Быт может
- 14:32 21 марта 2023
Привлечь в отрасль – такова цель интерактивной игры «Будущее ЖКХ – в руках молодежи!», которая в День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства прошла в кластере «Октава» для учащихся выпускных курсов колледжей.
Профессия на ощупь
Пять команд, в каждой из которых по 10 человек, на разных тренировочных станциях решают практические задачи. Например, с помощью тепловизора определяют и замеряют самое теплое и самое холодное места в помещении, монтируют батареи отопления – это задания блока «Теплоснабжение». В «Водоснабжении» необходимо взять на себя работу уровня слесаря водопроводных сетей 4-го разряда.
– За 10 минут нужно без ошибок врезать хомут в пластиковую трубу под давлением, – дает пояснения куратор станции, механик водоканала Новомосковска Виктор Ясинский, задача которого не только проинструктировать ребят, но и проконтролировать правильность выполнения работ, а еще – выставить баллы.
Как ни странно, а лучшей здесь оказалась команда фермеров. Хотя на самом деле все закономерно. Студенты Тульского сельхозколледжа имени Ефанова учатся на строителей.
– Просто задание очень интересное, своими руками все сделать можно. Захватывает. Да еще и на время! – пройдя этап, делится впечатлениями учащийся Антон Калинин.
– И вправду глаза загораются, хочется все самим попробовать, – подхватывают сразу несколько однокурсников Антона.
Ребятам не до долгих разговоров, пора идти к следующей станции.
В «Электроснабжении» нужно правильно подключить проводку. В «Благоустройстве» – дорожным курвиметром измерить площадь и по смете составить последовательность укладки плитки.
Коммунальные игры
Одной из самых популярных станций большинство игроков назвали «Капитальный ремонт», где нужно собрать два типа крыш: совмещенную плоскую и скатную с деревянной конструкцией.
– Все последовательно сложить и накрыть профлистом – это на скатной кровле, – рассказывает куратор станции – начальник управления по капитальному ремонту регионального Фонда капремонта Александр Кузин. – А что касается мягкой кровли, то нужно, сверяясь с чертежами, определить, какой из двух слоев кровельных материалов нижний, а какой – верхний.
– Ну и что, что мы девушки! – в ответ на недоумевающий вопрос о том, что в кровле может привлечь юных прелестниц, улыбаются учащиеся Тульского коммунального техникума строительства и отраслевых технологий по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Анна Грибова и Анастасия Гуськова. – Технические вещи тоже могут быть интересны нам. И крыша нас просто покорила: уж очень реалистична. И потом одно дело – видеть на схемах и фотографиях, другое – воочию. Да еще своими руками настилать можно. Практические навыки не лишние.
А вот готовы ли в перспективе, поиграв в коммунальную игру, связать свою жизнь с отраслью, поступившись строительством, подруги пока точно не знают. Говорят, откуда понять с ходу и наверняка, а вдруг?..
– Что точно теперь скажу: выбирая направление для высшего образования, присмотрюсь повнимательнее к инженерным сетям, – заверяет Анастасия, которая до сих пор планировала быть архитектором.
– И я, пожалуй, тоже, – поддерживает сокурсницу Анна.
Таких ответов, рассуждений и ждут организаторы игры от молодежи. На то и рассчитан формат.
– Коль скоро нынешний год объявлен Годом педагога и наставника, мы решили одновременно и поблагодарить экспертов отрасли, педагогов, наставников, и популяризировать с их же помощью сферу ЖКХ, – комментирует интерактивную игру глава регионального профильного министерства Олег Дючков. – Для этого была выбрана очень живая, яркая форма работы с молодежью, которой мы раньше не пользовались: в разные годы пытались по-разному к этому делу подступать, но вот сегодня нашли решение в виде практического действа, которое и ребятам интересно, и у наставников живой отклик получило – они зажглись идеей. Уверен, что после таких форматов у молодежи возрастет интерес к отрасли, а возможно, среди сегодняшних участников игры есть и будущий министр ЖКХ.
Время поздравлять
Игра «Будущее ЖКХ – в руках молодежи!» – составной элемент празднования Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. И торжественное собрание по этому поводу проходит там же – в «Октаве».
– Без вас невозможна стабильная работа социальных объектов, промышленных предприятий. Своим ежедневным трудом вы преображаете города и поселки. Капитально ремонтируете жилые дома, благоустраиваете дворы, парки и скверы. Большие успехи региона невозможно представить без вклада каждого из вас – от рабочих, слесарей и ремонтников до инженеров и руководителей учреждений и организаций, – обращается к собравшимся губернатор.
Затем Алексей Дюмин вручает отличившимся сотрудникам отрасли региональные награды.
Взгляд в будущее
ЖКХ Тульской области сегодня – это 300 предприятий и более 14 тысяч человек. Модернизация жилищно-коммунального хозяйства – приоритет региональной политики. И 2022 год стал рекордным по финансированию отрасли – более 3 млрд рублей из областного бюджета были направлены на обновление коммунальной инфраструктуры, благоустройство и развитие жилищного сектора. Сегодня реализуется 19 концессионных соглашений и 7 инвестпрограмм в сфере теплоснабжения в общей сложности на 6 млрд рублей. За пять лет с привлечением частных инвестиций построены 22 котельные, заменено более 600 км теплосетей.
По программе «Чистая вода» в прошлом году введены в эксплуатацию четыре станции водоподготовки, построено и реконструировано более сотни объектов водоснабжения, а по программе капремонта приведены в порядок 779 МКД.
Специалисты из Тульской области участвуют и в восстановлении объектов в Мариуполе, где за полтора месяца – сроки такие называют рекордными – построена блочно-модульная котельная. А к отопительному сезону были подготовлены все дома и соцобъекты на подшефной территории.
В нынешнем году при поддержке Правительства России в Тульской области стартует программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, на финансирование которой будет выделено почти 2 млрд рублей.
