09:42, 28 июля 2021

Расстрел в родной деревне

«Когда Поддолгое было оккупировано немецкими войсками, в деревне был расстрелян немцами мой сын Ядыкин Алексей Иванович». Об этой трагедии в беседе с сотрудником госбезопасности рассказала в июле 1944 года Надежда Ядыкина. Материалы о злодеяниях фашистов на территории нашего региона стали доступны общественности благодаря пресс-службе УФСБ России по Тульской области.

Надежда Дмитриевна Ядыкина родилась в 1876 году в селе Пожилино Ефремовского района Тульской области в семье крестьян-середняков. Проживала в д. Поддолгое вместе с дочерью Натальей – в том числе в период оккупации; «связи с немцами не имела, помощи не оказывала» (деревня была оккупирована гитлеровцами примерно три недели). В ВКП(б) не состояла. Считалась неграмотной. Колхозница.

По словам этой женщины, ее сын служил в Красной Армии, имел звание старший лейтенант (по другим данным – лейтенант). Примерно 5 или 6 декабря 1941 года он с группой из шести бойцов отправился в разведку в Поддолгое. В родной дом офицер вошел около полуночи. И пробыл там вместе с разведчиками до двух или трех ночи.

«Мой сын с бойцами ушел по заданию – куда, я не знаю, – вспоминала Надежда Ядыкина. – В этот вечер в доме N находились немцы. Утром ко мне пришел житель деревни Поддолгое и говорит: «Вон возьми своего сына-партизана или сама с ним ложись, он напартизанничал, немцы его расстреляли». После этого я узнала, что мой сын действительно был расстрелян около дома N примерно в 20-30 метрах, убитым сын лежал навзничь (вверх лицом, на спине. – Прим. ред.), пуля попала в правую сторону грудной клетки. Убитым мой сын лежал примерно 11-12 дней. Немцы не разрешали его хоронить (обычная для гитлеровцев акция устрашения населения на захваченной территории. – Прим. ред.)».

Алексей Иванович Ядыкин родился 06.06.1914 г. в д. Поддолгое (в учетно-послужной карточке офицера населенный пункт ошибочно указан как д. Подлогое). Из крестьян. Комсомолец с лета 1934 года. В 1932 г. окончил 7 классов неполной средней школы в д. Турдей Ефремовского (ныне Воловского) района. По профессии шофер. В браке не состоял. Призван Ефремовским РВК. Дата поступления на службу в РККА: 26.02.1936 г.

1 сентября 1939 года окончил восьмимесячные курсы младших лейтенантов при Киевском военном училище связи. Беспартийный. Лейтенант. Служил в 743-м отдельном батальоне связи 278-й стрелковой дивизии. Командир роты связи. Погиб 02.12.1941 г. (по другим данным – 1 декабря). Был похоронен в д. Хмелевое Ефремовского района. Перезахоронен в 1965 году в братскую могилу в с. Буреломы.

На другой день после расстрела Алексея Ядыкина германские солдаты выгнали из дома Надежду Ядыкину, ее внуков (в возрасте 5 и 8 лет) и невестку – и подожгли жилье. Несчастная женщина смогла предать тело сына земле только тогда, когда под ударами наступавшей Красной Армии гитлеровцы покинули деревню.

По неполным данным (по состоянию на 29 июля 1944 года) в Ефремовском районе, занятом противником с 20 ноября по 13 декабря 1941-го, нацистами было расстреляно 26 человек…