В ее доме жили 4 шофера вермахта, или Как в Щекино гитлеровцы искали коммуниста Тараканова
- 11:46 02 апреля 2025

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий времен Великой Отечественной войны
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области
Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий времен Великой Отечественной войны
Валентина Тараканова – еще один важный очевидец событий, происходивших в 1941 году на территории оккупированного немцами Щекинского района, о которых мы детально и регулярно рассказываем читателям в рамках совместного с архивом Управления ФСБ России по Тульской области военно-исторического проекта.
С этой женщиной 20 июля 1945-го пообщался старший оперуполномоченный Щекинского районного отделения Управления НКГБ по Тульской области.
Валентина Сергеевна припомнила, что район был оккупирован немцами с 29 октября по 16 или 17 декабря 1941-го, а она в этот период находилась в г. Щекино со своей дочерью Елизаветой Ивановной Чадаевой.
– А где в это время у вас были другие члены семьи? – поинтересовались чекисты у свидетеля Таракановой.
– Сын Трошин Евгений Иванович служил в Красной Армии, а муж Тараканов Иван Константинович эвакуировался в глубь страны.
– У вас в доме проживали немцы?
– Да.
– Кто они были: солдаты или офицеры?
– 4 немцев, все они были рядовые солдаты – шоферы.
– Вам приходилось бывать в немецких учреждениях, размещавшихся в городе Щекино?
– Не приходилось.
Женщина припомнила, кто в период оккупации города являлся бургомистром. Это – Кувшинов (правда, Тараканова имя и отчество этого германского ставленника не знала). С ним она один раз встречалась – да еще при каких обстоятельствах! И чекисты, разумеется, не могли не спросить, как же прошла та встреча. По словам Таракановой, дело было 7 ноября 1941 года, часов в 7 утра. Человек 15-16 во главе с бургомистром Кувшиновым пришли к Таракановой в дом. Среди визитеров оказался и переводчик.
– Здесь живет Тараканов? – спросил Кувшинов, когда вошел в дом.
Валентина Сергеевна ответила: здесь.
– А где он? – задал следующий вопрос бургомистр.
– Эвакуировался.
– А с кем? – не унимался Кувшинов.
– Один.
Переводчик и Кувшинов угрожали женщине расстрелом, требуя рассказать им, где находится глава семьи.
– Почему он такой старый, а ушел? – всё допытывался бургомистр.
– Он – коммунист, – не побоялась сказать такое Кувшинову Тараканова, а ведь за подобный ответ могли последовать репрессии, вплоть до расстрела. –
Ему быть здесь нельзя.
Кувшинов на этом расспросы прекратил, а немцы вместе с ним начали производить обыск в доме Таракановой. Переводчик по окончании обыска приказал хозяйке дома и ее дочери никуда не отлучаться и в жилье никого не пускать. Ничего из вещей визитеры при обыске не прихватили.
Сотрудник госбезопасности, общавшийся с Валентиной Таракановой, спросил у нее, почему же захватчики и их пособник Кувшинов разыскивали ее мужа?
– Мой муж был членом ВКП(б), перед приходом немцев ходил вооруженный наганом и винтовкой, всячески ругал немцев и призывал население к борьбе с ними, рассказывал гражданам о зверствах немцев над мирным населением.
Теперь читателям должно быть предельно понятно, что сотворили бы с коммунистом Таракановым, останься он в оккупированном Щекино и найди его гитлеровцы…
ДОСЬЕ
Валентина Сергеевна Тараканова. Родилась в 1895 году. Уроженка д. Рамено Мосальского района Смоленской (ныне Калужской) области. По социальному происхождению из крестьян-середняков. Проживала в г. Щекино в пос. Социалистическом на ул. Шахтерской. Считалась малограмотной. В ВКП(б) не состояла. Профессии не имела; домохозяйка. Имела дочь Елизавету Ивановну Чадаеву (1916 г. р.) и сына Евгения Ивановича Трошина (1922 г. р.; по одним данным, уроженец г. Щекино, а по другим – д. Рамено; служил с 1941 г. (по другим данным, с 1940 г.) в 650-м ночном легком бомбардировочном авиаполку; есть данные, что служил в 889-м ночном легком бомбардировочном авиаполку, в 132-й бомбардировочной авиадивизии; имеет ряд наград; старшина). Общественную и политическую деятельность не вела. Правительственными наградами не отмечена. Военного/специального звания не имела, не военнообязанная. В Великой Отечественной войне не участвовала, ранений и контузий не получала. В бандах, антисоветских организациях не состояла и в восстаниях не участвовала. Не судима. В 1941 г. в период оккупации проживала в г. Щекино Тульской области.
Валентина Сергеевна добавила: ее мужа немцы и Кувшинов искали также в доме Сергея Тимофеевича Чадаева.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
