Общество

Четыре новых здания и зал-трансформер

 Юлия Греченкова
 Елена Кузнецова

В 2018 году, на который приходится 190-летие со дня рождения Льва Толстого, в Ясной Поляне закончится строительство четырех новых административных зданий. Среди них – фондо­хранилище, которое позволит высвободить новые выставочные площади в мемориальных зданиях, и фестивальный центр с уникальным залом-трансформером. В последний раз проект подобного масштаба был реализован в 1928 году, когда к столетнему юбилею классика в деревне возвели школу и больницу.

Для удобства посетителей
Строительство началось в декабре минувшего года, амбициозный проект «от» и «до» воплотит выигравший открытый конкурс подрядчик ООО «Промстройсервис». Компания известна тем, что выполнила реконструкцию Большого театра и построила Государственную публичную научно-техническую библиотеку в Москве.
Возведение всех четырех зданий обойдется чуть менее чем в миллиард рублей – все это деньги федерального бюджета, выделенные по целевой программе «Культура России».
Примечательно, что ни одно из строений не будет располагаться непосредственно на территории заповедника. Центр приема посетителей появится перед въездными башнями – в 200 мет­рах от входа в музей; все остальные – вырастут на территории гостиничного комплекса, что в двух километрах от усадьбы.
Сейчас, как нетрудно заметить, на въезде в Ясную Поляну – лишь касса и маленькое кафе, по сути, гостям негде подождать своей экскурсии во время дурной погоды, нет и камеры хранения, чтобы оставить тяжелую сумку.
– Потребность в таком центре возникла уже давно, и, когда он будет построен, разрешится сразу ряд затруднений, – убеждена директор музея-заповедника Екатерина Толстая. – Там разместится большое кафе, где смогут одновременно пообедать туристы из двух или даже трех автобусов. В том же здании можно будет купить билет и подождать экскурсовода, приобрести что-то в магазинчике с авторскими изделиями народных художников и традиционными яснополянскими сувенирами. Кроме того, там откроется небольшой выставочный зал, и гости смогут начать свое погружение в мир Толстого еще до того, как попадут непосредственно в музей, и, вероятно, будут еще более восприимчивы к тому, что расскажет гид…
Другое строение, которое появится в Ясной Поляне, – так называемые реставрационные мастерские. Они не просто станут местом, где создадут все условия для работы штатного реставратора музея-усадьбы, – там же будут трудиться все мастера, занятые в изготовлении знаменитой керамики с цветной росписью и куколок-скелетцев. Это позволит увеличить и разнообразить ассортимент сувениров, ведь к услугам творцов здесь будут просторные помещения и масштабные печи для обжига. Также планируется создание отдельного выставочного зала, где художники смогут показывать свои работы. Так что по большому счету можно смело говорить о том, что в Ясной Поляне откроется собственный центр народных ремесел и промыслов.

Тайны музейных фондов
На данный момент в мемориальных зданиях – Доме Толстого и Флигеле Кузминских – хранятся фонды. Они огромны – почти 50 тысяч предметов. Потребность в отдельном фондохранилище музей-усадьба испытывает, без преувеличения, на протяжении многих десятилетий, и то, что строительство такового наконец началось, отмечают музейщики, действительно большая радость.
Как только экспонаты переместят в специализированные помещения, в основных зданиях освободятся существенные площади, которые логично будет использовать под новые выставки, чтобы показывать посетителям как можно больше вещей толстовской эпохи. Так, к 2018 году обновится экспозиция во флигеле.
– Мы хотим, чтобы основой ее стали подлинные вещи, которые принадлежали семье писателя, – рассказывает Толстая. – В перспективе Флигель Кузминских должен стать равноценной альтернативой Дому Льва Николаевича. Поток туристов огромен, и каждый, кто приезжает к нам, должен получить впечатления, на которые он рассчитывал, увезти с собой эмоции и знания, даже в том случае, если попасть в усадьбу Толстого не сможет.
Большая часть комнат в Доме Волконского сейчас отдана под хозяйственные службы, архивы и научную библиотеку. Расстановка сил такова, что выставочный зал занимает куда меньше места, чем они. Со строительством фондохранилища здесь также освободится немало «квадратов», которые получат наконец музейную функцию.
– Зная большой интерес детей к Ясной Поляне, в частности к нашим образовательным программам, логично сделать из Дома Волконского образовательный центр для школьников. Задумок много, – поделилась Екатерина Александровна. – Освободится и Белая кухня, там мы хотели бы показать, как именно готовили для семьи Толстых, какие предметы утвари использовали. В фондах хранятся красивейшие кухонные принадлежности, но пока они скрыты от глаз посетителей.
– Турпоток планомерно растет год от года, показательна в этом отношении и статистика за новогодние праздники: в этом году нас посетили 5 тысяч человек, тогда как в прошлом году – лишь 1,5 тысячи, – иллюстрирует Толстая. – Уже сейчас мы предлагаем альтернативные экскурсии – прогулки с гидом по заповеднику, тематические программы, в рамках которых рассказывается о повседневной жизни усадьбы – показываем теплицу, конюшню. И можно заключить, что такая схема работает, помогает справиться с огромным наплывом посетителей. Появление новых экспозиций на территории усадьбы и дома отдыха станут подспорьем в достижении этой цели. Предусмотрена и возможность показывать некоторые уникальные вещи непосредственно в фондохранилище. По большому счету узнать, что представляют собой музейные фонды, в каких именно условиях находятся экспонаты, пока ждут своего часа стать частью выставки, – уже само по себе интересно. Ведь это особого рода таинство, которое мало кому открывается…

От симпозиума до бала
Еще одним новым строением станет фестивальный центр. Помимо конференц-зала, двери которого будут открываться прямо в лес, и ресторана оно вместит трансформируемое пространство, каких в России не более трех.
Его конструктивные особенности позволят проводить любые массовые мероприятия – от научных форумов и симпозиумов, конференций до балов, спектаклей и музыкальных концертов. Уникальный зал-трансформер станет главной «фишкой» центра.
– В ДК на территории Ясной Поляны, где проходят кинопоказы и лекции, 124 места, что совсем немного, и при большом наплыве посетителей приходится приносить дополнительные стулья, – пояснила Толстая. – Проектируя этот новый зал, мы равнялись на лучшие мировые концертные площадки. По задумке, он должен принимать аудиторию в 350–400 человек.
Заведующий Домом культуры «Ясная Поляна» Алексей Штукин раскрывает секреты будущего проекта. Как зрительные ряды, так и сцену спроектируют таким образом, чтобы их легко можно было расположить в любой части зала. При необходимости подмостки установят в центре и аудитория рассядется вокруг. Или же помещению придадут классический вид: сцена возле стены, зрительные ряды амфитеатром. На потолке расположат порядка 60 лебедок, которые позволят подвешивать к ним мультимедийные экраны. Отдельная тема – это акустика помещения, которая должна быть на высоте, учитывая, что здесь будут проходить концерты. Однако тот факт, что пространство предполагается часто переформатировать под разные нужды, усложняет задачу. В любом случае планируется, что для центра закупят самую современную звуко-, свето- и видеоаппаратуру. Мало того – тут будет и все необходимое для проведения трансляций в прямом эфире.

Другие новости