ЖКХ

Пересмотр тарифов: движение не только вверх

Ирина Мельханова
Елена Кузнецова
Михаил Леонтьев
 

С 1 декабря в Тульской области изменятся тарифы на услуги ЖКХ.

 

Ежегодно коммунальные тарифы в России индексируются. В текущем году они будут скорректированы во второй раз и вырастут в среднем по стране в пределах 9 %.

Очередная индексация тарифов жилищно-коммунального хозяйства перенесена Правительством РФ с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Досрочный пересмотр расценок на услуги ЖКХ на федеральном уровне объясняется необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Грядущее изменение затронет платежи за холодную и горячую воду, тепло, газ, электроэнергию и обращение с твердыми коммунальными отходами.

Декабрьская индексация станет опережающей, а не дополнительной. Вплоть до 1 июля 2024 года правительство предполагает заморозить рост коммунальных тарифов.

 

8,4 из 9 возможных

- Корректировка параметров социально-экономического прогноза Минэкономразвития России произведена в связи с изменением дефляторов: динамика цен на газ выросла до 8,5 %, на электроэнергию – до 9 %, изменился ряд других показателей, - прокомментировал председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин. - В связи с этим Правительство РФ приняло постановление об особенностях индексации регулируемых тарифов с декабря 2022 года. В исполнении его тарифы в части коммунального комплекса должны быть пересмотрены во всех субъектах Российской Федерации.

Согласно принципам государственного регулирования, в России действует так называемый предельный индекс роста тарифов – значение, выше которого нельзя поднимать расценки на жилищно-коммунальные услуги.

Уровень, на который корректируются тарифы в каждом регионе, определяется внутренними экономическими факторами и принимается самостоятельно субъектом РФ, но при этом он не должен превышать предельного индекса, установленного по стране.

Предельный рост размера платы граждан по всем видам коммунальных услуг с 1 декабря 2022 года установлен Правительством РФ на уровне 9 %. В нашем регионе он не превышен и фактически составил 8,4 %. Все экономически необоснованные расходы были отклонены на этапе рассмотрения тарифных заявок.

 

Не синоним роста

Единые тарифы по региону устанавливаются только на электроснабжение и газ.

На услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения тариф определяется на уровне ресурсоснабжающих организаций (РСО). Аналогично, тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов устанавливает региональный оператор.  

- В связи с этим динамика ценообразования на поставку этих ресурсов может различна, - отметил Дмитрий Васин. - Хочу подчеркнуть, что при пересмотре тарифов проводился экономический, технический анализ, учтены параметры инвестиционных программ, долгосрочные параметры регулирования, динамика объемов и многие другие составляющие. Поэтому по отдельным ресурсоснабжающим организациям наблюдается рост выше 9 % - это обусловлено экономически, поскольку в сфере теплоснабжения, например, происходит реконструкция сетей, строительство новых объектов. А есть РСО, где динамика ниже средней по региону. И даже есть отдельные предприятия, где тарифы при пересмотре пошли на снижение.

Например, в Туле на 6 % снизится тариф у потребителей тепла от поставщика «Терра71» - это объективная экономическая ситуация, когда введены в эксплуатацию новые жилые дома, и объем полезного отпуска тепла увеличился.

Аналогично, в Заокском районе на 0,6 % снизилась стоимость воды у потребителей АО «Нью Хоум Девелопмент». 

Есть в Тульской области и еще несколько примеров снижения тарифов.

 

Что почем?

Средневзвешенный тариф по совокупности коммунальных услуг в регионе изменится на 8,4 %, но это не означает, что упомянутый индекс един для всех услуг коммунального комплекса.

Наименьшей корректировке в Тульской области подверглась стоимость воды и стоков – на 7,5 %; и вывоза ТКО – на 7,1 %.

Следующий по значимости индекс – 8,5 % – у газоснабжения. На 8,7 % проиндексировано тепло.

Наиболее существенную составляющую в суммарное изменение внес пересмотр тарифа на электроэнергию: вплотную приблизившись к максимально возможному показателю, индексация составила 8,9 %.

Но при этом льготный коэффициент к тарифу на электроэнергию для жителей сельской местности и горожан, которые проживают в помещениях, оборудованных электроплитами и электрическими отопительными приборами, в Тульской области сохранен на уровне 0,7.

Согласно региональному законодательству, отдельные категории граждан все так же могут получить субсидию на оплату услуг ЖКХ.

В текущем году перечень льготных категорий расширен за счет включения в него военнослужащих, призванных в ходе частичной мобилизации – они и члены их семей полностью освобождены от оплаты за вывоз ТКО.

aIUbQFopjtg.jpg 


Другие новости