ЖКХ

Тула сегодня

Праздник – День города-героя Тулы отгремел. Позади – фестивали «Национальный квартал», «Вкусная Россия», «Театральный дворик», «Фанфары Тульского кремля» и ярмарки «ВсеСвое», «Сделано в Тульской области»; свадебный парад и концерты; соревнования по силовому экстриму «Сила Тулы» и библиофест «Читай, Тула!»… Но жизнь в областном центре не замерла.

Полис развивается и растет: здесь строят новые микрорайоны и жилые комплексы, дорожную инфраструктуру, обновляют транспорт, возводят новые социально значимые объекты, создают благоустроенные общественные пространства. Задача властей – вывести Тулу на качественно новый уровень, тем самым подарив ей конкурентные преимущества перед другими российскими городами, и как следствие – сделать жизнь горожан комфортнее.

Администрация определила несколько приоритетных целей развития городской экономики, достижение которых возможно в том числе за счет участия в национальных и региональных проектах. По ним строят школы, детские сады, объекты культуры, комплексно ремонтируют автодороги и благоустраивают общественные территории, решают вопросы ЖКХ. За последние 6 лет на это направлено более 11,6 миллиарда рублей.

 Жить здорово умно

Жилищно-коммунальное хозяйство, неизменно, – одна из самых актуальных тем. ЖКХ должно быть умным – провозгласили в Туле, а значит, без аварий и проблем. Потому особое внимание – замене магистральных водоводов, задача которых – обеспечивать качественное и стабильное водоснабжение.

За последние годы были модернизированы практически все ввод­ные водоводы областного центра.

– Модернизация объектов водоснабжения – одна из приоритетных задач работы администрации города. Ее проводят при поддержке правительства региона и различных организаций. Особое внимание мы уделяем перекладке магистральных водоводов. Продолжается их планомерное обновление. К примеру, в этом году идут работы по перекладке магистрального водовода от Обидимо-Упкинского водозабора. Он снабжает водой около 120 тысяч жителей Зареченского округа. Специалистам предстоит заменить 4 участка водовода общей протяженностью свыше 25 км. Строительство организовано в рамках концессионного соглашения, которое было заключено между администрацией Тулы, правительством области и Тулагорводоканалом. Вся работа направлена на повышение надежности систем водоснабжения, – подчеркивает глава администрации города Илья Беспалов.

После останется заменить Масловско-Песоченский водозабор. Проектные работы по реконструкции (речь идет о водоводах 1-го и 2-го подъема протяженностью почти 17 км) завершены. В этом году остается дождаться положительного заключения госэкспертизы.

Вместе с этим в городе строят новые водопроводные сети и продолжают менять ветхие, обновляют системы водоотведения.

Бесперебойное обеспечение туляков теплом зимой – еще один ключевой момент коммунальных трат. Ежегодно в Туле меняют 40 км изношенных теплосетей. В прошлом году построена котельная в поселке ВНИИКОП. На замену тепломагистралей и пополнение аварийного запаса в бюджете города этого года предусмотрены 60 миллионов рублей.

К тому же в столице региона идет активная газификация. Так, 14 километров сетей тянут в северной части Заречья – на участках для многодетных семей и по Баташевским проездам. К природному газу смогут подключиться около 670 домовладений. И, к слову, газовики продолжают принимать заявки на подведение голубого топлива в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). На сегодня горожане заключили почти тысячу договоров на догазификацию со сроком исполнения до 2027 года, а общий потенциал Тулы – 1425 домовладений.

 Поедем кататься

Состояние и содержание транспортной инфраструктуры – тема неизменно актуальная, а для столицы области – вдвойне. Масштабной реконструкции дождались Баташевский и Демидовский мосты, а еще – Московский путепровод: теперь это пролет шириной 30 метров с тротуарами и шестью полосами для машин, с допустимой нагрузкой на ось до 14 тонн.

В году нынешнем завершается строительство по-настоящему крупной транспортной развязки – путепровода через Упу в районе сахарного завода, который соединит Зареченский, Советский и Привокзальный округа Тулы и разгрузит центр города. А для комфортного движения потоков часть набережной Дрейера реконструируют. По сути, ее расширяют, чтобы четырехполосный строящийся мост не утыкался в двухполосную дорогу на набережной.

– Работы по возведению развязки и ремонту примыкающих к ней улиц – набережной Дрейера и Курковой, которые приводят в порядок по нацпроекту БКД, – синхронизированы в соответствии с поручением губернатора, – говорит Беспалов. – Кроме того, здесь будут реализованы новые транспортные схемы движения, которые должны позволить избежать пробок. И мы рассматриваем возможность организовать через новый мост дополнительный маршрут общественного транспорта.

Строят в городе и новые транспортные артерии. Востребованы и километровая дорога к микрорайону Северная Мыза, и двухкилометровый подъезд к ЖК «Петровский квартал». Новый тракт соединил улицу Маршала Жукова и жилой комплекс «Петровский квартал».

Продолжается прокладка полотна протяженностью 1,8 км от улицы Генерала Маргелова до Калужского шоссе.

По нацпроекту БКД в этом году в областном центре отремонтируют больше 9 километров дорог. Щекинское шоссе и улица Дм. Ульянова уже сданы.

Еще в Туле обновляют трамвайные пути. В этом году они переложены по улицам Плеханова и Воздухофлотской. Рельсы и шпалы заменят и на улице Агеева – от проспекта Ленина до улицы Тимирязева. Общая стоимость ремонта – больше 250 миллионов рублей.

По новым рельсам бегает и новый транспорт. Год назад по нац­проекту БКД в лизинг приобрели 17 низкопольных трамваев, в этом – еще пять вагонов.

За 2023–2024 годы практически полностью обновлен городской автобусный парк: по улицам Тулы курсируют 124 новых машины.

 Строят школы, учат в школах…

Если вкратце говорить об образовании, то в Большой Туле начиная с 2018 года введены в эксплуатацию 18 детских садов на 1 766 мест, по национальному проекту «Образование» построены шесть учреждений на 3600 мест. А в нынешнем году в День знаний свои двери открыли две новые школы: на 1100 мест в ЖК «Балтийский» и на 100 мест в деревне Ямны. Каждая оснащена интерактивным и учебным оборудованием, цифровыми лабораториями, электронными приборами, 3D-моделями... Есть там игровые зоны: и для самых маленьких учеников, и территория правил дорожного движения, и площадки буккроссинга с коворкингом. За пределами школьных зданий территория оборудована всем необходимым – можно и просто пройтись-погулять, и поиграть в подвижные игры, в том числе в волейбол, баскетбол, а еще нашлось место как для беговых дорожек, так и для универсальных площадок для занятий физкультурой.

Школа в ЖК «Балтийский» носит имя Константина Ушинского. Там открыт социально-экономический профиль, сформирован педагогический класс. Здесь обещают углубленное изучение истории, с введением в основы педагогики, психологии и социальных наук. В рамках дополнительного образования откроется педагогическая гостиная, начнут работу клуб семейные чтения, технические кружки, медиастудия, проект «Юный астроном», школьный спортивный клуб, гражданско-патриотические объединения, школьный хор, а еще ребята смогут обучаться игре на музыкальных инструментах.

Впрочем, и деревенская школа, если деревня – в составе Большой Тулы, не уступит тем, что построены в модных ЖК.

Как замечает глава администрации Тулы Беспалов, возможно, в Ямнах – самая маленькая, по числу детей, школа в городе, но по оснащению – одна из лучших.

Здесь на предпрофильном уровне с 5 класса внедряют проект «Курчатовские классы» с использованием сетевого взаимодействия с областным эколого-биологическим центром. А в старших классах открыт универсальный профиль с углубленным изучением биологии и обществознания. Плюсом к этому создано детское объединение «Мир ремесел» с освоением гончарного дела.

– Наша новая школа в Ямнах возведена на месте прежней. Штат полностью укомплектован, – говорит директор МБОУ «ЦО №53 им. Л. Н. Толстого» Жанна Артамонова.

Строительство школ и детсадов продолжается. В этом году по нац­проекту в Туле возводят здания на 600 и 1100 мест в ЖК «Новая Голландия» и Юго-Восточном микрорайоне. Первых учеников они примут уже в будущем году. Кроме того, вторую жизнь получают и старые здания – с 2022 года по региональному проекту «Модернизация школьных систем образования» капитально отремонтировано пять школ. В этом году приводят в порядок еще три центра образования. Составлен план ремонта и на будущий, 2025 год.

 Молодо-зелено

Жить с комфортом и гостей привечать – тезис, который в Туле хотят сделать правилом. В цифрах это выглядит так: за последние 5 лет благоустроено больше 1800 объектов – дворов, скверов, общественных пространств... В этом году приведут в порядок еще более 600.

– Как мы ждали нового Молодежного бульвара! Сквер тут и прежде был, но уж очень невзрачный, серый, унылый. А нам очень праздника не хватало. И мы его получили. Теперь у нас праздник каждый день! – улыбается коренная местная жительница Наталья Туманова.

– Я глазам своим не поверила, когда увидела, что наш сквер 30-летия Победы благоустраивают. В центре Тулы много чего в порядок приводят. Думала, до нас – до Косой Горы дело нескоро дойдет, а тут: иду, радуюсь, жду, когда смогу здесь с внучками гулять, – делится пенсионерка Галина Улитина.

– Слушайте, столько времени тянулась история с Кировским сквером, я думал, что так и не дойдут до него руки, но, посмотрите, как сейчас работы идут, сколько здесь техники нагнали. Мой скепсис улетучился. Верю, что скоро не безобразным пятном эта территория будет – сквером никак язык не поворачивался это уныние назвать, – а станет новой, как сейчас говорят, точкой притяжения, – рассуждает Виктор Поветкин, чей маршрут от дома до работы и обратно лежит аккурат мимо сквера в Пролетарском районе.

 Продолжение следует…

Еще в Туле должно легко дышаться. А значит, зелени в городе нужно много. И вот на проспекте Ленина – от улицы Советской до Каминского стройными рядами по обе стороны проезжей части выстроились почти сотня модулей с питательным грунтом, системами аэрации и внутрикорневого полива, в которых растут деревья, кустарники, травы. Такие же зеленые шеренги растянулись вдоль улицы Советской: ее украшают больше 170 саженцев.

– Это новый подход в озеленении города, повышающий приживаемость и позволяющий сохранить растения в зимний период от воздействия реагентов, – рассказывает референт управления по благоустройству города Ольга Кирюшина. – Последние 8 лет в Туле высаживают посадочный материал возрастом не менее 6–8 лет, со сформированной кроной, закрытой корневой системой. Только в прошлом году укоренили растений на 85 процентов больше, чем в целом за последние 5 лет.

В планах на этот год высадить 6 тысяч саженцев на 53 объектах – хороший задел для полиса, претендующего на статус города здорового образа жизни.

За последние 5 лет в областном центре построено 6 спортивных объектов: физкультурно-оздоровительные комплексы, в том числе открытого типа, с возможностью сдачи нормативов ГТО, многофункциональные центры и крытые футбольные манежи.

Спортивные площадки устанавливают во дворах и на при­школьных территориях. В минувшем году открылись тренировочный манеж с футбольным полем на улице МОПРа и спортивный многофункциональный комплекс на улице Санаторной. Возводится ФОК в поселке Скуратовском. В 2025–2027 годы запланирован ремонт трех стадионов. И это не финал. Как говорится, продолжение следует…


Другие новости