Искусству – быть добрым. Чем удивит туляков фестиваль «Пятницкая башня»?
- 15:29 17 августа 2022
Что должен испытывать человек после встречи с произведением искусства? Если после просмотра известного фильма возникает желание идти и крушить все на своем пути, этот фильм хороший? И может ли в отсутствии смысла быть смысл? Об этом «Тульские известия» поговорили с известным актером, автором и организатором фестиваля добрых искусств «Пятницкая башня» Вадимом Медведевым.
– Вадим, как возникла идея провести фестиваль? И почему именно «Пятницкая башня»?
– В 2018 году рядом, в Поленове, мы провели другой фестиваль – «Бабушкин сад». Леса, живописный берег Оки, дом художника – название подходило идеально. Но! Мы столкнулись с определенными логистическими трудностями, не хватало места для того, чтобы принять всех желающих. И тогда возникла идея провести более масштабное мероприятие в Тульском кремле. Воплотить план в жизнь думали в 2020 году, но помешала пандемия.
Когда же мы вернулись к обсуждению фестиваля, стало понятно, что для кремля название «Бабушкин сад» подходит не очень. А вот «Пятницкая башня» – самое то. Более того, святая Параскева Пятница – глубокий образ, который стал одним из символов нашего фестиваля. Параскева – хранительница семейных ценностей, домашнего тепла. Но если посмотреть на ее иконописный образ, сразу заметно – выражение лица серьезное, даже воинственное. Это добро, которое умеет за себя постоять.
– А что за термин «добрые искусства»?
– Помните стихотворение про крошку сына, который интересовался, что такое хорошо, а что такое плохо? На самом деле способность разделять эти понятия важна в любом возрасте. Я замечаю, что, к сожалению, не все это умеют. Особенно молодые люди. Они не понимают, что есть добро, но есть и зло. Не подозревают, что это зло может быть кем-то четко спланировано и продвинуто.
Нас убеждают в том, что отсутствие всякого смысла и есть смысл. Пустота. А по факту полная анархия. Поэтому мне захотелось ввести термин «добрые искусства». В том числе для того, чтобы у людей сложилось понимание, что есть и недобрые.
– По каким критериям можно отличить доброе искусство от недоброго?
– Усложнять не хочется. Цицерон сказал: «Все искусства состоят в исследовании истины». Что есть истина? Истина есть Бог. А Бог есть любовь. Бывает, смотришь на картину, и тебе становится как-то хорошо. Это немножко чудо. И если оно с тобой происходит, значит это правильное искусство.
Есть и другой пример – фильм «Джокер». Вроде бы хороший фильм, всеми признанный. Но после него хочется пойти и ударить кого-нибудь. И мы не задумываемся, правильно ли это. Может, это не совсем искусство, а что-то другое? Просто живем и живем в этой парадигме.
Сергей Капица говорил, что культуру нужно насаждать, даже силой. Это важно для подрастающего поколения – в воспитательном плане.
– Как помочь молодым выбрать верный путь?
– Дать им возможность выбора. Если он действительно будет, человек сам сделает шаг в сторону любви, поверьте.
Пусть об этом будут говорить больше блогеров, пусть больше произведений искусства будет посвящено этой теме. Ну и фестиваль наш, конечно, про это же.
И эти идеи нашли отклик. Появились люди, которые захотели помочь. Например, тульские металлурги – завод ЕВРАЗ Ванадий Тула. Ванадий – элемент, который отвечает за силу и стойкость стали. Когда-то его вдруг убрали из рельсов, и рельсы стали хуже служить. Значит, надо снова добавить. В ванадии – крепость, схожая с крепостью русского духа. Ну а компания придала сил и стойкости нашему фестивалю.
– Когда вы сами оказались на стороне добра?
– Долго я ходил по темной стороне улицы. Но воспитан-то был правильно, в советское время, где добра было больше.
И вот блуждаю я в потемках, но знаю, что где-то есть нечто другое, другие люди, и моя душа к этому тянулась. И я начал встречать этих людей, и в итоге сделал свой выбор.
– Как и в случае с творчеством?
– Здесь скорее оно меня выбрало: иначе быть просто не могло. Я на сцену впервые вышел в 6 лет. Вырос, окончил экономический факультет в Риге, а потом плюнул на экономику, поехал поступать в Москву и стал актером.
Сейчас говорю своим студентам, что не надо стараться от себя убегать. Себя надо слышать. Свое сердце. Иначе потом будет горько, больно и обидно, что ты себе изменил.
– А что бы вы сказали тем, кто пока об актерской стезе только мечтает?
– Если ты можешь этой профессией не заниматься, лучше не занимайся. А берись только в том случае, если жить без этого не можешь. Без денег, без аплодисментов. Я, к примеру, отыграл 500 спектаклей в роли Волка в «Красной Шапочке». С седыми волосами уже прыгал по сцене в сказке. Без денег. Ради детей. И ради искусства.
– Какова сегодня миссия у искусства?
– Она не менялась никогда. И в идеологии фестиваля эта вечная ценность заложена. Как у Дмитрия Сергеевича Лихачева пример с самолетом. Самолет летит, не опираясь на воздух, а подсасываясь к небу. Вот и искусство должно нас чуть-чуть приподнимать.
Еще искусство – это про чудо. Как говорил замечательный сказочник Юрий Олеша, знаете, что самое удивительное в чудесах? Что они на самом деле случаются.
– Артисты, которые приедут на фестиваль, придерживаются той же точки зрения?
– Я вижу, чувствую, что да. Ольга Хохлова душой входит в образ, проживает жизнь на сцене. Любовь Толкалина с душой относится к тому, что делает. Про «Братьев Грим» и говорить нечего. Год назад я случайно попал на их концерт и понял, какое это счастье.
– «Пятницкая башня» проходит в рамках «Музейного лета в Туле»?
– Да. Я вообще считаю, что опыт Тульской области следует распространять повсеместно: слежу за тем, что происходит в регионе, как он развивается. И могу сказать, что это очень круто. Кстати, обратите внимание, что на логотипе проекта «Музейное лето» изображена птица-гамаюн. А сидит она как раз на Пятницкой башне Тульского кремля. Так что все совпало – опять чудо!
