Тайны спецслужб

«За измену Родине расстрелять», или Что натворил диверсант Стальгоров в Арсеньевском районе

Наше издание продолжает рассказ про Анатолия Флорентьевича Стальгорова, 1918 года рождения, уроженца города Смоленска, из рабочих, беспартийного, получившего среднее образование, служившего в РККА с 1938 года (командир роты, лейтенант), а с 21 января по 6 июля 1942-го находившегося в немецком плену.

Оказавшись у немцев, этот человек «изменил социалистической Родине, дал обязательство германским разведывательным органам вести шпионско-диверсионную работу в тылу Красной Армии». Из заключения по следственному делу по обвинению Стальгорова по ст. 58 п. 1 «б» и 58 п. 9 УК РСФСР, составленного в Туле 21 июля 1942 года, следует: фигурант уголовного дела после окончания Орловской школы диверсантов в ночь на 7 июля 1942-го вместе с другими диверсантами (Чинш, Степанов, Жилин) был выброшен немцами с самолета на парашютах на советской территории. Стальгоров после приземления не явился в органы советской власти с повинной, «не рассказал о даче им обязательства немецкой разведке вести диверсионную и шпионскую деятельность в тылу Красной Армии, решил выполнить задание, полученное от немцев, в результате чего им было подложено в 3 и 5 километрах от станции Арсеньево Тульской области на железнодорожное полотно две толовые шашки, вследствие чего при прохождении поезда с воинскими грузами произошел взрыв, случайно не причинивший катастрофы». Вторая мина, подложенная Анатолием Стальгоровым в другом месте, «принятыми мерами была обнаружена и обезврежена». Как следует из материалов архива Управления ФСБ России по Тульской области, 8 июля 1942 года Стальгоров следовал к линии фронта, пытаясь собрать материал разведывательного характера и перейти на территорию, занятую немцами, но был задержан в расположении войск 61-ой армии. В предъявленном обвинении Стальгоров признал себя виновным полностью, а также он уличался показаниями других парашютистов (Чинша, Степанова и Жилина, которые, кстати, приземлившись в советском тылу, не стали выполнять задания германской разведки в тылу РККА и добровольно явились в органы советской власти). «Руководствуясь директивой НКВД СССР № 214 от 23/V-1942 года, полагал бы Стальгорова Анатолия Флорентьевича подвергнуть высшей мере наказания – расстрелу». Напомним, диверсант был арестован 10 июля 1942 года и содержался под стражей во внутренней тюрьме Управления НКВД по Тульской области, а вещественные доказательства по его делу сдали в финансовый отдел и на склад хозо (хозяйственного отдела) областного УНКВД. Перед нами выписка из протокола Особого совещания при НКВД СССР от 18 июля 1942 года. «За измену Родине расстрелять. Приговор привести в исполнение публично на месте задержания. Лично принадлежащее имущество конфисковать». Расстрелян диверсант был 22 июля.

P1420199.JPG

ДОСЬЕ

8 июля 1942 года в 4 часа «при проходе дорожного мастера станции Арсеньево Лазарева и бригадира пути Цветкова с осмотром на перегоне станций Арсеньево – Манаенки на 252-ом километре 2-м пикете на стыке под рельсами левой нитки по счету километров обнаружена немецкая мина, включенный шнур от которой находился на головке рельса. При осмотре прилегающей местности в 50 метрах от полотна железной дороги в лесу обнаружена бумажная этикетка от указанной мины и столовый новый нож с деревянной ручкой в кожаном чехле. Обнаруженная мина изъята и разряжена» (из акта, составленного начальником о/п ТО НКВД станции Горбачево железной дороги им. Дзержинского).

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

На фото: документ, изъятый у диверсанта Анатолия Стальгорова

Другие новости