Андрей Битов. День рождения мастера
- 16:09 27 мая 2025

Фото: архив Геннадия Опарина
Геннадий ОПАРИН
Фото из архива автора
Сегодня, 27 мая, исполнилось 88 лет со дня рождения признанного классика современной мировой литературы, писателя которого, несмотря на его искреннее и временами просто взрывное, непечатное возмущение, титуловали родоначальником постмодернизма в русской литературе, – Андрея Георгиевича Битова.
Его роман «Пушкинский дом» стал открытием для шестидесятников, семидесятников и даже для особо продвинутых восьмидесятников всего, не побоюсь этого слова, читающего человечества.
Жизненный путь этого во многих отношениях неординарного человека полон необычных поворотов по причудливо изрезанным временным и топографическим ландшафтам человеческой и писательской судьбы.
Когда-то до самозабвения влюблённый в Кавказ самый молодой альпинист в СССР, на 77-году жизни Андрей Георгиевич Битов узнаёт происхождение многих своих пристрастий и черт характера, обретает глубокое самопонимание, нежданно, но крайне убедительно узнав, что принадлежит к древнему воинственному роду черкесов Битовых.
Став обладателем многих зарубежных литературных премий и наград, предметом исследований и тем диссертаций иностранных литературоведов, Андрей Георгиевич на сегодняшний день является единственным из писателей, получивших за свои книги две Государственные премии и Премию Правительства Российской Федерации.
Не имея времени и возможности ознакомиться со всеми публикациями, монографиями и диссертациями, посвященными его творчеству и изданными в разных странах мира, как к забавной игре человеческой реальности Битов относился к бродящему в печатных изданиях и интернете афоризму: «По признанию Андрея Битова, впервые он узнал о дзен-буддизме в тридцатилетнем возрасте, ознакомившись с диссертацией одного английского литературоведа под названием «Дзен-буддизм в раннем творчестве Андрея Битова».
Как об одном из очередных причудливых подарков судьбы хочется неторжественно, но с искренней радостью и честным удивлением постоянству подобных сюрпризов, сообщить о том, что именно сегодня, в день рождения классика, окончательно закончил своё образование и обрёл полную жизнеспособность «Фонд развития культурного наследия Андрея Битова», учреждённый его внучкой Полиной Баженовой, одним из представителей черкесского рода Битовых Зауром Чесебиевым и автором этого материала, которого связывали с писателем многие годы тёплых дружеских отношений.
На фото 1 (слева направо): Геннадий Опарин, Андрей Георгиевич Битов, Владимир Ильич Толстой у Памятного камня Хаджи-Мурату и всем погибшим в кавказских войнах в с. Малое Пирогово Щекинского района (осень 2010 г.).
На фото 2 (слева направо): журналист К. Шестаков, литературовед И. Сурат, композитор В. Фоменко, заведующий Пироговским отделом Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Г. Опарин, писатель А. Битов, скульптор О. Ершов в Пироговских имениях графов Толстых (осень 2010 г.).
