Общество

Судьба завода в руках жителей

 Михаил ЯКОВЛЕВ

Сизая дымка, окутавшая окрестности, огромный «лисий хвост» над заводской трубой и удушающий запах горячего асфальта – такого малоприятного пейзажа пока нет в окрестностях тульского поселка Хомяково. Несмотря на это, жители соседних деревень устроили масштабный народный сход в знак протеста против запуска нового асфальтоцементного завода рядом с их домами.


Несколько лет назад частный инвестор выкупил землю, принадлежавшую Минобороны, на которой находилась старая неф­тебаза. В 2013 году на ее основе возвели современный завод по производству асфальта, вложив в строительство немалые деньги – около 100 миллионов рублей. Однако с жителями этот проект почему-то не согласовали, что вызвало с их стороны бурное недовольство. Вполне естественно, беспокоятся люди прежде всего за экологию, не хочется им и слушать шум производства. Сейчас этот район Большой Тулы считается одним из самых чистых – влияние тульских промзон на него невелико, а неподалеку находится несколько лагерей отдыха. Хотя как до этого хомяковцы жили рядом с железной дорогой и нефтебазой, где утилизировали горючее, – вопрос открытый. Но это дело прошлого.
Пуск завода, по мнению жителей, пагубно скажется на здоровье людей. Подлил масла в огонь еще и тот факт, что федеральные экологи разрешили подрядчику сократить зону отчуждения с традиционных 500 метров до 130 – завод расположился буквально через дорогу от жилых домов и школы.
Разгневанные местные жители обратились к властям, чтобы те разобрались в ситуации. Результатом стала встреча депутатов городской и областной дум с селянами, которая состоялась прямо у ворот предприятия, которое, как выяснилось, построено без разрешения.
– Завод возвели незаконно, – заявил зампред городской думы Виктор Осташов. – По этому поводу уже есть судебное решение, а хозяин заплатил штраф в 500 тысяч руб­лей. Теперь застройщик подал документы на оформление постройки.
По толпе прокатилась волна возмущения, откуда-то даже послышались предложения немедленно пустить производство под бульдозер.
– Несмотря на то что предприятие построено нелегально, мы не можем просто взять и убрать его, так же нарушив закон. Есть вполне определенный юридический путь, который мы обязаны пройти, чтобы разрешить эту проблему, – высказался заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Балберов.
– На 14 мая запланированы публичные слушания. Заинтересованным тулякам нужно поучаствовать в них и выразить свое несогласие с таким расположением завода, – поддержал коллегу Осташов. – Только после этого можно будет идти в суд с требованием снести его.
Через несколько минут подобных увещеваний жители, как говорится, выпустив пар, начали успокаиваться и пообещали прий­ти 14 мая на слушания.
Стоит отметить, что никаких признаков активной деятельности предприятия, кроме разбитой большегрузами сельской дороги, не было видно. На протяжении всей встречи люди вдыхали чистый деревенский воздух, а над самими заводскими строениями не витало ни одного инородного облака. Ворота на территорию были открыты, из них вышел мужчина, который представился генеральным директором компании «Стройсервис» Магомедом Алиевым.
– Завод не подключен. Он даже не построен в привычном понимании – мы просто собрали его, чтобы контейнеры с оборудованием не занимали место, – пояснил ситуацию руководитель предприятия. – Это завод с современными фильтрами, замкнутым циклом производства, экологически чистый. На предприятии пока нет ни газа, ни электричества. Нас проверяла природоохранная прокуратура и подтвердила это, все соответствующие документы есть. Мы сейчас подали заявление на перевод земли из сельскохозяйственной категории в промышленную, чтобы все было законно.
Для подтверждения своих слов он устроил журналистам небольшую экскурсию. Внутри действительно все оказалось чисто, даже пусто. В помещениях явно не хватало оборудования – терминалов управления и других приборов. Не было похоже, чтобы цеха  работали хотя бы сутки.
Окрестности завода – очень колоритны. В весеннюю распутицу все выглядит так, словно тут несколько дней кряду шли бомбежки: ухабы на дорогах, проломленные крыши каких-то
то ли сараев, то ли домишек, покосившиеся заборы. Владелец фирмы в присутствии представителей СМИ и депутатов заверил, что компания готова проложить хорошие дороги, сделать инфраструктуру, озеленить территорию и установить звукоизоляцию, чтобы жители не слышали лишнего шума. Но, конечно, в том случае, если предприятию дадут «зеленый свет». Включат ли его туляки – покажут итоги публичных слушаний.

Другие новости