Промышленность

Солдатская память «Трансмаша»

post-img

Фото: Геннадий Поляков

Мария ИВАНОВА

Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ

Ранящие душу стихи о войне со сцены и слезы на глазах в зрительном зале. Лирические песни, костюмированные номера и искрометные танцы. Все это штрихи к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на белевском заводе «Трансмаш».

Творчество Победы

АО «Трансмаш» – градообразующее предприятие Белева, стабильно обеспечивающее людей работой. Но не только здесь создают уникальный микроклимат в коллективе. По сути, это большая и дружная семья. Накануне 9 Мая заводчане организовали масштабное театрализованное представление, посвященное юбилею Победы в Великой Отечественной войне…

В обновленном цехе производственные площади заняты новенькими станками с ЧПУ. А на освобожденном участке – импровизированная сцена. Именно здесь впервые за последние годы по инициативе дирекции и профкома предприятия прошел тематический концерт-состязание.

Пять команд из рабочих и инженерно-технического персонала – «Наследники Победы», «Триколор», «Победа», «Пламя» и «Голубые береты» – соревновались в трех номинациях: стихи военных лет, песни о подвиге советского солдата и танцы в стилистике того времени.

– За годы войны под ружье встали более 10 тысяч жителей Белевского района, – начал приветственное слово генеральный директор АО «Трансмаш» Сергей Васильевич Блинов. – Кроме того, мобилизовали еще 15 тысяч человек гражданского населения на строительство укрепсооружений. К сожалению, в октябре 1941 года Белев все-таки был занят фашистами. Но ненадолго. В оккупации население яростно сопротивлялось врагу. А 31 декабря 1941 года город освободили. Но потери по Белевскому району были велики. Наша задача – помнить их и передавать память из поколения в поколение.

Связь времен казалась безусловной, когда на сцену выходили команды участников со своими детьми. Самый младший из них пятилетний Артем Ласица из команды «Победа» проникновенно прочел стихотворение Вольта Суслова «Картошка». Как будто на мгновение малыш сам превратился в блокадного Алешку, копавшего зимой на поле мерзлую картошку под вражеским обстрелом. Ему нужно было хоть как-то помочь своей маме, которая днем и ночью в обледенелом ленинградском цеху точила снаряды для фронта.

У женщин в зале, повидавших немало на своем веку, наворачивались слезы на глаза. И уж совсем расчувствовались зрители, когда на сцену вышла Варя Жигарева 11 лет с произведением Андрея Лутошкина «Защитники Брестской крепости»:

...Он кровью пишет на камнях –

«Умру. Сдаваться я не буду».

Поток девичьих эмоций вместе с искренними слезами передался слушателям.

Историю одного из «детей вой­ны», страшную и трагичную, рассказала 9-летняя Алина Федичкина. Зарисовка в прозе «Монолог о войне» малоизвестного автора Кори Маркевича звучала из детских уст как заклинание и предостережение потомкам.

Но за детскими «вкраплениями» стояла нешуточная борьба взрослых конкурсантов. Серьезные произведения Александра Твардовского, Юлии Друниной, Татьяны Гусаровой и других авторов всколыхнули глубинные пласты памяти народной.

За поэтическими номерами последовали вокальные. Если бы кто-то из профессиональных музыкантов услышал песню Владимира Мигули на стихи Маргариты Агашиной «Ты же выжил, солдат!» в исполнении инженера производственного отдела Натальи Сорокиной, наверняка пригласил бы ее на большую сцену. Не уступал коллеге и начальник энергомеханического отдела Андрей Хоменко с песней «10-й батальон».

Апофеозом представления стали танцевальные мини-сюиты на тему военных лет. Удивляли синхронность движений, чувство ритма и такта вчерашних экономистов и бухгалтеров, станочников и сварщиков. Характерно, что заводчане обошлись без сторонних постановщиков.

Как рассказала председатель первичной профсоюзной организации завода Любовь Сидоркина, номера сотрудники готовили самостоятельно в свободное от работы время.

Определиться с победителем творческого марафона было совсем непросто, поэтому каждого участника дирекция поощрила денежной премией. Дети получили сладкие подарки к празднику, в том числе и воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда». «Трансмаш» всячески помогает этому учреждению, и ребята тоже подготовили тематические номера для концерта.

Но лидер все-таки обозначился. Приз зрительских симпатий завоевала команда «Победа». Его в виде дополнительной денежной премии организовал профком предприятия.

После представления артистов и заводчан угощали вкусными пирогами и солдатской гречневой кашей с мясом.

Равнение на молодежь

Директор искренне переживал за каждого конкурсанта.

– Ну, девчата, давайте! – напутствовал он выходящих на сцену.

А как же иначе, когда ты глава большого коллектива? Сергей Васильевич не понаслышке знает о проблеме кадров на промышленных предприятиях и немалых производственных объемах, которые кому-то надо выполнять. Поэтому старается объединить и удержать сотрудников, привлечь молодежь, показать их детям, как интересно может жить завод. По инициативе местного профкома здесь начали возрождать самодеятельность, возить молодежь на различные областные соревнования. А День Победы – святой праздник для каждого, поэтому участники мероприятия постарались на 200%.

– Доля социальных затрат в заводском бюджете – внушительная. Ежегодно мы расходуем до 10% на социальные статьи: рождение ребенка, уход в армию, приход молодого специалиста и т.д. Если человек привел к нам нового сотрудника и тот отработал три месяца, мы премируем приведшего. Не оставляем и профсоюзное движение. Ежегодно спонсируем бюджет нашей профсоюзной организации в размере 1,2 млн руб­лей. Считаю, что профсоюзная организация должна быть и для поддержки простых людей, и для заключения коллективного договора, – рассказывает о социальной политике Сергей Васильевич.

Неотъемлемой частью проф­союзной организации, по словам Любови Сидоркиной, является Совет молодых специалистов.

– Ребята у нас молодые, инициативные. Часто принимают участие в различных соревнованиях и семинарах. Буквально на днях председатель этой организации Анастасия Муравлева заняла 1-е место по стрельбе из пневматической винтовки на областных соревнованиях. Выбила 97 очков из 100 возможных, – поясняет Любовь Евгеньевна.

Анастасия Муравлева хоть и молодой, но перспективный специалист. На заводе всего 4 года. Но уже – заместитель начальника экономического отдела.

– Одна из функций нашего Совета – организовать досуг юношей и девушек, чтобы люди не замыкались на работе, а ощущали полноту жизни.

Награда за помощь

Еще одна часть молодежи «Трансмаша» – парни, ушедшие на СВО. Здесь не забывают и активно поддерживают их. С предприятия ушли 8 человек. Но один уже пал на полях сражений.

– Мы откликаемся на обращения, которые приходят в мой адрес от воинских частей. Приобретаем то, в чем есть нужда: от сапог и униформы до генераторов, – объяснил генеральный директор.

Кстати, на торжественном мероприятии председатель Белевского отделения Российского союза ветеранов Афганистана и локальных конфликтов Сергей Худов наградил Сергея Васильевича медалью «За помощь и содействие ветеранскому движению».

Другие новости