Разговор под спиртное о немцах в Щекинском районе, или Где конкретно жили Коновы в Тросне?
- 10:51 07 августа 2024
Недавно мы, опираясь на рассекреченные материалы архива Управления ФСБ России по Тульской области, рассказывали читателям про уроженца и жителя деревни Тросна Щекинского района Григория Дмитриевича Рос-ва, 1893 года рождения, которого Военный трибунал войск НКВД Тульской области 26 сентября 1945-го осудил по ст. 58-1 «а» УК РСФСР и приговорил к 10 годам лишения свободы, с поражением в правах на 5 лет по пунктам «а», «б», «в», «г», «е» ст. 31 УК РСФСР, с конфискацией имущества.
Рос-ева обвиняли тогда в том, что он, проживая на захваченной фашистами территории, «через своего родственника Ку-ва (работавшего в период оккупации Щекинского района начальником райполиции и сбежавшего с немцами) установил связь с бургомистром города Щекино Кувшиновым (приговоренным по данному делу к расстрелу), которым был завербован агентом немецких разведывательных органов», «в своей практической деятельности Рос-ев путем личного наблюдения (по заданию бургомистра Кувшинова) установил и сообщил Кувшинову о Сидорове, Рос-ве, Барсукове (бывшие сотрудники Щекинского РОМ НКВД) и Грачеве (начальник отдела снабжения и парторг ЦК ВКП(б) треста «Щекинуголь»), которые были арестованы и длительное время содержались в тюрьме у немцев».
Еще до вынесения приговора Григорию Рос-ву – дело было 20 июля 1945 года – представители компетентных органов допросили в качестве свидетеля жену Григория Дмитриевича, Татьяну Рос-ву.
ДОСЬЕ
Татьяна Трофимовна Рос-ва. Родилась в 1880 г. в семье крестьян-середняков в селе Пирогово-Зыково Плавского (ныне Щекинского района), проживала впоследствии в Тросне Щекинского района. Документов не имела. Малограмотная. Специальности не имела. Домохозяйка. Общественной и политической деятельностью не занималась. Правительственными наградами не отмечена. В бандах, антисоветских организациях не состояла, в восстаниях не участвовала. Военного/специального звания не имела. Невоеннообязанная. В Великой Отечественной войне не участвовала, ранений или контузий не имела. Не судима. В 1941 году в период оккупации Щекинского района находилась в Тросне и нигде не работала. В анкете в графе «состав семьи» указано «одинокая».
– В период немецкой оккупации к вам часто приходили в дом ваш родственник Ку-ов и <бургомистр> Кувшинов? – задали вопрос Рос-вой.
– Мой брат Ку-ов Степан Трофимович первые дни жил в нашем доме, а потом ушел от нас в немецкий штаб, откуда не возвращался несколько дней. Где он в это время находился, я не знаю, потом пришел к нам, ночевал одну ночь и утром уехал в поселок Огаревку, с тех пор я его не видела. Ку-ов пришел к нам в дом как к родственникам, он покушал, отдохнул и ушел. Что касается Кувшинова, то он в нашем доме не был, возможно, он когда-либо заходил, но я его не видела и его личность я не знаю.
– Как ваш муж относился к Ку-ву?
– Мой муж Рос-ев Григорий Дмитриевич гостеприимчиво (так в тесте. – Прим. ред.) принимал Ку-ва, угощал его водкой и закуской.
О чем же они беседовали? По словам женщины, ее супруг и Ку-ов разговаривали о пребывании немецкой армии в Щекинском районе, «но из-за давности времени припомнить содержание этого разговора я не могу». А часто ли Рос-ев отлучался из дома? Татьяна Трофимовна уверяла: раза три или четыре (напомним, щекинец Георгий Конов, живший в 1941 году возле железнодорожной станции, а потом из-за боязни попасть под бомбы люфтваффе перебравшийся в Тросну к родственнику Рос-ву, говорил чекистам, что Рос-ев уходил из Тросны в Щекино примерно 5-6 раз). К кому и зачем уходил?
– Муж уходил на техбазу, на этой базе он работал раньше, а когда немцы оккупировали Щекинский район, то база была занята немцами, он ходил туда узнать, как там идет работа и что делается.
У Рос-вой на допросе поинтересовались: проживал ли на квартире супругов Рос-вых Конов?
– В период немецкой оккупации в моем доме вместе со своей семьей проживал Конов Георгий Андреевич, жил он весь оккупационный период, ноябрь-декабрь 1941 года.
Впрочем, сам Конов на допросе от 20-21 июля 1945 года говорил, что в Тросне Коновы провели месяц (жили они около дома Рос-ва в амбаре, приспособленном для жилья), а после вернулись на прежнее место (то есть в Щекино) и там находились до изгнания немецких войск. Налицо пусть, может, и незначительные, но все же расхождения в показаниях… Прошло много времени и что-то из памяти действительно ушло? Или что-то женщина хотела скрыть от следствия?..
У женщины спросили: а бывало, что Рос-ев и Конов вместе уходили в город Щекино? Мы, напомним, подробно писали об этом в материале «Кондитер Конов: «Опасаясь, что при разрыве авиабомб можно быть легко уничтоженным, я выехал из города». Татьяна Трофимовна пояснила, что не может что-либо припомнить про походы мужчин из деревни в райцентр; она даже не помнила, были ли они вообще.
Больше в тот раз вопросы Рос-вой не задавали.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области
На фото Сергея КИРЕЕВА: реконструкция событий 1941 года в Тульской области
