Премьера

Танго для шестерых

Ирина Мельханова
Елена Кузнецова

Тульский театр «Эрмитаж» открыл сезон премьерой «Пять жар-птиц в поместье ворона».

 

И поймать перо жар-птицы

«Мистический детектив с элементами энтрады» - отрекомендовали постановку в театре.

Многозначное в португальском слово «энтрада» в терминологии танго означает вторжение на территорию партнерши или партнера.

Танго в спектакле будет в изобилии. А вторгаться в личную жизнь обитательниц поместья Рейвенскрофт, вытаскивая на свет неприглядные тайны, будет инспектор Раффинг, амбициозный полицейский, мечтающий вырваться из английского предместья, получив повышение по службе.

Для этого придется распутать клубок лжи и недомолвок, куда свою нить постаралась вплести каждая леди, живущая в поместье.

Рейвенскрофт – с английского «Угодья ворона» - тихое захолустное местечко в старой доброй Англии начала ХХ века. А каждая из пятерых обитательниц «вороньего гнезда» рядится «жар-птицей», скрывая собственную натуру и мысли, прошлое и настоящее.

Сложнее, чем преступника, в этой истории будет поймать истину, ускользающую и коварную, как манящее перо волшебной птицы.

IMG_2606.JPG 

Над вороньим гнездом

Если декорации спектакля минималистичны: деревянная лестница с перилами, несколько оконных проемов да пара стульев, то над костюмами художнику-постановщику Сергею Мазанову пришлось покорпеть.

- Такого «костюмного» спектакля в репертуаре нашего театра не хватало. Это одна из причин моего выбора, - рассказывает режиссер-постановщик спектакля «Пять жар-птиц в поместье ворона», художественный руководитель театра «Эрмитаж» Елена Королева. - А декорации лаконичны и условны, поскольку место действия – раскрою секрет – не реально. Все происходящее на сцене – плод воображения главного инспектора… В целом наш премьерный спектакль – удивительная и очень важная история. История отношений между мужчиной и женщиной, между матерью и дочерью, разговор об отношениях вообще. И, кроме того, это детективная история, в которой не только выясняется правда, но и ищется ответ на вопрос, а нужна ли она – эта правда? Или, может быть, лучшее, что можно сделать – скрыть ее, оставив все, как есть…

Постановка адресована зрителю старше 16 лет, и, по мнению худрука театра, «Пять жар-птиц…» вызовут интерес, в первую очередь, у старшей молодежи.

- Спектакль заинтересует и любителей исторической составляющей, продолжает Елена Королева. - Действие пьесы Дона Нигро, которую поставил наш театр, происходит в 1905 году, и мы постарались соблюсти костюмы и антураж. А еще – сделали собственный красивый акцент: все действующие лица в той или иной момент танцуют аргентинское танго, как раз в тот период вошедшее в моду. Когда эта безумная идея меня посетила на начальном этапе подготовки спектакля, все мы начали брать уроки – занимались с настоящим тангеро больше двух месяцев. Теперь все актеры у нас – танцующие.

IMG_2581.JPG 

Танцуют все!

У каждой из пятерых актрис танго свое – под стать характеру. А палитра характеров тут ярче хвоста жар-птицы.

Раскованная, дерзкая – и не скажешь, что воспитывалась при монастыре, гувернантка Марси (Светлана Соболева).

Властная хозяйка поместья мисс Рейвенскрофт (Елена Королева), в чьей жизни было немало мрачных историй с длинным шлейфом.

Ее впечатлительная, лукавая дочь Гиллиан (Татьяна Белова).

Простоватая, но по-житейски сметливая служанка Долли (Вероника Белякова).

Степенная домоправительница миссис Френч (Светлана Калашникова), которую ничто не выведет из равновесия …

Жар-птицы, переливаясь всеми красками лжи, вконец запутают несчастного инспектора.

Раффингу (Александр Багно) предстоит изрядно попотеть над приведшей его в Рейвенскрофт загадкой гибели местного конюха Патрика.

А еще – получить старинным подносом по голове, стерпеть стакан воды в лицо… И, разумеется, исполнить танго с каждой из дам. Уже хотя бы потому, что он – единственный мужчина, задействованный в постановке.

IMG_2642.JPG

- Эта роль, помимо прочего, дала мне замечательную возможность сблизиться с коллегами, - рассказал Александр Багно. - После этой постановки наш театр можно назвать обнимательным. Аргентинское танго – танец эмоций и страстей. И после множества репетиций мы стали чаще обниматься в жизни.

Над персонажем Александру пришлось немало поработать. По собственному заверению актера, Раффинг – совсем не его типаж. Этакий лондонский «сухарь», сосланный в провинцию и стремящийся себя реабилитировать, чтобы вернуться обратно. Стереотипный образ английского полицейского начала прошлого века.

- Ничего общего у нас с инспектором нет, - улыбается Александр. - В жизни я человек позитивный, а тут пришлось стать жестче, сдержаннее. Но, безусловно, кое-чему мой персонаж меня научил – из любого спектакля артист выносит урок, так же, как и зритель. Кроме того, меня как актера подкупает сама история: я люблю читать детективы, разгадывать их. Иногда не получается найти разгадку даже к середине книги. Надеюсь, что и здесь для зрителя интрига сохранится до самого финала.

IMG_2648.JPG 


«Пять жар-птиц в поместье ворона»

Где: театр «Эрмитаж» (пр. Ленина, 85 к.4)

Когда: ближайший показ 30 сентября

 

16+

Реклама

Другие новости