Музыки вдвойне
- 17:26 29 апреля 2025

Фото: Елена Кузнецова
Ирина МЕЛЬХАНОВА
Вторая, поющая эскадрилья капитана Титаренко в составе артистов Тульского академического театра драмы и инструментального ансамбля «Легенда» – к премьере готова!
В год 80-летия Великой Победы тульскому зрителю представят музыкальную притчу по адаптированной сценарной версии легендарного советского кинофильма «В бой идут одни «старики»».
Необычный спектакль, объединивший два творческих коллектива из Тулы, поставила московский театральный режиссер Рената Сотириади.
В разные годы работавшая в Театре на Таганке и МХАТ им. М. Горького, сотрудничающая с российскими театрами от Севастополя до Архангельска и неоднократно ставившая спектакли за пределами нашей страны, в Туле Рената Сотириади создает вторую постановку.
С 2023 года на сцене тульского ТЮЗа идет ее режиссерская работа «Доходное место» по пьесе Александра Островского. Теперь мы увидим в ее постановке масштабный музыкальный спектакль, к работе над которым режиссера пригласил генеральный директор ТАТД Олег Михайлов.
- Две последние мои постановки во МХАТе - «Красный Моцарт» и «Чудесный грузин», созданы в тот период, когда у руля театра был Олег Станиславович Михайлов, - рассказывает Рената Сотириади. - Он знает, как я могу работать на большой сцене, а МХАТ имени Горького – это все-таки 1700 мест! И, когда он задумал к 80-летию Победы дать на солидной большой сцене Тульского академического театра драмы солидный большой спектакль, вспомнил обо мне.
Для меня это была не только масштабная постановка, но и интересная задача, поскольку изначально речь шла о приглашении ансамбля «Легенда». Этот коллектив входит в структуру Тульской областной филармонии имени Михайловского и тулякам, казалось бы, хорошо известен. Но тут вы увидите его совершенно другими глазами.
Ребята, которые там играют, не просто музыканты – они блестящие импровизаторы, а кроме того, привлечены еще и в качестве театральных артистов на эпизодические роли. Они существуют внутри с той музыкой, которую мы отобрали, но это живая музыка с элементами импровизации, и спектакль не просто звучит – он живет и дышит.
- Участникам «Легенды» пришлось осваивать азы сценической речи и актерского мастерства. А труппе драмтеатра?
- Театральные артисты, по моему убеждению, постоянно должны брать новые ступени в развитии. На старте нашей совместной работы не все задействованные в «поющей эскадрилье» умели петь. Тем более, не все умели играть на музыкальных инструментах. Но в процессе работы все справились: кто вспомнил давние навыки, кто заново освоил…
Если бы только знал зритель, сколько тульских артистов научились играть на уровне, достаточном для соответствия образу! Кто-то на струнных, кто-то на ударных… Несколько человек вспомнили давние уроки по классу гитары.
Оказалось, что у вас даже профи есть. Денис Марохин, например, окончил музыкальную школу по классу домры. Артем Стребляк – профессиональный ударник.
Дима Чепушканов меня вообще поразил: оказалось, что он может играть трубе! А для роли Маэстро Титаренко еще и дирижировать научился.
Ну и, конечно, все у меня поют. Каждый день. Очень надеюсь, что к премьере это будет дружный, солидный хор.
- А зритель-то его услышит вживую? Или подстрахуетесь фонограммой?
- Живой вокал – это обязательно. Начать с того, что почти все голоса прозвучат без обработки и усиления. У нас только два человека, ведущих сольные партии, исполняют их с микрофонами. Остальные все без микрофонов поют, поскольку в спектакле очень сложный баланс профессиональных и непрофессиональных вокалистов.
Фонограмма прозвучит – один раз, в качестве фоновой темы для воспоминания. Одна из летчиц вспоминает знакомого француза из Нормандии, и будто слышит его голос… Не буду подробностей раскрывать. Остановимся на том, что весь остальной вокал у нас будет живым. Это могу сказать точно.
- Актеры поют, музыканты играют роли, на сцене – три десятка «несыгранных» людей, живой вокал… Какие еще сложности вас не остановили?
- Все наши герои – летчики, это важно. Спектакль в основном состоит из массовых сцен, и у каждой бешеный темпоритм, потому что такова сама по себе профессия летчика-истребителя.
Мы приглашали консультанта – он и сам летчик-истребитель, и 24 истребителя выпустил как педагог летного училища. И вот он рассказывал нам, что такое – быть летчиком, насколько темпераментный у них характер. Объяснял: эти люди настолько эмоциональны, что, рассказывая, все время жестикулируют. Просто не могут без того, чтобы помочь себе руками: вот так он этот самолет вел, так в эту петлю вошел…
Все это есть и в сценарии Леонида Быкова, и в фильме. Но мы театр, не можем работать «крупным планом», и эмоциональность пришлось давать немножко с плюсом, с наигрышем. Сначала для наших «летчиков» это сложновато было.
Но и с этим разобрались, и через какое-то время артисты уже сами стали работать на образ внутри сцен, не ожидая, когда режиссер их потащит в нужном направлении.
- Уважаете актерскую импровизацию?
- Да, но только в рамках установленного рисунка. С тульскими артистами мы поняли друг друга. Они работают в рамках моей концепции, но это не мешает им предлагать что-то свое внутри сцен. Если это подходит для кардинальной линии спектакля и не разрушает его стройности, я всегда принимаю то, что артист предлагает.
Потому что, если артист сам предлагает, значит, что он хорошо это сделает. Не будет меня копировать, а сделает сам – с пониманием, с удовольствием. И спектакль от этого только выиграет.
- Те, кто влюблены в советский фильм, какие-то параллели в вашей постановке найдут или это две разные истории?
- Безусловно, найдут. Как можно уйти от такого гениального фильма? Мы все рыдали над ним, знаем какие-то фразы наизусть, героев этих знаем, как живых, как близких своих. Эта история в нас из поколения в поколение. И делать что-то другое, «по мотивам» я бы себе не позволила.
Мы взяли сценарий Быкова со товарищи и вместе с тульским драматургом Рагимом Мусаевым сделали сценическую версию. Есть некоторые дополнения по персонажам, по сценам, но основная структура – как в фильме, просто переложена на театральный язык.
Это крайне сложно, но мы старались не проиллюстрировать фильм, а рассказать, напомнить с его помощью, как все это было. Через память об этом фильме сохранить память о той страшной войне. Это очень сложный момент. Но, думаю, ребята справятся. Верится, что вся эта махина в нужный момент заработает, закрутится, чтобы артисты почувствовали это и передали энергию зрителям. Очень хочется, чтобы этот спектакль получился. Господи, помоги.
