Без срока давности

16:04, 20 января 2022

«Был завербован бургомистр 5-го района г. Харькова». Как воевали туляки в 1942-1943 годах?

«Был завербован бургомистр 5-го района г. Харькова». Как воевали туляки в 1942-1943 годах?

24 июля 1942 года на оккупированную гитлеровцами территорию в район Брянских лесов была переброшена группа оперативных работников 4-го отдела – для организации разведывательной базы в тылу врага.

Руководил группой начальник отделения 4-го отдела майор госбезопасности Корчагин с двумя оперативными работниками Управления страшим оперуполномоченным Петровым и оперуполномоченным Самсоновым. В октябре того же года для пополнения базы в расположение Корчагина перебросили разведывательно-диверсионную агентуру, обученную прыжкам с парашютом (50 человек); одновременно туда удалось перебросить до 5 тонн (!) различных грузов: это и вооружение, и боеприпасы, и диверсионная техника, и снаряжение. Переброска личного состава и грузов за линию фронта производилась самолетами.

«Корчагин развернул широкую разведывательную деятельность в тылу противника, в городах Харькове, Брянске, Курске, Севске, Льгове, Рыльске и по дорогам в эти города было завербовано 103 агента-разведчика и создано несколько резидентур, – сказано в рассекреченной докладной записке о работе 4-го отдела Управления НКГБ по Тульской области с августа 1941 года по январь 1944-го, подготовленной 14.08.1945 г. начальником отдела УНКГБ по Тульской области подполковником Соколовым и предоставленной нашей редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. – Насаждена агентура в гарнизонах так называемой Русской освободительной армии и полицейских гарнизонах окружающих городов и селений, где находилась база. В городе Харькове был завербован бургомистр 5-го района г. Харькова – агент «Гуков», имевший обширные связи с украинскими националистами, активными предателями и немецким командованием, а также создано в городе три разведывательных резидентуры. За восьмимесячный период пребывания в тылу противника Корчагин собрал ценные разведывательные материалы, которые регулярно передавал по рации. Добыл много немецких паспортов и других документов немецкого происхождения, журналов, различного рода газет и литературы, которые пересылал в советский тыл самолетами».

Помимо ведения разведки, диверсионные группы пускали под откос вражеские поезда с живой силой и техникой, подрывали железнодорожные мосты, всевозможные технические железнодорожные сооружения, нарушали движение по важным для гитлеровцев шоссейным дорогам. 23 февраля 1943-го при отступлении немцев от Курска были подорваны два железнодорожных моста на железной дороге Курск – Конотоп на станции Ворожба и на разъезде Кашары. «Эта дорога имела важное значение для отступающих частей противника, по ней ежедневно пропускалось до 40 пар поездов. Движение по дороге приостановилось на пять суток». В мае-июне 1943 г. 4-ым отделом были обучены и затем подготовлены для переброски в немецкий тыл 4 разведгруппы.

Разведывательная группа «Смельчаки» (18 человек; командир – заместитель начальника отделения 4-го отдела УНКГБ по Тульской области Чигирь) влилась в разведгруппу 4-го Управления НКГБ СССР и в августе-сентябре была переброшена за линию фронта. Она находилась на оккупированной территории районов Ленинградской области с сентября 1943 года по март 1944-го и выполняла задания 4-го Управления НКГБ СССР.

Две разведгруппы – «Кочеты» и «Счастливцы» (36 человек, возглавляемые замначальника отделения 4-го отдела УНКГБ по Тульской области капитаном госбезопасности Кочешковым и старшим оперуполномоченным этого же отдела старшим лейтенантом ГБ Самсоновым) – в июле 1943 г. были выброшены на самолетах в район Клетнянских лесов Орловской области с различными для каждой группы разведывательными заданиями. Во время перехода из Клетнянских лесов в Белоруссию командир группы Самсонов нарвался на немецкую засаду и погиб. Его агентура перешла в группу Кочешкова. За время нахождения в немецком тылу группа Кочешкова завербовала 53 агента (5 человек из них были направлены в глубокий тыл к немцам для разведработы). Был завербован немец – начальник железной дороги станции Белыличи (возможно, ошибка, и речь на самом деле идет о станции Белыничи в Могилевской области Белоруссии). Приобретена агентура в городе Бобруйске (Белоруссия) для разработки РОА и деятельности «Ворона» (возможно, ошибка, и правильно должно быть написано «РОНА» («Русская освободительная народная армия»). Внедрена агентура в окружающие гарнизоны РОА. Добыты ценные разведданные о школе разведчиков в городе Сураж (Брянская область). Выявлены 5 немецких агентов. Получены разведданные о передислокации гарнизонов РОА в глубокий тыл и другие агентурные материалы, «заслуживающие внимания». Что касается диверсий, то было пущено под откос 9 воинских эшелонов, разбито 54 вагона с военной техникой, сожжено 2 цистерны бензина, подорвано 23 автомашины, 1 танк «Тигр», 4 моста, 2 км железнодорожного полотна, убито 244 немецких солдата и 14 офицеров. Разложено 3 гарнизона РОА в г. Хотимске (в Могилевской области Белоруссии) и крупных населенных пунктах Ельня и Родня (вероятно, Рудня), «все гарнизоны с вооружением перешли на нашу сторону и переданы в партизанский отряд Семенова».

_MG_3876.JPG

Недавно в распоряжении редакции газеты «Тульские известия» оказался уникальный архивный документ на немецком языке о деятельности партизан в Костюковичском районе Белоруссии, в котором гитлеровцы именуют советских патриотов «бандитами». Один из исследователей помог уточнить: боестолкновение партизан и оккупантов происходило примерно в 1 км северо-восточнее Белынковичи за рекой Беседь. Из документа хорошо видно, каким был накал партизанской борьбы.
Перевод с немецкого языка
3-й батальон 930-го пехотного полка
Офицер юридического отдела
Район расквартирования, 2.5.1943 г.
Протокол допроса
По приказу свыше прибыл обер-ефрейтор Йохан Пурнер. Он был ознакомлен с причиной допроса и призван к даче правдивых показаний, в результате допроса было установлено:
Анкетные данные: Йохан Пурнер, обер-ефрейтор, гражданская специальность: мастер-столяр, 33 года, в вооруженных силах с 5.8.1939 года, к уголовной ответственности и дисциплинарным взысканиям ранее не привлекался.
Обстоятельства дела:
В ночь с 21 на 22 апреля 1943 года в 24:00 вместе с ефрейторами Липпенбергер и Пойнтнер я был выставлен на посты на северной стороне моста. Я отравился на пулеметный ДОТ, расположенный восточнее железной дороги, и занял свою позицию за установленным там ручным пулеметом МГ-08/15. Двое других заступили в секреты, размещенные севернее моста.
Около 00:45 по нам со всех сторон был открыт винтовочно-пулеметный огонь. Я сразу же открыл огонь из ручного пулемета. Однако после первых выстрелов у пулемета начали происходить задержки при заряжании. Я прилагал все усилия, чтобы устранить их, но мне это не удалось. По этой причине был вынужден вести огонь из целой ленты в основном одиночными выстрелами.
Ефрейтор Липпенбергер оборонял ДОТ, ведя огонь в западном направлении; ефрейтор Пойнтнер находился в моем ДОТе.
После того как ефрейтор Липпенбергер израсходовал все свои боеприпасы, он тоже оказался в моем ДОТе и подавал мне боеприпасы из пулеметной ленты.
Тем временем бандиты под прикрытием дамбы подступали прямо к мосту с западной стороны железной дороги. Мы взяли свои последние ручные гранаты и попытались отбросить бандитов, особенно наступавших у западной стороны железной дороги.
За это время наступающие с восточной стороны железной дороги бандиты подступили к моему ДОТу так близко, что я не смог больше вести по ним огонь из пулемета и вместе с товарищами вынужден был отступить через мост, ведя сосредоточенный огонь из их оружия в западном направлении железной дороги.
Прочитано, утверждено, подписано.
Пурнер, обер-ефрейтор
Протокол составил:
(подпись)
лейтенант
Перевод: В.Н. Головко, под редакцией С.А. Митрофанова

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий