Манаенки, театр и дверь на рельсах
- 14:33 03 февраля 2021
Полину Миронову в арсеньевских Манаенках знают не только как представителя семейной рыбной фермы. Вдобавок к этому у нее хранится ключ от старинного Свято-Георгиевского храма, строить который начали еще в 1884 году (а до него стоял храм, но деревянный: «малопоместительный, притом обветшавший»). На него неизменно обращают внимание все, кто проезжают через село, но, правда, не каждому доводилось побывать внутри. А нашей репортерской группе, можно сказать, повезло: после экскурсии по царству африканских сомов мы решили осмотреть и местную святыню. И теперь мы можем показать читателям то же, что и увидели сами – в этом репортаже нам захотелось дать больше именно фото, чем текста.
Отметим, что этот материал – первый в нашем новом редакционном проекте, посвященном тульским святыням, которые находятся вдали от областного центра и куда порой без приключений не доберешься. Мы продемонстрируем читателям старинные церкви и расскажем об удивительных судьбах людей, которые проживали рядом с этими храмами. Наша собеседница тем временем открывает замок, а мы ей помогаем убрать массивную колоду, загородившую собой вход, и отодвигаем в сторону, а точнее, отбиваем ботинками плиту, вмерзшую в лед. Делаем первые шаги внутрь. И первое, что бросается в глаза, – многометровой высоты металлическая дверь. Но какая! На рельсах и колесиках (вернее, на роликах)! Признайтесь, вы такую конструкцию когда-нибудь встречали? Мы – никогда! Неужели чудо-дверь сохранилась с дореволюционного периода? Получается, да. Как же тут жили люди в старину?
Справка
Село Монаенки (именно так раньше писалось название населенного пункта. – Прим. ред.) лежит при большой Белевско-Чернской дороге, в сырой и болотистой местности, при речке Истице, среди лета пересыхающей. Расстояние от Тулы – 100 верст и от уездного Белева – 22. В состав прихода, кроме Монаенок, входят селения Кудеяровка и Кудеяровские Выселки. Общее население прихода простирается до 1876 душ крестьян мужского и 2015 женского пола. Занятие жителей –земледелие и кустарный промысел: добывание, обработка лык. К какому времени относится образование прихода Монаенок, по отсутствию точных исторических данных, решить трудно. Тем не менее, существование этого прихода, бывшего вотчиной Белевского мужского Спасо-Преображенского монастыря, в первой половине XVII века несомненно.
Из книги «Приходы и церкви Тульской епархии», 1895 г.
– Это сейчас в округе живет маловато народу, а когда-то в Манаенках было множество домов, маслобоек, школ, работали кирпичный завод и шесть мельниц, а еще здесь шили шубы, – перечисляет Полина Владиславовна. – Мало того, в первые годы советской власти тут, оказывается, существовал театр! Люди здесь жили предприимчивые, трудолюбивые, успешные, редко какое хозяйство не имело скота. А слово «мананки» слышали? Более века назад так называли девушек и женщин, нанимаемых для сезонных или поденных работ. По одной из версий, мананки были выходцами из села Манаенки. Например, ф фондах Веневского краеведческого музея хранятся мемуары Надежды Ржевской с примечательными пояснениями: «Мананки сделались необходимостью каждого хорошего хозяйства. Управляющие приезжали в Манаенки и увозили оттуда партию, сколько кому было нужно. Мананкам давали харчи, кроме того, жалование. Работали мананки так, что все не нахвалятся». Ну а пока обратите внимание на изображение над дверью. Видите? Это Спас Нерукотворный! Но какая печальная участь его постигла: мало того, что изображение стерлось от времени. Но оно еще и испещрено пулями... Храм был открыт до 1964 года, а потом тут организовали склад.
Наша собеседница показывает свое любимое место в храме: «Рассказывать вам о нем буду именно отсюда, потому что я могу говорить совсем тихо, не напрягая связки, а меня все будут хорошо слышать, независимо от числа приехавших экскурсантов, а я, между прочим, провожу экскурсии не только по рыбной ферме, – такова здесь акустика». Мы не можем рассматривать появление такого огромного храма и вообще прошлое села в отрыве от исторических предпосылок, убеждена Полина Владиславовна. Полина Миронова знает предмет своего рассказа столь досконально, что мы в какой-то момент искренне предложили ей написать книгу о Манаенках.
– Первые дошедшие до нас документы, подтверждающие принадлежность села Манаенки Спасо-Пребраженскому монастырю Белева, относятся к эпохе Ивана Грозного, взявшего под контроль вотчины белевских князей, – объясняет краевед. – С села Манаенки с бортными угодьями монастырю полагалось «семь пудов меду и с лесу три куницы». Из этого оброка Иван IV велел выделить «три пуда меду на канун и вседневные службы, и на панихиду по белевским князьям». Что касается дней сегодняшних, то нам предстоит решить задачу восстановления куполов. Помочь с этим пока никто не обещает, да и вообще все здесь делается по принципу с миру по нитке. Если не закроем своды, то внутренняя часть просто погибнет. Да, что-то нам удалось привести в порядок, есть действующий придел, подготовленный к богослужению, но нужно заняться куполами. Их два, и они большие: диаметром, если не ошибаюсь, девять и шесть метров. А вот какова судьба печей: одна как-то так чадила, что под крышей возник пожар, а другую мы полностью разобрали. Вообще история Манаенок – крайне интересная и бесконечная для изучения. Нужно, чтобы ею занимались профессиональные историки и археологи. Ведь село имеет отношение к Дому Романовых!
Справка
Своим устройством новый храм, законченный, хотя и не вполне в 1892 году, обязан всецело единодушному участию прихожан и ревностной деятельности местного церковно-приходского попечительства, равно ценным пожертвованиям разных лиц, во главе которых был и великий князь Константин Константинович, благоволивший по обозрении новой церкви пожертвовать для нее массивный вызолоченный крест для водружения оного на куполе храма.
Из книги «Приходы и церкви Тульской епархии», 1895 г.
На фото: в действующем приделе находится крест, который – предположительно – и пожертвовал храму великий князь Константин Романов. Он замазан масляной краской – по одной из версий, это сделали во время войны, чтобы не привлекать внимание авиации противника
Перед отъездом мы заглянули в брошенное здание сельского ДК и нашли там старинные санки. И решили подарить их Полине Мироновой – ведь она не только фермер, но и достойный хранитель местной истории.
Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ