Тайны спецслужб

Дело старосты Седова: неизвестные подробности об оккупации Щекинского района

post-img

Фото: город Щекино в наши дни

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

Фото: город Щекино в наши дни

«Будучи допрошен после задержания, Седов показал, что он был назначен старостой деревни Житово-Ладыжино в период немецкой оккупации Щекинского района Тульской области, но, состоя в этой должности, указаний оккупационных властей не выполнял, а на требование составить список коммунистов также не ответил, но сообщил коммунистам о том, что ими интересуются оккупанты».

Из материалов архива Управления ФСБ России по Тульской области следует: Иван Седов был задержан Управлением НКВД по Тульской области – по подозрению в измене Родине – 25 декабря 1941 года (впрочем, есть информация, что это могло произойти еще раньше, поскольку протокол обыска датирован 22 декабря). Подчеркнем, что показания Седова «подтвердили свидетели, в том числе и коммунисты, которых он предупреждал». По показаниям Седова проходил Федор Иванович Гор-ев (служил при фашистах в Щекинской городской управе заведующим земельным отделом, он же заместитель бургомистра по сельскому хозяйству). На допросе 23.12.1941 г. Седов рассказал сотрудникам госбезопасности, что 21 августа 1941 года его, Седова, временно назначили председателем колхоза – «и на этой работе проработал до 8 декабря сего года, когда меня вызвали в Щекинское управление бургомистра и приказали быть старостой». Седов отказывался «от этой работы», но «помощник бургомистра Гор-ев начал меня ругать и грозить, что если я не буду старостой, то он выдаст меня немецким властям».

ДОСЬЕ

Иван Емельянович Седов. Родился в 1890 году. Уроженец деревни Житово Щекинского района Тульской области, проживал там же, в том числе в период немецкой оккупации. 10 декабря 1941 года в г. Щекино немецкие власти собрали всех старшин и старост, где вручили приглашенным официальные удостоверения о том, что собравшиеся назначаются кто старшиной, кто старостой. Как и все другие прибывшие, Седов получил такое удостоверение, в котором говорилось, что он назначается старостой деревни Житово-Ладыжино. С того времени ставленник Седов выполнил только одно задание оккупантов: 13 декабря 1941 года в г. Щекино он выслал 3 подводы в распоряжение управления бургомистра, которое, правда, обязывало выслать 4 подводы якобы для перевозки моторов.

После совещания, проходившего 10.12.1941 г., к Седову в коридоре Щекинского управления бургомистра подошел Гор-ев и приказал представить список членов ВКП(б), проживавших в Житово-Ладыжино. «Я не выполнил это задание, – объяснял Седов тульским чекистам 23.12.1941 г. – Я сделал совсем противоположное, т.е. предупредил коммунистов Седова Павла Пименовича и Морозова Ивана Кирилловича, которые проживали в нашей деревне, о том, что им грозит опасность, и посоветовал им скрыться из деревни».

А на допросе 27 декабря 1941 года Иван Седов уточнил: он являлся председателем колхоза «Победа», 8 декабря был вызван агрономом Гор-вым Ф. И. по записке в городскую управу г. Щекино, где «мне Гор-ев сказал, что «вы были председателем колхоза, а теперь я вас назначаю старостой и будем называть тебя старостой». 10 декабря на совещании всех старост и старшин Седову дали удостоверение. «Когда мне сообщил Гор-ев о моем назначении старостой, я стал возражать, что я старостой не буду, тогда он мне стал угрожать: «Я тебе приказываю, и если вы не будете работать, то я вас выдам немецким властям». Тогда я повернулся и ушел из городской управы, а 10 декабря я был вызван вторично на собрание в горуправу. За все время я получил три указания: одно указание от агронома Гор-ева, чтобы приступить к обмолоту хлебов и ссыпать в общий амбар; второе от него же – в трехдневный срок дать список на членов партии; и третье – дать 4 подводы для поездки в Щекино для перевозки двигателей. Все эти указания я не выполнил». Конкретно о Гор-ве Седова чекисты не допрашивали.

А уже 26 января 1942 года уголовное дело по обвинению Ивана Седова было прекращено. Бывшего немецкого ставленника из-под стражи освободили.     

Другие новости