пополнил Артем Дзюба, который благодаря нашему клубу вернулся в сборную России и сыграл на чемпионате мира. Наконец, этой весной заслуживает любых комплиментов работа Игоря Черевченко. Он не любит лишних слов, но за время сборов успел настроить игру «Арсенала» в обороне и наладить прекрасную атмосферу в коллективе. И сегодня команда борется за еврокубки, а сразу трое канониров – Максим Беляев, Резиуан Мирзов и Зелимхан Бакаев – вошли в расширенный состав сборной России. Неисповедимы футбольные пути, но, как бы ни сложилась концовка чемпионата, этот сезон уже войдет в историю тульского футбола. И станет, будем верить, очередной яркой точки на траектории восхождения «Арсенала».


Читайте также

Арена для будущих чемпионов
06 Май 2019 14:19 / Спорт
Настоящий десант звезд отечественного хоккея высадился в городе Щекино. «Русская ракета» Павел Буре, а также ­Сергей Федоров, Александр Якушев, Алексей Касатонов… Их мы чаще привыкли видеть на экранах телевизоров, а тут прославленные игроки – буквально на расстоянии вытянутой руки. В городе химиков все они оказались не случайно. Читать »
Обработка давлением
26 Апр 2019 13:58 / Спорт
Когда Олег Кононов уходил из «Арсенала» в «Спартак», многие злились: мол, столько говорил о комбинационном футболе, только начало получаться – и до свидания, Тула. Теперь болельщики влюблены в нового главного тренера Игоря Черевченко, и вполне заслуженно. После матча со «Спартаком» эта любовь стала только крепче. Читать »
При чем тут Москалев?
25 Апр 2019 10:14 / Спорт
Как увековечить свое имя в названии мясного блюда и мусорного полигона? Судья Владимир Москалев знает ответ на этот вопрос. Ему, для того чтобы остаться в веках, потребовалось всего 90 минут – в матче 24-го тура чемпионата России между «Уфой» и тульским «Арсеналом». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg