Общество

Октябрь 1941-го: немцы в Лихвине, или Как самолеты люфтваффе разбомбили поезд на станции Паточная

post-img

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий 1941 года в Тульской области

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий 1941 года в Тульской области

В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) хранится любопытное дело под названием «Разведывательные сводки Управления НКВД по Тульской области о ходе боевых операций и состоянии районов Тульской области». Начато оно было 16 октября 1941 года, а окончено 16 декабря 1941-го. 565 листов! Мы решили познакомить наших читателей с этими уникальными документами.

В разведсводке о состоянии районов Тульской области и ходе боевых операций за 16-19 октября 1941 года указано: по состоянию на 19 октября войска противника захватили целиком Детчинский, Бабынинский, Перемышльский, Калужский районы и частично Черепетский, Дугненский, Алексинский, Тарусский. Далее идет речь о том, какие рубежи занимают войска противника по состоянию на 20:00 19.10.1941 года (согласно сообщениям начальников районных отделений УНКВД).

Черепетский район: по донесению начальника РО УНКВД утром 19 октября моторизованные части немцев двумя колоннами начали продвигаться на Лихвин и с. Знаменское. К исходу дня немецкая пехотная часть (400 человек) заняла райцентр – Лихвин, откуда вела артиллерийский и минометный обстрел c. Черепети. «По непроверенным данным в Черепетском районе действует войсковая часть противника общей численностью до 1500 человек».

Дугненский район: «За последние 2 дня противник, сосредотачивая моторизованные части для дальнейшего продвижения, занял район ст. Ферзиково, Тавриковский сельсовет, деревни Коврово, Поливаново и Аристово. Наибольшая концентрация войск противника отмечена на ст. Ферзиково и вдоль железнодорожного полотна и грунтовой дороги. Ранее занятый противником Кольцовский сельсовет оставлен, а находящиеся в нем части переброшены в район ст. Ферзиково. Количественный состав войск противника не установлен».

Алексинский район: там немецкими частями были заняты деревни Черкасово, Богимово, Сашкино, Жиливка, Жуково, Зайцево и железнодорожная станция Средняя. Основные силы гитлеровцев были сосредоточены в 15 км от Алексина. «Дальнейшее продвижение противника приостановлено».

Тарусский район: по сообщению начальника Заокского РО УНКВД (связь с Тарусой оказалась прерванной), было установлено, что в районе Тарусы действует моторизованная часть немцев до 200 человек, занимающая рубеж деревень Лукьяново, Лопатино, Шигалево (Щигалево?). В районе Шигалево (Щигалево?) весь день 19 октября шли бои. «Противник имеет намерение занять д. Макаровка и выйти на д. Высокиничи Московской области».

Говорится в разведсводке и о действиях люфтваффе. Так, 16 октября в 05:00 на территории Каменского района вражеская авиация сбросила 12 фугасных авиабомб: 6 ФАБ упали в Епанкинском сельсовете (были жертвы и разрушения), 6 ФАБ упали на совхоз Молчаново Языковского сельсовета (жертв и разрушений нет).

17 октября в 09:00 немецкая авиация подвергла интенсивной бомбардировке г. Алексин: возникли пожары, были жертвы и разрушения.

18.10.1941 г. в полночь на территории Лаптевского района вражеские самолеты сбросили 2 авиабомбы, обошлось без жертв и разрушений. В тот же день в 06:00 на ст. Пахомово Заокского района немецкий самолет сбросил 2 ФАБ, обошлось без жертв и разрушений. 18.10.1941 г. была зафиксирована победа «сталинских соколов» над «пиратом Геринга»: в 11:00 над территорией Мордвесского района советские истребители сбили самолет люфтваффе.

18 октября станции Самозвановка и Паточная в Плавском районе неоднократно подвергались бомбардировке. В 13:00 на ст. Паточная немцы бомбили рабочий поезд, который шел из Тулы, в результате чего полностью были уничтожены паровоз и 2 пассажирских вагона; погибла вся паровозная бригада. Среди пассажиров имелись убитые и раненые. 

19.10.1941 г. в 14:00 в районе г. Щекино было отмечено появление 8 вражеских авиамашин, которые сбросили 7 ФАБ, из которых, правда, 2 не взорвались. В результате бомбардировки на ст. Житово был поврежден железнодорожный путь, а в д. Греливчи – колодец. Тяжелые ранения получили 2 человека.

Начальник УНКВД по Тульской области капитан госбезопасности Суходольский констатировал: с появлением на территории области немецких частей в ряде районов отмечалась «значительная активизация антисоветской деятельности со стороны контрреволюционного элемента». В Фоминском сельсовете Плавского района 3 человека разграбили 20 ульев колхозных пчел, причинив убыток в размере 5000 рублей. Виновники были установлены и арестованы – Мартынов и Еремин; а третий соучастник (тоже по фамилии Мартынов) скрылся. В Верхне-Гайковском сельсовете разграбили 8 ульев.

В Сорокино-Дуковском сельсовете был зафиксирован групповой отказ от призыва в ряды РККА. По вызову в райвоенкомат не явились братья Грибковы, Азаров, Чинков, Полынкин и другие, заявившие: «Вы нас не трогайте, мы все равно служить не пойдем». 19.10.1941 г. в 10:00 в с. Литвино Арсеньевского района явился на почту в нетрезвом состоянии В. П. Дмитриев и пытался порвать провода, при этом высказывал антисоветские настроения. «Дмитриев арестован и находится под следствием». 19 октября из кладовой «Стройтреста» Болоховского района совершили кражу (чего именно – не указано) на сумму 5000 рублей. По данному делу были задержаны 2 человека, ранее судимые; «вещи изъяты, ведется следствие».

Источник: по материалам ГАТО. Ф. П-5702. Оп. 1. Д. 7. Л. 1-3.

Другие новости