Наша промышленность: туляки умеют всё!
Тульская земля на протяжении многих веков остается промышленным центром Российского государства. Меняются времена, появляются новые отрасли и технологии, но мы по-прежнему лучшие.
Тульская земля на протяжении многих веков остается промышленным центром Российского государства. Меняются времена, появляются новые отрасли и технологии, но мы по-прежнему лучшие.
История имеет обыкновение повторяться. Нечто подобное нынешней ситуации с импортозамещением и торговыми войнами случалось и раньше. Например, в двадцатые годы прошлого века. Тогда в итоге все пришло к тому, что Тульский оружейный завод стал одним из основателей советского машиностроения.
Два миллиарда рублей в портфеле инвестиций и 900 партнёров, подтверждающих качество продукции. С такими результатами Яснополянская фабрика тары и упаковки подходит к своему 25-летию. В преддверии юбилея мы встретились с генеральным директором предприятия Владимиром Озеровым, чтобы выяснить, в чем секрет успеха компании в непростые времена.
Предприятие по станкостроению должно появиться в экономической зоне «Узловая». Революционный прорыв лёг в основу одного из двух инвестиционных соглашений, подписанных генеральным директором ООО «Энергомаш» Денисом Пашковым на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Ранящие душу стихи о войне со сцены и слезы на глазах в зрительном зале. Лирические песни, костюмированные номера и искрометные танцы. Все это штрихи к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на белевском заводе «Трансмаш».
– Меня с детства окружали педагоги, и уважение к учёбе, науке отложилось во мне на генетическом уровне, – вспоминал Николай Александрович Макаровец. В этом году выдающемуся оружейнику исполнилось бы 86 лет. Он был не только генеральным директором – генеральным конструктором НПО «СПЛАВ». Макаровец запомнился не одному поколению студентов как выдающийся педагог.
51 белая роза юбиляру – букет с подтекстом и множеством смыслов. Во-первых, пусть цветов будет больше, чем лет, ведь это – пожелание долгой жизни. Во-вторых, намек – предложение «перелистнуть» страницу партнерства для продолжения летописи сотрудничества. В-третьих, белый цвет – синоним чистоты и искренности в отношениях.
Свести на нет проблемы и минимизировать вопросы, возникающие в сфере охраны труда – такова задача руководства любого предприятия. В этом уверен генеральный директор АО «Тулаточмаш» – председатель регионального отделения СоюзМаша России Владимир Филиппов.
Представители АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» (входит в «Высокоточные комплексы» ГК Ростех) и дочь известного тульского конструктора-оружейника Героя Соцтруда Татьяна Шипунова посетили Орел.
И снова первые. Пусть пока итоги предварительные, за 11 месяцев, но всем уже очевидно: покорив два года назад союзмашевский олимп, удержав статус лидера и год спустя, туляки не собираются его уступать впредь.
Шестиколесный робот «Тор» с прожектором, громкоговорителем, системой видеонаблюдения и записи, пулеметом – техника предназначена для охраны важных объектов. Научно-исследовательский автономный необитаемый подводный аппарат «Клавесин-2Р», скорость которого – до 1,5 метра в секунду, он способен погружаться на глубину до 6 тысяч метров.
«Мы с вами – одна семья, вместе любим наш завод и верны – вот уже девятый десяток лет – нашим традициям. Благодаря этому мы всегда впереди. Да будет так и впредь!» – такое поздравление в День семьи, любви и верности от генерального директора АК «Туламашзавод», Героя Труда РФ Евгения Дронова отнюдь не случайно.
В обеих номинациях регионального конкурса профмастерства «Лучший по профессии - 2022» среди токарей-универсалов и слесарей по металлообработке абсолютными лидерами стали представители АО «АК Туламашзавод».
Чем живет современная «Узловая», и как живется в ней более чем двум десяткам резидентов, уже ставших для нас своими, выясняла репортерская группа «ТИ».
Поддержка импортозамещения сегодня – в числе главных приоритетов страны, и в ряде отраслей эта помощь должна быть особенно быстрой. В числе этих, жизненно важных для России направлений, фармацевтическое производство.
На начало 2022 года импортозамещение в России составляло порядка тридцати процентов. Сегодня, когда задача сделать его основой экономики стоит на государственном уровне, Тульская область предлагает один из путей решения.
Десятки производств региона в период санкционного давления оперативно нашли замену прежним поставщикам и акцентировали собственную работу на импортозамещение.