Культура

Юлия Хотина: Работать в филармонии было моей мечтой

post-img

Фото: Геннадий Поляков

Наталья ПАНЧЕНКО

Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ

Наш разговор с руководителем тульской Детской филармонии Юлией Хотиной посвящен жизненному и творческому пути этой замечательной певицы и педагога, взглядам на то, какими должны быть спектакли для детей, и бесконечной любви к народной песне.

– Юлия Александровна, вы уже более 20 лет работаете в Тульской филармонии. С 2017 года руководите Детской филармонией. Как, когда и откуда начинался ваш творческий путь?

– Сколько себя помню, я всегда любила петь. У меня вся семья поющая: мама, папа. Дедушка на гитаре играл. А тётя аккомпанировала на фортепиано на семейных праздниках. Мне было 10 лет, когда в нашу общеобразовательную школу в Узловой пришёл новый учитель музыки – Геннадий Кузьмич Никишин, заслуженный работник культуры России, недавно, к сожалению, ушедший из жизни. Услышав, как я пою, он решил, что из меня выйдет музыкант. А настоящий музыкант обязательно должен уметь играть на каком-то инструменте, и Геннадий Кузьмич отправил меня прямо посреди учебного года на прослушивание в музыкальную школу, где его жена Ирина Ивановна работала преподавателем по классу фортепиано. Я стала у неё заниматься. В конце года сдала экзамены, ставшие вступительными в первый класс музыкальной школы, и продолжила учиться музыке. Училась легко и с радостью. Правда, вокалу меня никто не обучал. Я просто пела. Пела так, как умела, по наитию, и особой манеры исполнения у меня не было. А когда в нашей музыкальной школе ставились спектакли – что-то типа детских опер, я обязательно в них участвовала.

– Тяги к большой сцене, как это обычно бывает в детстве, не было?

– Певицей хотела быть всегда, но о большой сцене тогда всё-таки не мечтала. Ближе к окончанию школы – да, у меня появилось желание петь перед публикой. Как певица я никогда не испытывала страха сцены. Потому и поступила в Новомосковское музыкальное училище на отделение «народный хор». Моим педагогом по вокалу была Маргарита Львовна Рогачёва, сейчас она заведует отделением. А в годы моей учёбы заведующим был Олег Николаевич Матушкин. Не могу не сказать слова огромной благодарности всем своим преподавателям, учившим меня владеть голосом профессионально, открывшим мне красоту народной песни, её глубину, мудрость. Моя любовь к народному пению перестала быть «по наитию» – она стала осознанной и всеобъемлющей. Именно мои педагоги помогли мне понять, насколько интересно исполнять народную песню в ансамбле, в хоре, держать партию… Поскольку и в этих коллективах существуют сольные запевы, у нас были уроки сольного вокала. И концерты мы давали.

– Выступления хора, наверное, были какими-то целыми представлениями?

– Конечно, и это входило в обучение. Исполнение любой народной, а тем более фольклорной песни – это всегда мини-спектакль. Должна заметить, что в училище у нас был всё-таки не хор, а скорее фольклорный ансамбль, погружающий и исполнителя, и зрителя в традицию. Мы не просто пели – мы показывали, что и как пели в старину: что делали под ту или иную песню, как плясали под неё… Так что – да: когда наше отделение выезжало с концертом, мы давали мини-спектакль на определенную тему, с определённой сюжетной линией. Это всегда было какое-нибудь обрядовое представление.  

– Очень часто задаю исполнителям народных песен вопрос: не смущало, что кругом звучит эстрадная музыка – отечественная, зарубежная, все бегают за пластинками, переписывают друг у друга песни на магнитофоны, а вы – «в стороне» от времени?  

– Эта мысль мне даже в голову не приходила. Повторю, мне необыкновенно нравилось находиться внутри народной песни, особенно фольклорной. Её исполнение в составе ансамбля меня просто захватывало. На мой взгляд, народную песню интересно не столько слушать, сколько петь самому – чувствовать, что поёт другой участник, как меняется собственная партия в ходе пения… Мой артистизм находил свою реализацию именно в этом.

– Но музыкальное училище вы не окончили.

– На первом курсе я познакомилась с будущим мужем – четверокурсником духового отделения Романом Хотиным. По окончании училища он поступил в Нижегородскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки. Через два года мы решили создать семью. Я съездила в Нижний, меня в консерватории прослушали и сказали: можете поступать. Поскольку в Нижегородской консерватории не было отделения хорового народного пения, я поступила на отделение народного вокала и получила специальность концертной певицы и педагога по народному вокалу. А училась я у заслуженной артистки России Татьяны Кошелевой.

– Окончив консерваторию, приехали в Тулу.

– Да, мы вместе с мужем приехали работать в Тульскую филармонию. В 1999 году меня приняли солисткой в ансамбль «Левша». Но, в силу семейных обстоятельств, мне пришлось из ансамбля уйти. А в 2002 году я начала работать в Тульском колледже искусств имени А. С. Даргомыжского – преподавала специальность «народный вокал» (тогда она только появилась).

– Преподавали там недолго.

– Да, потому что моей мечтой всегда было – работать в филармонии. К тому времени я познакомилась с Еленой Рудневой, Мариной Федосеевой и по их приглашению вернулась в Тульскую филармонию – на должность заведующей постановочной частью Детской филармонии. Не представляете, с каким удовольствием занялась своей профессиональной деятельностью – концертной. Это был 2004 год. Мы готовили к постановке сказки, мюзиклы на основе сказок. Кстати, сейчас восстановили спектакль, в котором я выступала как артистка, да и по сей день выступаю, – это был мой первый спектакль – «Жар-цвет». К слову, мы его с большим успехом показываем сейчас и в области. Эту сказку в 2005 году поставила режиссёр Светлана Полянская, она же написала сценарий. В 2024 году режиссёр Любовь Салихова «Жар-цвет» возродила. Сценарий тот же, мы лишь поменяли фольклорно-музыкальный материал и усовершенствовали техническую сторону постановки.

– В 2017 году вы были назначены директором Детской филармонии. Насколько неожиданным оказалось для Вас это назначение?

– Неожиданным оно точно не было, хотя я к этой должности никогда не стремилась. Просто освободилось место директора, а я оказалась сотрудником, лучше которого на тот момент в нашей кухне, простите за нескромность, никто не разбирался. Конечно, в освоении директорских обязанностей мне очень помогла Елена Руднева. С её подачи мы начали работать с другими коллективами филармонии – симфоническим оркестром, оркестром русских народных инструментов «Тула», ансамблем «Легенда». Развитие проектов, которыми мы прежде никогда не занимались, очень меня увлекло. И связано это было в первую очередь с созданием в филармонии симфонического оркестра. Как результат – в 2018 году у нас появился проект «Сказки с оркестром». В России такой жанр существовал, но решение осуществлялось в совершенно ином ключе – известный актёр в сопровождении оркестра читал какую-нибудь сказку. Наши «Сказки с оркестром» – абсолютно другие, это действительно спектакли. В «Маленьком принце», первой из таких сказок, у нас было два актёра: мальчик – Даниил Шель, игравший принца, и взрослый актёр – Сергей Одиноков. Классическая музыка тоже стала одним из главных героев постановки. Даже Роза у нас разговаривает «голосом инструмента» – скрипки. «Маленький принц» оказался настолько удачным спектаклем, что мы решили этот жанр развивать. В России такие сказки никто, кроме нас, не ставит.

– Сколько в этом сезоне программ в «Сказках с оркестром»?

– Три. Из них две: «Дюймовочка» и «Конёк-горбунок» (спектакль поставлен в 2024 году) – подготовлены Детской филармонией. После того как состоялось успешное представление первой сказки с симфоническим оркестром, другие коллективы и режиссёры филармонии тоже захотели поработать в этом жанре. Фольклорный ансамбль «Ладушки» и оркестр народных инструментов «Тула» поставили в своё время «Морозко» и «Теремок». С инструментальным ансамблем «Легенда» Детская филармония выпустила «Самоварную сказку», «Тараканище» и «Как Шиш и Левша сказками мерились». Автор музыки к «Самоварной сказке» и «Тараканищу» – Сергей Руднев. 

– У вас есть и другие подобные проекты: «Сундучок со сказками», «Семейные воскресники». Чем они отличаются?

– «Сундучок со сказками» – для младших школьников, которые приходят на наши спектакли с учителями в будние дни или во время каникул. Название проекта «Семейные воскресники» говорит само за себя – он для совместного просмотра спектаклей детьми и их родителями. И если в «Сказках с оркестром» и в «Сундучке со сказками» мы даём по три концерта, то в «Семейных воскресниках» – их целых шесть. Кроме того, и это было решено три года назад, сейчас одну и ту же сказку можно увидеть в разных проектах. «Сказки с оркестром», например, мы теперь показываем и в «Сундучке», и в «Семейных воскресниках», чтобы зритель мог в одном проекте посмотреть постановки разных жанров.

 – Основное направление вашей работы связано всё-таки с народной музыкой, фольклорной?

– Я бы так не сказала. Направление «Сказки с оркестром» – совершенно не фольклорное. В этом проекте мы показываем «Питера Пена», «Маленького принца», «Ронни – дочь разбойника», «Дюймовочку». Эти постановки, кстати, не просто участвовали в большом количестве грантовых конкурсов – они становились победителями. Их можно было увидеть даже в рамках «Кремлёвской оперы». В этом году мы подали заявку на участие в гранте спектакля «Как Шиш и Левша сказками мерились». Кстати, музыкальные программы Детской филармонии трижды удостаивались Знака качества «Лучшее – детям» в рамках Национальной программы продвижения лучших российских товаров и услуг для детей. А если продолжить разговор о фольклорных постановках, то – о «Жар-цвете» уже сказала – ещё две сказки у нас представлены в проекте «Скворечnik» – «Скворец и Солнце» и «Сказки из скворечника». В «Скворце и Солнце», например, рассказываем детям о весне, о весенних традициях, «делаем» с детьми солнышко, учим их плясать. Это такая интерактивно-образовательная программа. И таких программ у нас, к слову, очень много. Народная музыка в последнее время, к счастью, нашла отклик у молодёжи, особенно в больших городах. В деревнях дети, молодые люди ещё смущаются, если приглашаешь их на сцену поучаствовать в представлении. Но я в таких случаях говорю: «стыдно» не выходить на сцену – стыдно не знать своей культуры – своего языка, своих сказок. Знаете, действует.

– По сцене не скучаете?

– Я на ней нахожусь. Играю во всех сказках. Роль сказительницы в «Жар-цвете» исполняла 20 лет назад и исполняю до сих пор. В «Дюймовочке» у меня три роли – жабы, жучихи и мыши. Фея в «Чудовище и красавице» – тоже я, это моя любимая роль.

– Есть персонажи, которые «давались» с трудом?

– Злая сестра Айболита в одноимённой сказке. Это абсолютно новая для меня ипостась. Хотя многие говорят, что злого персонажа играть гораздо проще, мне тяжело было переступить через мою воспитанность, заложенную в детстве. Это качество иногда «шутит» со мной не только на сцене, но и в жизни.

– Трудно быть директором?

– Интересно. Конечно, ответственности много. Строгости, бывает, надо добавлять. Но я умею быть и мягкой. Или, по крайней мере, такой казаться. А если серьёзно, главная наша задача – расти творчески и увлекать творчеством детей. Каждый год мы придумываем что-то новое, интересное. Не могу не сказать о своей великолепной команде, с которой работать очень легко. Это прекрасный режиссёр Любовь Салихова, замечательная заведующая музыкальной частью Вероника Клишина, замечательный композитор Роман Хотин, мой муж. Именно он пишет музыку для наших спектаклей. У нас прекрасные артисты, в том числе молодые – фольклорный ансамбль «Усладушка», созданный в 2005 году. Тогда он состоял из студентов Тульского колледжа искусств имени А. С. Даргомыжского. Художественный руководитель коллектива – заслуженный работник культуры РФ Марина Федосеева. Я рада, что работаю с такими людьми. И рада, что у нас многое получается, что мы интересны нашему зрителю. 

 

Другие новости