Страх как интересно: новый сериал в Туле
- 16:53 05 июля 2023
Елена Кузнецова
Тула снова стала площадкой для создания телевизионного сериала.
А руки делают
Сериал носит пока рабочее название «Страх», которое, по словам автора сценария и режиссера Дмитрия Лаврова, с большой вероятностью, при выпуске в прокат получит дополнение: «Последняя исповедь». Это – психологическая драма с элементами детектива и любовной линией.
Следователь Вадим Вершинин, очерствевший на работе, резковатый, рисковый, не верящий людям, да и не любящий их, наделав немало ошибок, потеряв жену, друга, опору в жизни и мотивацию просыпаться по утрам, однажды оказывается втянут в историю, которая изменит его мир. Впрочем, трудно сказать, изменит ли героя экстремальная ситуация или пока не появившаяся в кадре героиня Елены Маховой Тамара.
Встреча с ней впереди, пока же пострадавшего в драке капитана Вершинина (актер Иван Бровин) приводит в порядок медсестра Машенька…
- …Где же это вас так?
- В ванной поскользнулся.
- Шутите?
- Шучу…
Сцена снимается в процедурном кабинете, повидавшем и не такие травмы, причем самые настоящие.
Над «пациентом» склонились две сестрички в форменных халатах. Старшая объясняет: «Вот тут надо перекисью обработать. Аккуратно прикладываем салфетку. Так. И вот здесь. Теперь подсушиваем. А вот сюда, над бровью, надо будет наложить пластырь…»
«Стоп. Вот с пластыря давайте и начнем. Удачная картинка», - вмешивается в диалог медработников возникший за спинами режиссер.
Киношную Машу консультирует опытная процедурная сестра хирургического отделения тульской БСМП имени Д. Я Ваныкина. Настоящая.
В кадре все должно быть натуралистично и правильно. Так что, сотрудники ваныкинской больницы, ставшей на время съемочной площадкой сериала, делятся с актерами не только кабинетами и коридорами, где, к слову, не останавливается привычная работа, но и практическими советами.
- Я играю хирурга, заведующего отделением городской больницы вымышленного Тархова, - рассказывает актер и исполнительный продюсер проекта Роман Плопер. - Не знаю, почему, но сначала в моем представлении он был мягким интеллигентом, пока настоящие врачи не подсказали мне: хирург не может быть слишком вежлив, он всегда хозяин положения, практически со всеми общается на «ты», всегда очень коротко и всегда по делу. Потому, что, во-первых, у него нет времени, а во-вторых, он – последняя инстанция между человеком и Богом… Я взял на вооружение.
Вернуться в городок
В общей сложности «Страх», по замыслу создателей, будет состоять из 6 серий.
Кроме нашего города, съемки будут проходить в Московской области и Краснодарском крае.
В Туле съемочными площадками стали два отделения БСМП имени Д. Я. Ваныкина, один из корпусов ТГПУ имени Л. Н. Толстого, здание ДОСААФ и частный дом в окрестностях музея-усадьбы Ясная Поляна – здесь «поселился» отец главного героя в исполнении заслуженного артиста РФ Бориса Галкина.
Практически треть сериала будет снята в «декорациях» нашего региона.
Впрочем, съемочная группа обещает: Тулу, кроме ее жителей, едва ли кто-то узнает. Акцентов на знаковые объекты и территории в сериале не будет. Региональная столица предстанет провинциальным городком Тархов конца девяностых годов прошлого столетия.
Задача создать в кадре характерный провинциальный «город N» не впервые приводит кинодеятелей в Тулу. Снять узнаваемые, архетипические картинки «второй половины ХХ века», не уезжая далеко от Москвы – задача не самая простая, если учесть, что большинство фильмов и сериалов стремится взять в кадр не запущенность, а сохранность.
На этот раз съемочная группа пошла еще дальше: помимо тихого окраинного Тархова, та же самая Тула, только в других точках и с иных ракурсов, станет в сериале областным центром, куда герою время от времени предстоит выезжать.
- Тулу мы выбрали из множества локаций, не в последнюю очередь за многообразие натуры, - рассказал режиссер сериала «Страх» Дмитрий Лавров. - Тула многолика, и нам это подошло. Здесь есть и настроение маленького городка, и ощущение областной столицы. С одной стороны, здесь сохранились места с исторической застройкой, где органично снимать девяностые годы, с другой, Тула – это «декорации» не только для уездного города прошлого века. У вас есть островки, сохранившиеся будто вне времени, но какая же в целом красота и современность! Я много поездил по нашей стране, был период, когда за несколько месяцев мы проехали 24 города, Россию знаю очень хорошо, люблю ее всякую, в том числе «изнаночную». И я вам скажу, что сегодняшняя Тула – далеко не провинция. Не подумайте, что, если мы приехали сюда, это значит, что у вас тут упадок. Что вы! На фоне прочих я бы лично внес Тулу в десятку самых красивых и комфортных городов страны – безо всякой лести. У вас чисто, ухожено, отличные дороги, парки. И, честно признаюсь, были сцены, которые я изначально планировал снимать в других местах, но, когда увидел некоторые локации в Туле, перекроил в голове историю и решил многое снимать здесь.
Дмитрий Лавров:
«У нас будет трагичный, но исключительно красивый финал, открывающий шлюз для продолжения. Я очень хотел бы снять его, уже знаю, о чем рассказал бы дальше в этой истории. И, если, все сложится, вернусь снимать продолжение в Тулу».
