Зоотехник: наука + любовь
- 11:28 02 июля 2025
Фото: Геннадий Поляков
Мария ИВАНОВА
Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ
В Киреевском районе прошёл региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Зоотехник». В числе участников выступила главный зоотехник СПК им. Карла Маркса из Плавского района Татьяна Феклисова.
Этапы марафона
Больше 40 лет Татьяна Анатольевна дарит знания и любовь своим коровам и бычкам. Неутомимая труженица изначально не рассчитывала на призовое место в конкурсе. И не потому, что не хватает знаний или опыта (у Феклисовой – высшее профильное образование и награда Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации), просто поголовье скота в хозяйстве небольшое. А это учитывалось при начислении баллов. Равно как и возраст участницы, наверное.
В приоритете – внушительные агрохолдинги и молодые специалисты. Но неунывающий профессионал придерживается в жизни олимпийского принципа: «Главное – не победа, а участие». Воодушевленная, она приехала на людей посмотреть и себя испытать. Да и узнать, как работает молодежь. Может, новый опыт перенять. Татьяна Анатольевна – человек с горящим сердцем. И даже обладая кладезем знаний, всегда не прочь почерпнуть новшества. Ведь работа с животными – процесс не рутинный, а творческий.
Соревнование животноводов и в самом деле получилось интересным, никого не оставило равнодушным. Мероприятие проходило под эгидой Министерства сельского хозяйства Тульской области. Померяться силами приехали представители из восьми агропредприятий региона.
– Конкурс состоит из 4 этапов, – объяснила нам перед началом одна из судей от регионального минсельхоза, зооинженер по образованию Ольга Викторовна Яковлева. – Первый – теоретические знания, второй – умение вести учет животных, третий – замеры коровы и в заключении – определение генотипа скотины по данным из конкретной карточки.
Селекция и навыки Дюма
На состязании волновались все: и представители с опытом, и новички. На жеребьевке Татьяна Анатольевна вытянула номер участника с цифрой «1», поэтому везде приходилось начинать первой.
На теорию отводилось всего 25 минут. За выполнением задания строго следили эксперты и поблажек никому не давали.
– У меня в билете было много интересных вопросов. Например, теория в селекционном направлении. В чем заключается селекционная работа? Что такое бонитировка? – увлеченно рассказывала потом Феклисова.
Оказывается, замысловатый термин означает комплексную оценку племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.
Затем Татьяне Анатольевне пришлось на деле показать, как умеет составлять отчеты по движению скота на ферме: от каких коров-мамочек родился приплод, акт его оприходования, следовало присвоить потомству номера. Кроме того, нужно было посчитать сколько голов скота сдано на мясокомбинат, определить падёж. И в итоге выяснить поголовье стада на начало следующего месяца. Здесь в ход пошли математические навыки. Ведь зоотехник – многовекторный специалист.
По бумагам у нашей героини было такое стадо, что она писала и считала, не поднимая головы. Только успевала брать новые листы бумаги. Практически как писатель Дюма. По времени немного не уложилась, но и задание оказалось одно из самых объемных.
Чем шире, тем детороднее
После небольшого перерыва зоотехникам предложили продемонстрировать опыт в практической работе и пригласили на ферму. И тут опять Татьяна Анатольевна стартовала первой в своей подгруппе. Требовалось сделать замеры телосложения коровы. Зоотехник применяла линейку на своеобразной палке и измерительную ленту.
– Какие параметры определяла? Высоту холки, косую длину туловища, обхват запястья и ширину маклаков (выступающих костей бедренной части коровы, - ред.) У коровы чем шире таз, тем лучше детородные функции, – вдается в нюансы Феклисова, – А ещё требовалось установить вид вымени у животного: чашеобразное, ваннообразное или округлое. Если у буренки маленькое «козье» вымя, то молока ждать не приходится.
Финальным испытанием стало определение генотипа «дочки» по «маме» и «папе». Следовало по карточке изучить родословную персонажей, проанализировать данные и сделать вывод о продуктивности семейства.
Ценнее лидерства
Фанфары в концертном зале агропредприятия, на базе которого проходил конкурс возвестили о том, что итоги подведены. На сцену поднялись все участники профессионального марафона. Были лидеры «забега», но побежденных не было. На сей раз, пальму первенства решили отдать молодым. Можно сказать, что пока это аванс на будущее. Без сомнения, они его оправдают.
Однако ни один зоотехник не остался без памятного приза. Татьяна Анатольевна тоже стояла на сцене под яркими софитами с увесистым пакетом памятных подарков. Более ценно то, что каждый участник приобрел состязательный опыт и новых коллег по работе. Обмен знаниями в возможной трудной ситуации не менее ценен, чем призы всех мастей.
Надои за заботу
Однако долго наслаждаться праздником не пришлось. Татьяну Анатольевну уже ждало любимое стадо в СПК им. Карла Маркса из 690 голов крупного рогатого скота и 256 голов дойного стада. Она смотрит за своими телочками и бычками лучше, чем некоторые за родными детьми. И надолго оставить не может.
Ведь сегодняшние айрширы и голштины выведены Феклисовой благодаря селекционной работе на протяжении нескольких десятилетий.
Она жестко следит за здоровьем и кормлением питомцев. Их меню состоит из десяти ингредиентов и различается по возрастной категории коров. Хозяйство само выращивает корма на сено и силос, а покупное берет только с сертификатом качества. Периодически главный зоотехник дополнительно проверяет наличие витаминов и минералов в кормах в специально аккредитованной лаборатории. Если чего-то не хватает, выясняет положение дел с поставщиками. Поэтому надои молока здесь растут с каждым годом. Сейчас среднесуточный показатель на одну корову составляет 22 литра, а за прошлый год надоили 8 155 литров молока. Кстати, молокозаводы с удовольствием приобретают плавское молоко для изготовления сыра.
Свою любовь к животным Татьяна Анатольевна смогла привить и дочери Надежде. Специалист с 10-летним стажем возглавляет молодежную бригаду доярок, телятниц и слесарей. На них хозяйство возлагает большие надежды.
Единственное, что тревожит нашу героиню, это затяжные июньские дожди.
– Несмотря на ужасную погоду, нам удалось заготовить 28 тонн сена из свежей травы для новорожденных телят и 1000 тонн силоса. Таким образом, на первое время кормов хватит. А там, глядишь и солнышко нам улыбнется, – заключает жизнерадостная женщина.

Реклама. СПК ИМЕНИ КАРЛА МАРКСА, ИНН 7132000391