Не реквизит, а экспонат: театральный музей как явление
- 11:56 16 ноября 2022
Будущее театральных музеев России обсудили в Туле деятели культуры из разных уголков страны. Новшества ждут и наш регион.
Искусство сохранять искусство
Всероссийский семинар Театрального музея имени А. А. Бахрушина «Театральный музей в пространстве современной культуры» прошел в региональной столице с 9 по 11 ноября при поддержке министерства культуры Тульской области и Тульского государственного академического театра драмы имени М. Горького. В 2022 году семинар собрал участников в одиннадцатый раз.
Около 60 представителей из 23 регионов России съехались не только ради общения и обсуждения актуальных в музейно-театральном сообществе тем.
В этом году организатор семинара – Бахрушинский музей, презентовал коллегам инновационную программу «ProМузей».
Наработанные практики музеологов, искусствоведов, театроведов со всей страны были положены в основу мастер-классов для кураторов театральных музеев. И на площадках семинара в Тульской области энтузиасты музейного дела получили возможность повысить собственные компетенции, на практике освоить современные музейные технологии и применить их в своем регионе, театре, музее.
- Обучение правильным технологиям по сохранению архивов, декораций, истории театра в каждом крае – наша миссия как государственного центрального театрального музея, крупнейшего в мире и выступающего в роли федерального научно-методического центра по изучению и популяризации театрального наследия, - рассказала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова. - Уверена, что коллеги получили много полезной информации и навыков, практически применимых в их работе.
Музеи, которых нет
Отдельным блоком семинара стало обсуждение создания Ассоциации притеатральных музеев России.
По замыслу создателей, деятельность ассоциации станет продолжением федеральной научно-методической работы по оказанию поддержки маленьким музеям при театрах.
Практические занятия для участников семинара прошли в Музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», в Тульском музее изобразительных искусств и Тульском государственном музее оружия. Увы, на сегодня это положение дел характерно для всей страны: музейные пространства, чей опыт, по всеобщему мнению, стоило бы транслировать и применять театральным музеям, к театру отношения не имеют.
- Центральная проблема для нас – отсутствие статуса и соответствующих ресурсов у абсолютного большинства притеатральных музеев, - объясняет заведующая отделом научно-методической работы Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина Тамара Бурлакова. - Музей любого театра является частью культурного пространства – общероссийского и мирового. Однако абсолютное большинство таких собраний не входит официально в единую музейную сеть России. А ведь то, что хранится в маленьких музеях при театрах, многократно превышает собрание двух специализированных государственных музеев – Бахрушинского и Санкт-Петербургского!
Помимо двух упомянутых флагманов, существует незначительное число малых музеев театра: во Владикавказе, Омске, еще нескольких городах. Но и с их учетом, все фонды государственных театральных музеев совокупно не составят и малой части богатств различных театров, где официально музеев не существует, а есть лишь понятие «архив» и глубокий энтузиазм тех, кто этот «архив» старается сберечь.
Лишь около 10 процентов театров России, по оценке Тамары Бурлаковой, имеют музеи официально. Даже в знаменитом Александринском прекрасная экспозиция по бумагам является частью структуры музейно-методического отдела. Та же история – в Малом театре: есть огромное собрание – порядка 300 тысяч единиц хранения, есть даже хранитель музейной коллекции, а музея как такого нет.
- Костюмы и декорации давно сошедших со сцены спектаклей, уникальные документы и личные вещи актеров, режиссеров, другие предметы, бесценные с точки зрения истории… Зачастую, все это невозможно не только сколь-нибудь системно демонстрировать публике, но и грамотно, с использованием необходимых технологий сохранять, - продолжает Тамара Бурлакова. - При этом, существуют и позитивные примеры – музеи Большого театра, Театра кукол имени С. В. Образцова и ряда других, включающих свои предметы в государственный музейный фонд. В Тулу на семинар приехали представители успешно существующих театральных музеев – костромского Музея театрального костюма, Музея истории театра Дагестана. Вот эти примеры мы демонстрируем, чтобы другие притеатральные музеи, «архивы» – а на сегодня по России их более 500, могли сохранить уникальное культурное наследие страны для будущих поколений.
Не случайно всероссийский семинар, посвященный популяризации и сохранению театральных музеев, в 2022 году избрал площадкой проведения Тулу.
Побывали музеологи и на площадке будущего филиала Бахрушинского музея на улице Металлистов, 6. Открытие в этом особняке экспозиции запланировано на конец 2023 года.

- Это пространство будет посвящено путешествию по театральному закулисью, - рассказала Кристина Трубинова. - Каждый гость, независимо от возраста, сможет испытать на себе ту магию, которую создает театр: постановщики и артисты, сценография и музыкальное оформление. Сможет увидеть историю зарождения чуда на сцене. Посетители экспозиции пройдут все цеха театрального закулисья. Отдельные залы будут посвящены работе костюмеров, гримеров, декораторов, театральной машинерии.
Экспозицию, по предварительным оценкам организаторов, наполнят более 350 предметов из фондовой коллекции Театрального музея имени А. А. Бахрушина, связанных с именами известнейших театральных мастеров, создателей живописных и графических работ, эскизов, скульптуры и предметов театрального реквизита.
Создавая новую экспозицию, сотрудники Бахрушинского музея обещают применить в ней не только классические методики, принятые в музееведении, но и новейшие мультимедийные технологии.
А кроме того, по словам Кристины Трубиновой, в тульском филиале Театрального музея обязательно будет создан детский центр, где самые юные посетители познакомятся с театром с азов. Акценты детского музейного пространства еще прорабатываются, но, не раскрывая секретов, столичные музеологи обещают: малышам будет очень интересно.
Все филиалы Бахрушинского музея – а всего по России их 12, включая создаваемый в Туле, имеют свою тематику и направленность. И все же общность у этих музейных подразделений есть – у всех, кроме тульского.
- Как правило, наш филиал – мемориальное пространство, носящее имя человека, жившего в этих стенах прежде, - объяснила директор Бахрушинского музея. - Например, в числе наших филиалов – квартиры величайших балерин Галины Улановой и Майи Плисецкой, дом-усадьба Михаила Щепкина… Подобные мемориальные пространства мы в большей степени воссоздаем в их историческом виде, интегрируя современные методы весьма аккуратно и точечно. Говоря же о тульском филиале, можно утверждать, что это будет совершенно уникальное пространство, не похожее на другие наши подразделения. Мы создаем его совершенно с нуля. Прорабатываем весь маршрут пользователя, придумываем сами идеи и подбираем наполнение. Будучи государственным театральным музеем, мы, как правило, рассказываем историю развития театра, а здесь мы поговорим, в первую очередь, о том, как создается театр и кем он создается – исторически и сегодня.
Организаторы видят будущую экспозицию Театрального музея в Туле в значительной степени прикладной, а достичь желаемого эффекта планируют за счет интерактивности и максимального погружения.
- Это будет яркая туристическая локация и любимое место жителей Тулы, - пообещала Кристина Трубинова.
Очень личная история
Впрочем, организаторов семинара с нашим городом роднит не только ожидаемое открытие филиала.
Бахрушинский музей в Москве, наряду с другими экспонатами, хранит уникальное собрание, посвященное тульским театрам.

Коллекция по истории театров нашего города и Тульской губернии фондового собрания Театрального музея насчитывает несколько сотен уникальных предметов.
Гордость коллекции – альбом тульского помещика Николая Петровича Свечина, драматурга, актера и организатора любительского театра.
Родившийся в 1773 году, за четыре года до основания театра в Туле, Свечин всю свою жизнь не просто интересовался им, но и собирал материалы по его истории.
И сегодня Государственный центральный театральный музей хранит альбом туляка – подборку раритетных документов, среди которых: подлинники писем, чертежи-планы здания, тексты анонсов и афиш, перечень ролей, список актеров и репертуар тульского театра – одного из старейших в России. Предположительно, этот альбом некогда был приобретен самим основателем музея – Алексеем Бахрушиным.
С разговора о сохранении театрального наследия в нашем регионе XI всероссийский семинар начался, и на всем его протяжении история тульских театров зримо сопровождала участников обсуждения.

К приезду коллег – кураторов театральных музеев и директоров театров, имеющих свои музеи или собрания музейного значения, тульский драматический театр развернул в холле второго этажа три выставки. К действовавшей экспозиции, посвященной памяти Народного артиста РСФСР Бориса Заволокина, и мини-выставке театрального проекта «Жизнь замечательных туляков» добавилась восхитительная коллекция костюмов героев Александра Островского.

Спектакли «Не все коту масленица», «Свои люди – сочтемся» и «Медовый месяц Белугина» уже попрощались с тульским зрителем, костюмы же при должном уходе могут не только двухсотлетний юбилей автора пьес в 2023 году отметить, но и на следующие круглые даты замахнуться.
- Тульские театры, к сожалению, не имеют своих музеев, но каждый из них хранит уникальные коллекции музейного значения, - подчеркнула Тамара Бурлакова. - И, что особенно ценно, здесь умеют хранить не только экспонаты, но и саму историю – театра, города, региона и туляков, создававших эту историю. Замечательных туляков.

Тульский государственный театр кукол передал в дар Бахрушинскому музею куклу из спектакля «Золушка».
- Эту сказку, любимую во всем мире, наш театр ставил уже трижды – с разным «актерским» составом, - рассказала художник-постановщик ТГТК Надежда Ванина. - Этот отец Золушки – кукла, участвовавшая в постановке 2006 года. А символизм этого персонажа прост: добро воспитывается в семье и всегда вознаграждается.