Общество

19:06, 14 сентября 2016

Владимир Путин: Каждый на своем месте многое может и должен сделать

Владимир Путин:  Каждый на своем месте многое  может и должен сделать
 Полина КРЫМОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ, kremlin.ru

О том, что программа недавнего визита в Тульскую область главы государства была насыщенной, «Тульские известия» уже писали: президент посетил «Сплав», передал знамя Суворовскому училищу, побывал на родине Толстого. Но если в первых двух случаях можно говорить о важной, но довольно узкой тематике мероприятий – совещание на заводе было посвящено импортозамещению, в училище главным стал вопрос военного прошлого и настоящего туляков, то сравнительно недолгая беседа с представителями общественности в Ясной Поляне оказалась крайне насыщенной: ее участники обсудили и рецепты Софьи Андреевны Толстой, и необходимость привлечения в регион туристов, и возможность возведения станкостроительных заводов и перинатального центра.

Пряничек тульский можно попробовать?
В Ясную Поляну президент приехал ближе к вечеру. Сначала прогулялся с врио губернатора Тульской области Алексеем Дюминым по Прешпекту, затем побывал в доме классика мировой литературы – экскурсию для главы государства провела директор музея-усадьбы Екатерина Толстая. А после на той самой увитой плющом веранде, где любила сиживать семья Льва Николаевича, выпил чаю с представителями общественности.
­– Даже не скажу, когда я здесь был – очень давно, такое ощущение, что и не был, но, когда ходишь, все вспоминается, – поделился впечатлениями от прогулки по усадьбе президент и выразил надежду, что и Алексей Дюмин, и его коллеги из правительства региона сделают все для поддержки музея.
Впрочем, сохранение исторического наследия – это далеко не единственный вопрос, который в ближайшие годы предстоит решить представителям тульской власти. Алексей Дюмин рассказал главе государства, что в регионе разработана программа социально-экономического развития до 2021 года. Ее основная задача – всего за пять лет сделать жизнь туляков комфортной и обеспеченной, а сам регион – процветающим.
– Для того чтобы здесь жизнь была полноценной, интересной, приятной, чтобы люди любили свою малую родину и никуда отсюда не уезжали, а пока такой отток есть, особенно среди молодого населения, среди молодых людей, нужно создавать благоприятные условия, – подчеркнул глава государства.
То, как эти условия создавать, и обсуждалось в ходе встречи. Раз уж местом ее проведения была выбрана Мекка для путешественников – Ясная Поляна, неудивительно, что одним из первых обсуждался вопрос повышения туристической привлекательности Тульской области.
– Мы хотим, чтобы люди сюда приезжали не на 1–2 дня, а чтобы половину отпуска, половину каникул с детьми они здесь проводили, чтобы была определенная инфраструктура, – пояснил Алексей Дюмин.
– Что такое инфраструктура? Прежде всего это гостиницы, небольшие, недорогие, но хорошего качества. Три звезды нужны, такие устойчивые, пояснил глава государства. – Нужно просто вовремя хорошие места отводить под строительство этих объектов, создавать условия для их эффективной работы. Надо помочь, и Алексей (Дюмин) это точно может сделать: договориться с Министерством культуры, другими нашими ведомствами, чтобы гостиницы были загружены.
А загружены они, по мнению главы государства, будут в том случае, если в Тульской области продолжит развиваться событийный туризм.
– Пряничек тульский можно попробовать? – спрашивает вдруг президент.
– Все можно пробовать, Владимир Владимирович. Все со своих огородов, все из нашей области, – уверяет глава региона.
 – Хочу сказать, что это наш традиционный толстовский анковский пирог, – говорит Екатерина Толстая, указывая на разложенное по тарелкам лакомство. – Это был рецепт Софьи Андреевны, и он стал символом семейного благополучия.
– Он что, сохранился? Не пирог, а рецепт, – улыбается глава государства, сбивая «градус» официоза.

А что за Новая Тула?
Беседа за чашкой чая со сладостями не превратилась в абстрактный разговор о прекрасном и возвышенном. Одним из первых Владимир Путин поднял крайне острый вопрос – переселение из аварийного жилья.
– Нам предстоит еще расселить до конца программы (программа по переселению граждан из аварийного жилья. – Прим. ред.) 320 тысяч квад­ратных метров, – пояснил Алексей Дюмин. – За два года мы просели из‑за застройщиков, но сейчас активизировали работу. Все объекты, которые находились в замороженном состоянии, мы запустили. Я Вам хочу признаться, что мы много делаем сами, но без федеральных властей нам не справиться с этой ситуацией. Поэтому я Вас хотел попросить, знаю, что с этой просьбой обращался не один глава региона, эту программу переселения все‑таки продолжить.
Рассказал Алексей Дюмин и о том, что в регионе решают проблему обманутых дольщиков. В частности, тех, кто сотрудничал с компанией «СУ-155». Строительство объектов возобновлено, а кое-где люди уже заселяются.
– В Новой Туле семь корпусов, начались ремонтные работы, в догоночных графиках, – констатировал глава региона.
– А что за Новая Тула? – поинтересовался Путин.
Главе государства рассказали, что не так давно город оружейников был объединен с Ленинским районом, за счет чего площадь регио­нальной столицы выросла в десять раз. А Новой Тулой зовется строящийся микрорайон.
– Нужно расселять аварийное жилье, совершенно точно, нельзя допускать, чтобы люди жили в бараках и нечеловеческих условиях. Но нужно следить и за имеющимся жилым фондом. Свое­временно все нужно делать, – подчеркнул Владимир Путин.

Необязательно
замещать все
Несмотря на то что вопросы импортозамещения детально обсуждались на совещании на «Сплаве» (о нем более подробно – в пятничном номере «Тульских известий»), подняли их и на яснополянской встрече. Так, генеральный директор «Туламашзавода» Евгений Дронов отметил, что предприятия региона активно пытаются «слезть с импортной иглы».
– Мы вложили 150 миллионов в реконструкцию инструментального производства, потому что весь инструмент, который идет на станки с числовым программным управлением, покупался за рубежом, – констатировал Дронов.– Есть положительные примеры. Скажем так, все необходимое для комплектации военной техники мы покупаем в России и производим в России. А со станками сложнее… В этом плане хотелось бы попросить государственной поддержки по созданию таких предприятий, которые работали бы на все станкостроение страны.
Глава государства пояснил, что, перед тем как реализовывать столь масштабный проект, и промышленникам, и представителям власти необходимо задуматься: а нужен ли подобный завод Тульской области? Или же что-то удобнее и рентабельнее все-таки привозить из других регионов. Дронов в свою очередь выразил уверенность, что подобный проект может заинтересовать инвесторов. Но представителям бизнеса строить производство с нуля без государственной поддержки будет крайне проблематично. В связи с этим Владимир Путин дал поручение Алексею Дюмину проработать данный вопрос.

– А так мы в принципе готовы заниматься полностью импортозамещением, – подчеркнул руководитель «Туламашзавода».
– Необязательно замещать все. Но  станкостроение – это, бесспорно, основа основ. Надо, конечно, на новой базе, но вернуться к тому, что было в Союзе, когда мы были технологически независимы, – подытожил глава государства.

Делать нужно совместно
Строить в области нужно не только предприятия, но и медицинские учреждения, уверен мэр Тулы Юрий Цкипури. Рассказав главе государства об успехах тульских медиков, глава города с сожалением констатировал, что ситуация с онкологическими заболеваниями на Тульской земле по-прежнему непростая.
– Мы вышли с предложением сделать в детской областной клинической больнице полный комплекс всех необходимых услуг для онкобольных: и амбулаторных, и стационарных, – пояснил Цкипури. – И очень своевременное предложение – инициатива Алексея Геннадьевича Дюмина – заключается в том, чтобы на территории детской областной клинической больницы построить два недостающих для этих целей корпуса, с открытием детской онкогинекологии, центра реаниматологии, диагностических комплексов, боксированных отделений и так далее. В этой больнице могли бы лечиться не только наши детишки, но и из близлежащих областей.
– Это нужно делать совместно: частично из областного бюджета, но частично можно вписаться в программу Минздрава, – пояснил Путин. – Есть еще одна особенность сегодняшнего дня: к сожалению, онкология молодеет. Поэтому нужно просвещением заниматься. Особенно это касается маленьких детей. Очень много всяких электронных устройств, всяких телефонов и так далее. Нужно быть очень аккуратными здесь…
Но два новых медицинских корпуса – это не все. Глава региона обратился к главе государства с просьбой оказать содействие в строительстве современного перинатального центра. Алексея Дюмина поддержали собравшиеся: по их мнению, если рожать тулячки смогут в комфорте, не опасаясь за здоровье детей и свое собственное, решаться на это женщины будут чаще.
– Сделаем все для того, чтобы такой центр здесь появился, – пообещал Путин. – Тула – красивый регион. Это один из знаковых регионов России. И конечно, много предстоит сделать всей большой команде и официальной административной, и неофициальной, активу, да и всем гражданам, каждый на своем месте многое может и должен сделать.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Алекс Наблюдатель
15 сентября 2016
[B]Надо донести эту мысль до лидера тульских коммунистов Олега Лебедева. Он же вместо защиты прав своих избирателей вообще непонятно чем занимается. Нынче вот новый скандал.[/B] [I]Театр комедии Олега Лебедева[/I] [I]Руководитель тульского отделения КПРФ Олег Лебедев залип в комедийном скандале[/I] [I]Как известно, это один из древнейших театральных жанров, основанный на различных курьёзных ситуациях, в которые попадают незадачливые герои. Наша жизнь заметно потускнела и поскучнела оттого, что все эти великие драматурги и режиссёры уже не с нами, а, как говорится, в лучшем из миров. Однако на смену ушедшим от нас классикам пришёл неофит от драматургии, но зато политический профессионал, лидер коммунистов Тульской области Олег Лебедев.[/I] [I]Комедия положений была одним из ведущих жанров в творчестве Шекспира и Мольера, Фонвизина и Гоголя. Знаменитые кинокомедии Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова – это классические комедии положений. Похоже, новое время нам дарит новых героев. [/I] [I]Изюминка на жалобном торте[/I] [I]Олег Лебедев оказался в эпицентре скандала. Более того, похоже, он и срежиссировал весьма экстравагантный и даже анекдотичный сюжет этого политического шоу. Непревзойдённое новаторство Олега Лебедева заключается в синтезе двух комедийных жанров – комедии положений и комедии масок (дель арте).[/I] [I]Лебедев устраивает политический театр, надеясь оседлать скандальную волну и на ней в очередной раз взлететь в депутатское кресло.[/I] [I]Впрочем, судите сами. В самый канун приезда в Тульскую область президента Путина старый и умудрённый политическим опытом лидер КПРФ Геннадий Зюганов организовал обращение со стороны КПРФ о некоем давлении неких «бандитов» на кандидатов в депутаты Госдумы от Компартии. Под бандитами подразумевались якобы причастные к упомянутому «давлению» правоохранительные органы и видные представители «Единой России». В письме Панталоне – ох, простите за оговорку – лидера КПРФ Геннадия Зюганова, которое было подготовлено аккурат к заседанию Центральной избирательной комиссии, говорится, что против лидера тульской организации КПРФ Олега Лебедева, который возглавляет региональный список коммунистов, баллотируется по одномандатному округу и претендует на место губернатора Тульской области, проводится кампания по чёрному пиару. На него подают якобы необоснованные жалобы, а конкуренты от его имени назначают встречи одновременно в разных концах области.[/I] [I]Изюминкой на жалобном торте от Панталоне и Ко стало мифическое похищение тиража газеты «Тульская правда», а также изъятие экземпляров издания КПРФ у агитаторов «лицами спортивного вида», которые якобы избили активистов Компартии, угрожали им ножами и облили зелёнкой.[/I] [I]При этом возможными организаторами этого «давления» в КПРФ считают одного из лидеров регионального отделения «Единой России», бывшего заместителя губернатора Юлию Марьясову, которая сейчас занимает кресло вице-спикера Тульской областной думы, и заместителя начальника УВД Тульской области Виктора Бурдыкина.[/I] [I]Пьяные речи с партийной трибуны[/I] [I]Жалобу Панта… – простите – жалобу КПРФ поддержал портал «Свободная пресса» со своим проектом «Прозрачные выборы». Этот проект посвящён чёрным технологиям и в основном рассказывает «почему-то» о событиях в Тульской области. Если верить авторам «Прозрачных выборов», то там происходит настоящий «бандитский накат» в духе 90-х годов на местных коммунистов.[/I] [I]Это уже тянуло бы как минимум на драму, если не на трагедию, если бы не маленькое «но», которое не выпускает сюжет из комедийного жанра. Руководит проектом «Прозрачные выборы» журналистка Вера Серебровская (ну чем не Изабелла?), с недавних пор – жена лидера тульских коммунистов Олега Лебедева. Юрист мог бы классифицировать эту ситуацию как 100-процентный конфликт интересов, но, по нашему скромному мнению, это просто очередная комедия положений от большого мастера этого жанра Олега Лебедева.[/I] [I]Однако сей комедийный сюжет достигает-таки высокого драматического накала, потому что все обвинения как Панталоне, так и юной Изабеллы рассыпались в прах после видеовыступления первой супруги Олега Лебедева. Бывшая жена предводителя тульских коммунистов, Злата, также депутат от КПРФ, но только Тульской городской думы, рассказала на камеру, что её бывший муж перед каждыми выборами очень боится, что не пройдёт в депутаты. А поскольку он ничего, по её словам, «больше не умеет делать», то, видимо, по этой причине некоторое время тому назад попросил Злату открыть за границей валютный счёт, что она и сделала. Но для каких таких целей, ей это неизвестно. Если вспомнить похождения партийного лидера Лебедева в стриптиз-клубе и его пьяные речи с партийной трибуны во время необузданной корпоративной «тусовки» с соратниками, показанной в телепрограмме «Момент истины» в 2011 году, то слёзы на лице новоявленной Коломбины вполне можно понять.[/I] [I]Если учесть, что во всех этих скандалах, по всей видимости, принимает участие и брат Лебедева Александр, то вся вздорность и надуманность выдвинутых почтеннейшим Панталоне-Зюгановым, становится более чем очевидной.[/I] [I]Известный политолог Олег Матвейчев прокомментировал эту историю цитатой из Глеба Жеглова в фильме «Место втречи изменить нельзя»: «Ему надо было сначала с бабами своими разобраться».[/I] [I]Спорить с этим не приходится. Но, с другой стороны, – какие неподдельные страсти, какой неожиданный поворот сюжета![/I] [I]Жаль только, что все эти театральные похождения псевдополитиков, вероятно больше заботящихся о своих амурных делах и зарубежных валютных счетах, происходят в предвыборную пору, когда на кону политическая стабильность в стране.[/I] [I]Впрочем, у Олега Лебедева и его невесёлой семейки, как рассказала его предыдущая жена, похоже, вошло уже в традицию «кошмарить конкурентов» на каждых выборах в Госдуму. По её словам, он всегда в предвыборную пору очень нервничает, боясь пролететь мимо Думы как фанера над Парижем. Вот, видимо, и затевает каждый раз скандал.[/I] [I]В этом избирательном цикле хоть до прямых боевых действий пока дело не дошло. Хотя всё может ещё быть.[/I]