10:37, 14 марта 2022

Казнь в Желобах 2. За что убили участника Советско-финляндской войны?

Есть в Суворовском (бывшем Чекалинском) районе Тульской области такая не особо-то известная деревня – Желоба 2. В 1944 году – а если быть точным, то 28 июля – в этом населенном пункте Переславичского сельсовета был составлен акт о злодеянии гитлеровцев.

Его подписали Екатерина Авилова, Пелагея Яковлевна Кузнецова, Татьяна Ивановна Калинкина, Козьма Николаевич Антонов и Прасковья Кузнецова.

Как следует из документа военной поры, который нашей редакции предоставила в рамках проекта «Без срока давности» пресс-служба УФСБ России по Тульской области, в Желобах 2 в октябре 1941 года оккупанты казнили человека, который значится как Кототов, он же Семенов Николай Васильевич. Немцы заподозрили мужчину в принадлежности к партизанам.

_MG_0044.JPG

Как это произошло? Со слов селян, у Семенова болели зубы. И он подвязал голову женским платком. Немцы, нагрянувшие в деревню, проводили обыск и обнаружили Семенова, внешний вид которого, вероятно, и зародил у них мысль: «Платок? Маскируется под женщину? Партизан!». Мужчину препроводили в амбар. В том амбаре находилось 8 человек (видимо, эти люди также вызвали у немцев какое-то подозрение или же это были военнопленные). «Из амбара из 8 человек был изъят один он и повешен напротив амбара на раките», – говорится в архивном документе.

А 27 июля 1944 года старший оперуполномоченный Чекалинского районного отделения УНКГБ по Тульской области пообщался с Яковом Гришиным, который указал другой месяц, когда погиб Семенов.

Яков Петрович Гришин. Родился в 1906 году в деревне Желоба 1 (ныне Суворовского района). Проживал в городе Чекалине. По социальному происхождению из крестьян. Образование 4 класса. Беспартийный. Состоял в браке. Милиционер. Наград не имел. Военнообязанный. В РККА не служил.

«Точно не помню, приблизительно в ноябре 1941 года в д. Желоба 2, расположенной в 200 метрах от нашей деревни (Желоба 1. – Прим. ред.), был повешен рядовой колхозник Семенов Николай Васильевич, подозревавшийся немцами в партизанстве, – сообщил Гришин чекистам. – При повешении Семенова Н. В. немцами я лично не присутствовал, так как к повешенному трупу они никого не допускали. На второй или на третий <день> труп Семенова был снят его родственниками и похоронен на кладбище. По происхождению Семенов, как мне известно, сын крестьянина-середняка, уроженец деревни (села. – Прим. ред.) Жеремино Чекалинского района Тульской области, инвалид Финляндской войны (напомним, она завершилась 82 года назад как раз в эти дни, 13.03.1940 г. – Прим. ред.), проживавший совместно со своей семьей в д. Желоба 2 Чекалинского района».

_MG_9890.JPG

В архивных материалах уточняется, что Николай Семенов родился в 1903 году. Считался малограмотным. В ВКП(б) не состоял. До оккупации трудился в колхозе рядовым колхозником. Был женат на Марфе Андреевне Семеновой, воспитывал сына Григория 1926 года рождения (по состоянию на 1944 год служил в РККА, по профессии шофер; призван в РККА Черепетским райвоенкоматом 05.11.1943 или 06.11.1943 в 27-ой отдельный учебный автомобильный полк; 27.09.1944 рядовой Семенов направлен Тульским военно-пересыльным пунктом во 2-ю бригаду войск НКВД) и 3 дочерей.

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий 1941 года на территории нынешнего Суворовского района