Культура в годы войны: как искусство помогало выстоять
- 15:59 14 мая 2025

Фото: Государственный архив Тульской области
Бакари ГРДЗЕЛИШВИЛИ
Фото: Государственный архив Тульской области
Война и культура, казалось бы, несовместимые понятия. Но именно в годы Великой Отечественной, когда Тула оказалась на передовой, культурная жизнь города не просто продолжалась. Она приобрела особое значение, став неотъемлемой частью борьбы за победу.
Кинотеатры работали даже в самые тяжелые дни. 12 ноября 1941 года, когда ещё шли бои за Тулу, возобновил показ кинофильмов кинотеатр им. Бабякина. Он находился вне зоны наземного наблюдения противника и имел внутренний двор, что позволяло проводить сеансы, не опасаясь бомбёжек и артобстрелов.
Также кинотеатры «Форум», «Спартак» встречали зрителей патриотическими лентами о героях прошлого и настоящем. Рядом с «Суворовым» и «Чапаевым» шли картины, дарившие надежду и веру в лучшее будущее.
В Тульской филармонии уже 6 июля 1941 года артисты вышли на первый концерт для красноармейцев. Оркестр под управлением композитора и музыкального руководителя Тульского драмтеатра Артура Полонского создавал музыку, которая вдохновляла бойцов на подвиги.
Театральные подмостки стали местом, где рождалась особая связь между искусством и жизнью.
В годы Великой Отечественной войны часть актеров призвали защищать родину, коллективы распались. В связи с осадным положением театр бездействовал.
Осенью 1941 года частично уцелевшие театры начали работать.
Из воспоминаний Евгения Басина, заслуженного артиста РФ:
«Попутно с актёрской деятельностью мы выполняли разные задания, такое, например, как почти каждодневное (да и ночное) дежурство во время воздушной тревоги. Из молодёжи, которая осталась в Туле, создали такие специальные "противопожарные" бригады. Надо сказать, что где-то осенью 1941 года был издан указ И.В. Сталина, чтобы бронировать артистов 1-й и 2-й категории, поскольку актеров в театрах осталось очень мало. Но и молодым актерам, не имевшим никакой военной специальности, тоже дали броню. Под этот пункт приказа попал и я, и продолжал работать в театре по основной профессии – актером. Само собой разумеется, что в одну из таких бригад вошел и я. Меня "прикрепили" к крыше театрального здания».
Разрушенные в результате авиационных и артиллерийских обстрелов здания городских театров в срочном порядке восстанавливали бойцы МПВО. С октября 1942 открыл свой двери театр юного зрителя и областной драматический им. М. Горького.
По воспоминаниям заслуженного артиста РСФСР Ивана Дуванина: «Из оставшихся в Москве актеров сформировался коллектив для обслуживания призывных пунктов и оборонных заводов. Я в тот момент был откомандирован из ополчения в распоряжение военкомата, где состоял на учете до призыва моего возраста. Потом мы поехали обслуживать Молотовскую волость, пробыли там зиму. Летом 1942 года нам предложили вернуться в Москву и направиться на работу в Тулу».
Театры пополнились талантливыми актерами из Москвы и других городов. Художественное руководство драматическим театром было поручено заслуженному артисту РСФСР Леониду Лукьянову. Под его началом театр поставил спектакли, которые в дни войны имели особое нравственное и эмоциональное звучание. В репертуар вошли пьесы К. Симонова «Русские люди», «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова. И антифашистские пьесы «Мой сын», «Парень из нашего города». Большое внимание уделялось культурному развитию воинов-защитников.
Все военные годы ТЮЗ давал спектакли, часто артисты выходили на сцену дважды в день. На протяжении всех военных лет коллектив театра дал более 300 шефских выступлений для бойцов и раненых.
Концертные бригады стали настоящим фронтовым достоянием. Три тысячи спектаклей и концертов – таков был их вклад в общую победу. Артисты выступали в госпиталях, военных училищах, перед бойцами на передовой. Песни, звучавшие в эти дни, становились отдушиной для уставших солдат.
По радио звучали не только сводки с фронта, но и литературно-музыкальные передачи. Музыковед Владимир Успенский, прозванный туляками «наш Левитан», организовывал работу радиокомитета, поддерживая связь города с внешним миром.
1944 год ознаменовался новыми культурными инициативами: открылся музыкальный лекторий при филармонии, а созданный Владимиром Успенским профессиональный хор к концу 1946 года был признан лучшим коллективом страны.
В конце 1944 года для всех жителей города распахнул двери ДКЖ им. В.И. Ленина. Прошли спектакли, состоялся пионерский слёт, новогодние балы.
6 января 1945 года газета "Коммунар" рассказала о подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова. Задействованы были все творческие коллективы: драмтеатр, ТЮЗ, филармония.
В 1945 году было создано в Туле три бригады художников для работы в госпиталях, где в подарок раненым они написали 25 портретов руководителей партии и правительства, маршалов, а также пейзажи, натюрморты, 8 панно и портреты героев войны.
Культурная жизнь военного времени в Туле – яркий пример того, как искусство может стать оружием в борьбе за свободу и независимость. Каждый концерт, каждый спектакль, каждая песня были направлены на то, чтобы поддержать боевой дух защитников города и всех его жителей. И эта невидимая линия фронта оказалась не менее важной, чем боевые действия на передовой.
