ЖКХ

Капремонт на пятерку

Ирина Мельханова


По итогам 2023 года Тульская область вошла в топ-5 регионов по выполнению программы капитального ремонта.

 

Половина задач за треть срока

Все работы по капремонту, намеченные на 2023 год, в регионе завершены в срок, план выполнен на 100 процентов.

Впрочем, ничего необычного в этом факте нет. Программа капремонта в Тульской области с самого ее старта в 2014 году выполняется своевременно, в полном объеме, причем завидными темпами.

В общей сложности в нее входит около 11 тысяч жилых многоквартирных домов. И с 2014 года тех или иных видов работ, входящих в комплексное понятие капитального ремонта, дождались уже более половины всех МКД, включенных в программу. А рассчитана она, заметим, до 2049 года.

В прошедшем году на территории Тульской области выполнено свыше трех тысяч видов работ и услуг в более чем тысяче многоквартирных домов.

Стоимость всех этих работ за год составила более 3,2 миллиарда рублей. 2,8 миллиарда из этой суммы – средства собственников, собранные как ежемесячные взносы на капремонт, 400 – миллионов рублей – помощь из регионального бюджета.

- Напомню, что средства на финансовое обеспечение всех мероприятий программы, по поручению губернатора региона Алексея Дюмина, выделяются ежегодно, - прокомментировал министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков. - Капитальный ремонт – одно из опорных мероприятий, позволяющих достигать цели национального проекта «Жилье и городская среда». Он повышает и комфорт проживания наших граждан, и качество оказания услуг ЖКХ. Программа капитального ремонта действует в нашем регионе уже 11 лет, и средства, дополнительно выделяемые регионом, позволяют наиболее полно реализовывать все мероприятия.

Самыми распространенными видами работ в прошедшем году стали замена инженерных систем электроснабжения, ремонт фасадов и крыш.

 

Цели и средства

Объем работ и охват домов в большой степени – заслуга самих туляков, исправно плативших взносы на капремонт. Министр ЖКХ региона подчеркнул, что собираемость взносов по итогу 2023 года составила 97,14 процента.

- В России действует система «светофора», оценивающая работу регионов по различным направлениям в сфере ЖКХ, входящим в нацпроект «Жилье и городская среда», в том числе, по качеству выполнения программы капитального ремонта, - рассказал Олег Дючков. - Тульская область – в числе лидеров по реализации этой программы. Вместе с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом и Краснодарским краем Тульская область входит в пятерку лучших. Работу нашего региона по этому направлению высоко оценивает и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Для обеспечения финансовой устойчивости региональной программы Фонд капремонта постоянно ведет работу с должниками. В 2023 году этому направлению уделили максимум внимания. Результат – увеличение показателя собираемости почти вдвое по сравнению с предшествующим годом. А есть финансирование – есть и комплексный капремонт.

- Не секрет, что время от времени возникают и проблемные моменты. Там, где собственники заключают договоры с недобросовестными подрядчиками, ремонт часто выполняется некачественно, не в срок или вовсе не завершается. Нередко собственники заключают договоры только под занавес года, естественно, работы не укладываются в положенные сроки, и профильному министерству вместе с Фондом капремонта не раз приходилось подключаться, чтобы не оставить жителей один на один с незавершенным ремонтом, - напомнил Олег Дючков. - Губернатор региона Алексей Дюмин поставил перед министерством ЖКХ задачу эти случаи минимизировать и, в конечном счете, исключить. В региональное законодательство были внесены изменения, согласно которым регламентированы сроки предоставления документов для организации и проведения капремонта в домах на спецсчетах. Теперь подрядчик обязан предоставить документацию до 1 мая того года, в котором будут проводиться капитальные работы.

Не промахнуться и не быть обманутым, напрямую заключая договор с тем или иным подрядчиком, для собственников жилья на спецсчетах – серьезная проблема. В силу закона, эти жители решение о капремонте в своем доме принимают самостоятельно и вместе с ним принимают на себя все риски.

Помочь им юридически призвана «Школа грамотного заказчика» открытая в регионе. Образовательные семинары рассказывают о пошаговом механизме организации работ и актуальных изменениях в региональном законодательстве.

 

Ремонт, который нельзя прекратить

В наступившем году программа продолжается: капитальный ремонт получат 664 многоквартирных дома в нашей области.

Сюда входят дома, как на общих счетах, так и на специальных. Если собственники жилья в других МКД на спецсчетах примут решение о капремонте в ближайшее время и представят в министерство ЖКХ необходимый пакет документов до 1 мая 2024 года, перечень будет расширен.

В течение года запланировано около 1300 видов работ и услуг. Более половины из них связано с заменой изношенных инженерных сетей.

Общая сумма финансирования по краткосрочному плану капремонта на 2024 год в Тульской области превысит 2 миллиарда рублей. Тем временем, сама программа уже в действии.   

На конец января подрядчики приступили к работам в 87 многоквартирных домах Тулы и области.

капремонт.jpg 

В 2023 году:

3028 видов работ и услуг выполнено на территории Тульской области;

1097 МКД получили те или иные капитальные работы;

>3,2 млрд рублей – суммарная стоимость всех работ.

Отремонтировано заменено и обновлено:

·        416 фасадов;

·        382 крыши МКД;

·        412 систем электроснабжения;

·        >600 систем, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения;

·        22 лифта.

капремонт3.JPG 

В 2024 году:

664 МКД дождутся капремонта;

1293 вида работ и услуг запланировано;

>2 млрд рублей составит финансирование.

Другие новости