ЖКХ

Квартирный вопрос

Больше 5 миллионов квадратных метров жилья введены в эксплуатацию в Тульской области с 2016-го по 2022 год. Минувший и вовсе стал рекордным за последнее десятилетие – 913,5 тысячи. К слову, федеральный Минстрой настаивает, чтобы в нынешнем году в субъектах страны было возведено никак не меньше, чем годом ранее. И по оперативным данным на 1 октября 2023 г., в нашем регионе уже построено 707 тысяч квадратных метров жилья, из которых на индивидуальное строительство – ИЖС – приходится 458 квадратов.

Цифры замглавы областного минстроя Антон Бунин озвучил на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина. В общем и целом в лидерах он назвал Тулу, Новомосковск, Киреевский район. А в передовиках по ИЖС еще оказались Алексин, Заокский и Ясногорский районы. По словам чиновника, прослеживается четкая тенденция роста темпов ввода многоквартирных домов: плюс 21 процент. Да и строить дальше – есть где.

– Градостроительный потенциал Тульской области на данный момент составляет 9,3 миллиона квадратных метров, – дает экспертную оценку Бунин. – Это земельные участки, на которые выданы градостроительные планы, что позволяет компаниям начать проектирование, а в дальнейшем – получить разрешение на строительство МКД. Из этой общей площади уже выданы разрешения на возведение 1,4 миллиона квадратных метров со сроками завершения до 2027 года.

Замминистра также отчитался о ходе расселения граждан из аварийных домов. В этом году регион досрочно завершает федеральную программу: до зимы осталось расселить один МКД площадью 6800 квадратов в Богородицке. И тогда в общей сложности улучшат свои жилищные условия 5100 человек.

– Помимо этого, для расселения первоочередного аварийного жилья, не вошедшего в федеральную программу, по поручению губернатора реализуется региональный проект. По нему строятся еще два многоквартирных дома площадью 4,5 тысячи квадратных метров в Донском для переселения 192 человек. Срок ввода – до конца года, – уточнил замминистра.

Кроме того, по его словам, в город Донской, Богородицкий, Ефремовский и Суворовский районы направлены 497 миллионов рублей на приобретение 191 квартиры на вторичном рынке. А после уточнения бюджета в Киреевский, Суворовский и Щекинский районы дополнительно планируется направить еще 51 миллион на покупку 18 жилых помещений. Решить квартирный вопрос там должны до 1 декабря.

Статистику, озвученную Буниным, дополнил начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко. Он сообщил, что сейчас с привлечением средств дольщиков поднимают 132 дома площадью более 1 миллиона квадратов.

– Посредством счетов эскроу, защищающих интересы граждан во время возведения объектов, строятся 127 домов. По старой схеме – лишь пять. На 1 октября выданы 35 положительных заключений на МКД площадью 274,7 тысячи квадратных метров. До конца года инспекция планирует выдать документы на ввод порядка еще 115 тысяч квад­ратов, – отчитался Мусиенко, подытожив, что ожидаемый прогноз по году составит порядка 390 тысяч квадратов против 337,7 тысячи годом раньше.

Что касается проблемных, то сейчас в едином реестре есть пять домов ООО «СтройСервисПроект» в деревне Варваровке. 38 дольщикам уже выплачены компенсации. Еще 24 получат их после продажи имущества застройщика-банкрота.

На особом контроле инспекции четыре дома в поселке Иншинском, которые строятся с нарушением сроков. Два из них планируют ввести в эксплуатацию еще в этом году, остальные – до конца 2024-го.

Другие новости