Культура

Фонарь благотворительности

post-img

Ажар МАМЕДОВА

Фото: Ажар МАМЕДОВА

В индустриальном кластере «Октава» прошел благотворительный книжный фестиваль «Фонарь», вырученные средства направят в фонд «Живи» для лечения тульских малышей в клинической больнице. В центре первого этажа расположились книги, которые могли забрать участники фестиваля за донат – вознаграждение в пользу фонда.

Любители чтения листали книги, читали, обсуждали с волонтерами, которые предлагали литературу или подробнее рассказывали о ней. Книги были на любого читателя – фэнтези и фантастика, детективы, классическая литература, книги для детей и даже поваренные книжки! В глазах участников ярмарки блистал явный интерес к происходящему.

Помимо книжной ярмарки организаторы выставили столики с предметами ручной работы, часть вырученных средств также шла на благотворительность.

Здесь можно было послушать дискуссии писателей, которые обсуждали легкие книги – книги, после прочтения которых становится… легко, не заставляющие задумываться о бренности бытия, а лишь утешают и веселят.

Писатели выступали поочередно. Первым был Алексей Сальников, который представил свою книгу «Когната» и размышлял на тему странных персонажей в нынешней литературе, их привлекательности и схожести с нами – современными людьми.

Ближе к вечеру началась дискуссия Антона Секисова, Аси Демишкевич, Дарьи Промч и Юлии Купор. Это современные российские писатели. Они обсуждали, отчего писатели уходят от реализма и почему иностранная литература становится более популярной.

Разность взглядов на литературу увлекала слушателей. Парадоксальным было и то, что они сами предпочитают российский реализм, но некоторым из авторов он видится бесконечной борьбой, некой утопией. А если это так, то он нагружает читателя проблемами персонажей и заставляет надолго задуматься. Авторы считают, что современный читатель устал от реализма.

– Читатель устал. Но главное, чтобы писатель не уставал, – заметила Дарья Промч.

Мастера пера отметили, что в российском обществе растет интерес к азиатской, американской и скандинавской литературе. Они это связывают с интересом к хоррорам (жанр – ужасы) или легким произведениям, после которых, наоборот, светло на душе и на уме.

Затем слушатели начали задавать свои вопросы, погружая писателей в глубокие раздумья: «Назовите пять причин, почему читатель должен выбрать именно вашу книгу?», «Хотели бы вы экранизации своих произведений, и если да, то кто бы стал режиссером?». Ответы давались нелегко. После этого состоялась театрализованная читка книги «Письма к отцу» Тани Климовой.

Исполнение оказалось трогательным, откровенным и честным. Слезы скользили по лицам некоторых слушателей, другие глубоко задумались, опустив голову, кто-то без отрыва смотрел на актрис, которые зачитывали отрывки писем к отцу.

После читки Климова вышла на сцену, поприветствовала гостей и отвечала на вопросы. А их было много, откровенность всегда вызывает интерес. Произведение Климовой показалось многим психотерапевтичным, сама писательница робко ответила, что так не считает, но призналась, что в издательство и ей лично приходят письма от читателей, они признаются, что чтение «Писем к отцу» помогает справиться с болью утраты и недосказанности.

Но этим фестиваль не ограничивался – гостей ждали на мастер-класс по иллюстрации, в читательском клубе, на сеанс книгодейтинга – знакомства вокруг литературы – и мастер-классе по блогингу. В скетч-баре рисовали портреты участников фестиваля за небольшую плату, а в глиттер-баре – у благотворительного фонда есть свой макияж – наносили сияющие веснушки. Вырученные средства тоже отправились на помощь детям.

Другие новости