Рекламный баннер.

Власть

15:40, 25 февраля 2019

Улучшить жизнь граждан

 Роман ПЕТРОВ

С 1 июля размер пособий семьям, воспитывающим детей-инвалидов, должен возрасти вдвое – с 5 до 10 тысяч рублей, а с 2020 года планка выплат на первого и второго ребенка поднимется до двух прожиточных минимумов. Семьям, где рождается третий и последующий ребенок, государство напрямую из федерального бюджета погасит 450 тысяч рублей от ипотечного займа, и самое примечательное, что эту преференцию можно с полным правом назвать уже действующей, хотя она была озвучена Владимиром Путиным только в ходе нынешнего послания.

Глава государства предложил ввести меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года. В пятнадцатом по счету выступлении президента в таком формате Путин сразу расставил акценты: приоритет послания – вопросы внутреннего социального и экономического развития.
– Особое внимание хотел бы уделить задачам, которые поставлены в майском указе, развернуты в национальных проектах. Их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания граждан страны. Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений... Наши задачи носят долгосрочный характер. Но работать на стратегические цели необходимо уже сегодня, – отметил он.
Откладывать дела в долгий ящик не получится. По мнению президента, времени на раскачку нет:
– Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить.
А еще он настаивает, что не следует повторять ошибок прошлого, не нужно «ждать пришествия коммунизма»:
– Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость… Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас.
Президент призвал исполнительную власть всех уровней к слаженной и содержательной работе, после чего и заявил о целом комплексе новых мер поддержки семей, нацеленных на сбережение народа. Ключевая задача на рубеже 2023–2024 годов – добиться возобновления естественного прироста населения. В обойме приоритетов этого направления – до конца 2021 года полностью решить проблему с яслями, держать курс на снижение ставок по ипотеке, разработать доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства и планомерно снижать налоговую нагрузку на семью по принципу: больше детей – меньше налог.
– Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности… Надо, безусловно, сосредоточить на этом наше внимание – на борьбе с этим явлением… Государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации, – провозгласил президент.
Здравоохранение – еще одна тема, на которой глава государства подробно остановился. Внимание слушателей он обратил на проект, который реализуется и в Тульской области – «Бережливая поликлиника»:
– В результате время ожидания в регистратуре, у кабинета врача в среднем сокращается в три-четыре раза. Я был в таких поликлиниках, работают очень здорово, очень хорошо. Гораздо лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми. Но таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало.
Путин поручил правительству уже в этом году утвердить стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые «мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы». Первыми на новые стандарты должны перейти все детские поликлиники в 2021 году.
– Обращаю внимание: дело не в том, чтобы появилась вывеска «Бережливая поликлиника». Главное, чтобы люди наконец почувствовали уважительное, по-настоящему бережное отношение к себе, к своему здоровью со стороны государства, – подчеркнул президент.
Тульская область прозвучала в речи Владимира Путина и как один из пилотных регионов, где формируется направление на стыке здравоохранения и соцобслуживания. Речь идет о долговременном уходе и в стационаре, и дома.
– Надо настроить ее (систему. – Прим. авт.) на потребности конкретной семьи, конкретного человека; кому-то помочь в бытовых вопросах – привлечь патронажную службу, сиделку, а где-то обучить родственников медицинским и иным навыкам, – пояснил Путин и поставил задачу: за четыре года распространить формат по всей стране.
Политика, экономика, сельское хозяйство, бизнес и улучшение делового климата, развитие транспортной инфраструктуры, экологическая безопасность, образование и наука, культура… В послании президент охватил все стороны жизни. Но тема Вооруженных сил и военной мощи страны, как и в прошлом году, – на особом счету в выступлении Путина. Время обязывает.
– Россия была и будет суверенным, независимым государством, – подчеркнул он. – Это просто аксиома. Она будет либо такой, либо вообще ее не будет. Для всех нас это должно быть понятно, мы должны это понимать и осознавать. Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия – нет. Выстраивать отношения с нами – значит находить совместные развязки, причем самых сложных вопросов, а не пытаться диктовать условия.
И тут Владимир Путин, отсылая слушателей к посланию минувшего года, когда были сделаны заявления о новейших видах вооружения, говорит о продолжении работы в этом направлении. Так, по его словам, началось серийное производство комплекса «Авангард». Проводится и цикл испытаний мощнейшей межконтинентальной ракеты «Сармат».
– Успешно проходит испытания крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой «Буревестник», а также подводный неограниченной дальности беспилотный аппарат «Посейдон»… Уже весной этого года будет спущена на воду первая атомная подвод­ная лодка – носитель этого беспилотного комплекса, – перечислил глава государства и вновь повторил тезис о том, что Россия никому не угрожает, а меры безопасности, принимаемые ею, исключительно ответные, оборонительные.
– Вся работа по повышению обороноспособности имеет только одну цель: она направлена на обеспечение безопасности страны и наших граждан, чтобы никто не только не мог помыслить об агрессии против России, но даже о том, чтобы попытаться использовать методы силового давления в отношении нашей страны, – заключил президент.
В ходе почти полуторачасового выступления он неоднократно повторил, что Российскому государству нужен мир для устойчивого и долгосрочного развития цивилизации, основанной на собственной идентичности, многовековых традициях, многонациональной культуре.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий