Старосту Колчкова из-под стражи освободить, или Щекинский бургомистр переходит на крик
- 15:51 09 июня 2025

Фото: город Щекино в наши дни
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области
Фото: город Щекино в наши дни
Когда Капитона Колчкова 29 декабря 1941 года задержали сотрудники Управления НКВД по Тульской области – по подозрению в том, что он в период немецко-фашистской оккупации Щекинского района, проживая в деревне Беловы Дворы (Белые Дворы), служил старостой и оказывал активную помощь оккупантам, – то Капитон Глебович на допросе показал: да, он действительно являлся старостой, но помощи немцам не оказывал.
«Эти его показания подтвердили и допрошенные по делу свидетели», – говорится в материалах архива Управления ФСБ России по Тульской области. В день задержания Капитон Колчков (1882 года рождения, уроженец деревни Мясновка Щекинского района) рассказал чекистам, как жилось во время оккупации: через несколько дней после того, как немецкие войска заняли Щекино, Ясную Поляну и Косую Гору, в Щекино «была назначена немецким командованием городская управа, я получил от старшины Ко-ва Романа Гавриловича предписание о том, что я Щекинской городской управой назначаюсь старостой деревни Беловы Дворы, предписание о моем назначении было подписано заместителем городской управы Гор-вым Федором Ивановичем» (служил при фашистах в Щекинской городской управе заведующим земельным отделом, он же заместитель бургомистра по сельскому хозяйству). Старостой Капитон Колчков прослужил, по его словам, «до прихода Красной Армии к нам в деревню, то есть до 23 декабря сего года».
Колчков сообщил представителям госбезопасности: в первых числах декабря 1941 года всех старост и старшин вызвали в город Щекино на совещание, где присутствовали и горуправа, и немецкое командование. Выступил немец, предложивший прибывшим на встречу ставленникам убрать колхозный хлеб и обмолотить его, засыпать в амбар, а также отремонтировать сельскохозяйственный инвентарь и подготовить тягловую рабочую силу. Как мы понимаем, хлеб оккупантам был нужен здесь и сейчас, кроме того, еще не разбив Красную Армию, гитлеровцы уже планировали у нас остаться навсегда, если зимой 1941-го затевали работу по подготовке сельхозкампании-1942…
Конкретно о Гор-ве Колчкова не допрашивали. А 21 января 1942 года следствие по делу Капитона Глебовича постановлением Управления НКВД по Тульской области было прекращено – вчерашнего ставленника из-под стражи освободили.
В материалах архива Управления ФСБ России по Тульской области, в которых говорится о положении дел на территории оккупированного Щекинского района, упоминается Борис Андреевич Ан-в, служивший при немецком штабе полицейским. 14 декабря 1941 года этот человек явился в квартиру щекинца Андрея Григорьевича Шацкого, 1884 года рождения, уроженца деревни Старые Кресты Чернского района, пенсионера II группы, проживавшего в Щекино в пос. 2-й группы. Шацкий по делу щекинского бургомистра Кувшинова и его окружения проходил как свидетель; с ним чекисты побеседовали 21 мая 1942 года. Тогда Андрей Григорьевич уточнил: Ан-в пришел вместе с Иваном Ивановичем Пар-м, визитеры имели с собой некий документ от немецкого штаба и требовали у хозяина квартиры корову. Но расставаться со скотиной Шацкий не спешил.
– Давай сведем его в штаб к бургомистру Кувшинову, – предложил Ан-в своему напарнику Пар-у, и тот согласился.
Шацкого привели в штаб. Пар-в доложил обо всем случившемся бургомистру – и Кувшинов закричал на Шацкого: «Почему не выполняешь приказание?!» И направил «строптивца» к следователю, который тоже принялся ругаться, приказал посадить Шацкого в арестантскую, где арестованный до вечера и просидел. Вечером того же дня Шацкого вторично отвели к следователю.
– Приказываю, чтобы ты завтра отдал корову и все вещи. Расписывайся, – бросил следователь арестанту. Шацкий подписался.
А 15 декабря 1941 года уже утром к Шацкому вновь заявился Пар-в, но не один, а с солдатом вермахта: забрали-таки они корову у щекинца...
– Ведь ты советский гражданин, – обратился Шацкий к Пар-у, – а ты делаешь такую подлость, у меня дети защищают нашу Родину.
– Были они защитниками, а теперь они являются врагами нашей власти, – отреагировал коллаборационист Пар-в. И еще Пар-в, явно понимавший, что дела у фашистов на Тульском направлении хуже некуда – они отступают под ударами бойцов РККА, сказал тогда Шацкому: «Давай-ка и ты собирайся в Орел» (давая понять, что немцы из-под Тулы отходят в Орел). Но сам Пар-в оставлять Щекино не пожелал.
