Культура

Корова с дояркой, а собака с гармонистом

post-img

ГИМ/фото предоставлено пресс-службой филиала Исторического музея в Туле

Соб. инф.
ГИМ/фото предоставлено пресс-службой филиала Исторического музея в Туле 
 
Сюжетов филимоновской игрушки множество – ведь пришла-то пустяковина еще из глубокой древности. Это сейчас Одоев провинциальный, а в XIV–XVI веках – столица удельного княжества! Там археологи обнаружили черепки гончарных изделий с рисунками, похожими на те, которыми и нынче расписывают игрушку. Датированы находки IX–XI веками! Их можно считать праотцами игрушек, производство которых в д. Филимоново под Одоевом уже в XIX столетии стало промыслом, известным далеко за пределами Тульской губернии.

Филимоновская игрушка-свистулька из собрания Государственного исторического музея не такая уж и «ветхозаветная» – из советских 1960-х. «Сюжет пасторально-производственный: корова с дояркой. И та, и другая по-филимоновски условны, – объясняют музейщики. – Трудолюбивая доярка сидит, вытянув ноги, на них – небольшая плошка. Ведро же стоит почти у двухцветной морды коровы. Расписана группа в традиционных филимоновских цветах: желтом (воздух и солнце), красно-малиновом (тепло и красота), зеленом (весна и жизнь). Мастера и сегодня придерживаются строгой очередности в нанесении красок на фигурку из глины-синики. Сначала работали с желтой краской, фоновой: ей наносили полосы и круги. «Малинкой» по желтому фону рисовали тонкие полоски, точки, круги, «елку» – получались ритмичные орнаменты. Заключительным этапом была «зеленка». Зеленые штрихи ложились между красными линиями. В нашем случае зеленью наполовину покрыта морда коровы».

Игрушки – дело авторское. Сейчас над созданием филимоновских фигурок трудятся и потомки мастеров, живших в Филимонове, и современные художники. Доярка с коровой – труд анонимный. На свистульке сохранилась наклейка: «Арт. МГ-117-245». На ней же обозначена цена. Корова с дояркой отдавались в добрые руки за 1 рубль 20 копеек. По тем временам – деньги немалые.

Зато мы знаем, чьих рук игрушка «Гармонист с собакой на диване» – Антонины Карповой (1910–1983). Это «привет» из-под Одоева, рожденный в СССР, как говорится. Сюжет – необычный. «И плавные линии дивана, и яркие краски – диван полностью желтый, с ритмичными полосками – из 1960-х годов, – комментируют сотрудники ГИМ. – Если кто не опознал в белом существе с зелеными и красными полосами, стоящем слева от гармониста спиной к зрителю, собаку, поверим мастеру – Антонине Ильиничне. Она – одна из мастериц, сохранивших уникальный древний тульский промысел игрушек из местной глины-синики. У свистулек из Филимонова – несколько десятков привычных сюжетов, но вот гармонист на диване уникален. Прекрасен он еще и тем, что в игрушке узнается почерк мастерицы (заслуженный художник СССР, член Союза художников СССР). Традиционным филимоновским полоскам зеленого, малинового и желтого цветов Антонина Ильинична придавала более размеренный ритм, делала их шире, оставляла больше основы – белого цвета обожженной глины. В ее работах зачастую основой цветового решения вместо традиционного малинового становился желтый цвет. Наш «диван» с сидящими на нем героями – яркое тому подтверждение». Игрушка, как известно, отражение жизни. «Гармонист с собакой на диване» – свидетельство того, как менялся сельский быт, переместивший гармониста с завалинки в дом. На комфортный диван.

Мы же напоминаем, что осенью, 27 сентября, отметим пятилетие со дня открытия в Туле представительства ГИМ. И в этой связи наше издание продолжит рассказ о любопытных предметах из богатейших фондов ГИМ, связанных с историей нашего края, и в следующих номерах.

 

Другие новости