Хрупкая история: фарфоровые шедевры в Туле
- 10:25 09 июня 2022
6 июня в Туле открылись сразу два выставочных проекта, различные по направленности и месту экспонирования, но объединенные «царственным» материалом – центральное место на обеих выставках отведено изделиям Императорского фарфорового завода России.
Не Восток и не Запад
Выставочный проект «Пути авангарда. Восток-Запад» в атриуме музейно-выставочного комплекса Тульского кремля представил не только художественный фарфор начала ХХ века, но и живописные работы из собрания Фонда поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты»: полотна художников-авангардистов Виктора Седова, Алексея Паршкова и Анатолия Легостаева.
Сложная система взаимопроникающих стилей, концепций, теорий, языков, школ – русский живописный авангард начала прошлого века во всем мире рассматривается в качестве культурного достояния России, по художественной ценности сопоставимого с русской иконописью.
Живопись органично соседствует в выставочном пространстве с уникальной по творческому замыслу коллекцией фарфоровых изделий, отсылающих к провокационному искусству первых послереволюционных десятилетий молодого Советского государства.
Термин «агитационный фарфор», способный поставить в тупик современную молодежь, век назад был общеупотребимым, а сами изделия, относящиеся к этому жанру, и по сей день – предмет вожделения многих коллекционеров, как в России, так и далеко за ее пределами.
Исторические оригиналы представленных тульскому зрителю декоративных предметов обихода и посуды производства Императорского фарфорового завода хранятся сегодня в коллекциях Государственного Эрмитажа, Государственного центрального музея современной истории России. При этом, выполненные по историческим образцам изделия представляют собственную художественную ценность, например, на выставке представлена серия авторских работ мастеров АО «Императорский фарфоровый завод», выполнивших художественную роспись по аутентичным формам авангардистов начала ХХ века.
- Выставка авангардного искусства, открывшаяся в регионе в рамках проекта «Музейное лето в Туле» - по-настоящему большое событие для нас и важный просветительский проект, - отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. - Мы достойно держим планку, которую задают федеральные музеи, а их в Туле становится все больше. Такого уровня выставками, которые привлекают лучшие частные и государственные музейные коллекции, которые мы привозим в Тулу, благодаря поддержке Министерства культуры РФ, Тула укрепляет имидж одной из музейных столиц России. «Пути авангарда. Восток-Запад» - еще один очень серьезный выставочный проект, который украсит «Музейное лето в Туле».
По одежке
В тот же день в Доме Дворянского собрания в Туле открылась тематическая выставка фарфоровых фигур «Народности России» - единственная в своем роде коллекция декоративных изделий из собрания Императорского фарфорового завода.
Самая масштабная серия в истории русского фарфора – коллекция «Народности России» включает 146 мужских и женских фигур в национальных костюмах. Основным критерием отбора для включения народностей в фарфоровую серию стали результаты Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года.
Детально проработав наряды и сюжеты фарфоровой композиции, серию воплотил скульптор и театральный декоратор Павел Павлович Каменский. За основу при создании эскизов были взяты реальные этнографические экспонаты и фотоматериалы научных экспедиций. В качестве научного консультанта был приглашен директор Музея антропологии и этнографии академик Василий Радлов, а соответствие антропологическим и этнографическим особенностям соответствующей народности для каждой модели подтверждалось ведущими научными специалистами этого музея.
Детальная проработка фигур не позволяла выпускать более 10-15 моделей ежегодно, а в 1917 году выпуск серии прекратился. В последующие годы продолжалась лишь роспись созданных изделий в различных вариантах. Почти век спустя серия получила второе рождение. В Туле выставлены авторские копии, созданные мастерами Императорского фарфорового завода. Полная же коллекция, включающая все известные фигуры серии «Народности России», находится в собрании Государственного Эрмитажа.
- Эта выставка, приуроченная к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, является в то же время одним из ключевых, знаковых культурных событий проекта «Музейное лето в Туле», реализуемого по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина, - подчеркнула заместитель председателя правительства региона Ольга Гремякова. - Уверена, все посетившие эту выставку ощутят мощный колорит нашей многонациональной страны. Желаю всем гостям не только получить новые эмоции, но и испытать гордость за свою великую страну, почувствовав и себя причастным к популяризации и сохранению национальных особенностей и традиций народностей России.
ГДЕ:
«Пути авангарда. Восток-Запад» - Дом Дворянского собрания
«Народности России» - атриум МВК Тульского кремля
КОГДА:
6 июня - 6 июля 2022 года
Посещение выставок бесплатно.
Возрастная категория 0+.
________________________
Возрастная категория: 12+.
